ЕГЭ 2022 по физике. Как научиться решать задачи на статику? Условия равновесия тела

preview_player
Показать описание


00:00-Вступление
02:05-Условия равновесия. Момент силы. Нахождение плеча силы
08:45-Приложение сил
13:34-Задача от ГК
21:34-Задача №1
27:02-Задача №2
36:00-Задача №3
48:35-Задача №4
52:54-Задача №5
01:02:18-Презентация курса "Easy физика"
01:05:02-Ответы на вопросы в чате
01:06:28-Задача №6
01:11:17-Задача №7
01:17:30-Задача №8
01:25:33-Задача №9, два способа решения
01:34:00-Задача №10
01:41:40-Заключение

или Телеграмм @fizika_shkolkovo_bot

Все наши каналы на Ютубе:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

30:00. Спасибо. НО! Можно обойтись без предварительного определения направления сдвига точки подвеса.( а, в более трудных задачах, это может быть затруднительно). Пусть X1=0 — координата левого конца, X—координата точки подвеса . Тогда координата ЦМ стержня — 0.5*L; координата правого конца — L. В равновесии, суммарный момент всех сил равен нулю относительно ЛЮБОЙ точки . Выбираем точку подвеса, чтобы неизвестная сила натяжения в уравнение не вошла . Получаем : . При этом знак скобки : (X—L/2) , (X—0) и (X—L) — «автоматически» даёт правильный знак моменту силы тяжести и сил на концах. Решаем относительно ‘X’ получаем ответ соответствующий Вашему. ( [дельта]=L—X ). С уважением, Лидий.

ЛидийКлещельский-ьх
Автор

16:32. Есть мнение, что решение задач логичнее и понятнее начинать «с конца». Условие «нескольжения» бруска описывается законом «ТРЕНИЯ ПОКОЯ» : (1) Fтр.покоя<=(мю)*N1 . В статике суммарный момент всех сил равен нулю относительно ЛЮБОЙ точки. Поэтому получается проще и короче, если выбрать такую точку, чтобы в уравнении моментов остались только две силы, из написанного з-на «трения покоя . Это — точка пересечения линий действия сил m*g и N2 . Получаем : (2) . Выражаем из (2) Fтр., подставляем в (1) и сокращаем N1. Получаем tg(al)<=2*(мю). Так как тангенс острого угла функция возрастающая, (al)<=arctg(2*(мю) ). Значит существует МАКСИМАЛЬНОЕ (минимальное (al)=0 ) значение угла, при котором брусок не скользит. С уважением, Лидий.

ЛидийКлещельский-ьх
Автор

19:11. Спасибо. Много полезного и поучительного. НО! По условию трение о пол подчиняется закону «ТРЕНИЯ ПОКОЯ» : Fтр.покоя<=(мю)*N1. Подставляя полученные Вами выражения для ‘N1’ и ‘N2’, получаем : tg(al)<=2*(мю) . Тангенс острого угла — функция возрастающая. Значит найденный Вами угол МАКСИМАЛЬНО возможный . (а не минимальный; минимальный угол равен нулю). С уважением, Лидий.

ЛидийКлещельский-ьх
Автор

40:39. За что и почему Вы стёрли силу ‘N’ ? Пишем уравнение моментов всех сил относительно точки контакта колёса и ступеньки . . (al) —угол, образованный силой ‘N2’ с горизонтальной осью. Получаем : N=m*g—F*tg(al) . С увеличением силы ‘F’ , сила ‘N’ — уменьшается. И, если колесо не «прибито» или не « приклеено» к полу, условие «отрыва» — N=0 . С уважением, Лидий.

ЛидийКлещельский-ьх
Автор

27:24. Уточним : отношение двух длин, двух масс, скоростей и тому подобное не зависят от единиц (одинаковых) их измерения. ( исключение отношение температур). С уважением, Лидий.

ЛидийКлещельский-ьх
Автор

1:00:13. Показанное Вами направление — следствие полезной в статике « теореме о ТРЁХ силах». «ЕСЛИ в статике на тело действуют ТРИ НЕПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ силы, ТО линии их действия пересекаются в ОДНОЙ ТОЧКЕ» . Можно определить угол ‘&’ вектора ‘N’ с горизонтальной осью : tg(&)=Ny/No=2. С уважением, Лидией. P.S. Досмотрел до конца ( что надо бы делать всегда). Оказалось Вы все это сказали.

ЛидийКлещельский-ьх
Автор

1:35:51. Линия действия силы натяжения нити проходит через центр шара по той же теореме о «трёх силах» (линии действия сил тяжести и Архимеда совпадают — их можно считать за одну ; а трения нет). Если «рукой» повернуть шар так, чтобы линия действия силы натяжения нити проходила мимо центра шара и «убрать руку» эта сила повернёт шар обратно (трения ведь нет) . С уважением, Лидий.

ЛидийКлещельский-ьх
Автор

48:25. Спасибо . Все Понятно и Полезно. НО! В физике (в отличии от ЕГЭ ) самое интересное исследовать ответ «в общем виде» в зависимости от значений исходных заданных параметров. Так, если в знаменателе получается ноль при некоторых значениях параметров — это либо ошибка, либо интересный эффект. При h=~R, сила стремится к бесконечности. И это не ошибка, а понятный интересный эффект. С уважением, Лидий.

ЛидийКлещельский-ьх