Память и гениальность

preview_player
Показать описание
С. В. Савельев отвечает на вопросы наших подписчиков. На этот раз поговорим о взаимосвязи памяти и гениальности и немного о шахматах.

Официальный канал лаборатории развития нервной системы

Желающим помочь нашей лаборатории материально:

QIWI Кошелёк: +79165969397
Карта Сбербанк: 5369610002896132
Webmoney: R352571075640
Яндекс Деньги: 410015778221744

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Добрый вечер, Сергей Вячеславович, дорогой!!!

ПавелКарпов-ыг
Автор

Шахматы нужны для проявления своей доминантности при игре с другими бабуинами))

Alexey_Alex
Автор

Когда говорим о комбинаторике в контексте жизни, мы видим, что все сводится к комбинированию различных переменных и элементов в нашей жизни. Для примера, думайте о выборе профессии: мы сочетаем наши интересы, навыки, образование и возможности, чтобы принять решение. То же самое происходит при выстраивании отношений или принятии решений о наших ежедневных действиях. Вся жизнь человека, включая взаимодействия с окружающими, выборы, планы и достижение целей, является комбинацией различных факторов.

Фантомас-вй
Автор

Ещё в детстве поняла, что шахматы - это пустая трата времени, когда обнаружила дома книжку - сборник комбинаций))) Спасибо, профессор.

NastasiaMikulishna
Автор

Как и любую информацию, слова профессора стоит воспринимать критически. Он тоже человек и способен заблуждаться и вводить в заблуждение. Мозг, он как воображаемый Восток - штука тонкая. Хорошая память способствует запоминанию в процессе обучения. Трудно стать экспертом, а тем более быть гением в сфере интеллектуального труда, обладая неважной или плохой памятью. Это очевидно. Так же можно посмотреть и на хороших шахматистов. Людей потерянных в жизни среди них наверняка меньше, чем в среднем по палате. То же самое касается и математиков. Решение математической задачи, особенно нетривиальным способом, это для мозга решающего - новая задача, даже если до него, эту задачу таким образом уже 100 раз решили.

yaroslavpolyakovsky
Автор

Расскажи про числа Фибоначчи, что вы о них знаете?

aleksshek
Автор

Здравствуйте, а кто знает, Савельев уже делают церебральный сортинг? Хотелось бы узнать к чему предрасположен мой мозг.

Александр-бъо
Автор

Про шахматы всё это было сказано профессором ещё много лет назад, а вот про математику и лингвистику странно. Сам окончил фак. ин-яз (переводчик)., с детства грамотно пишу и язык подвешен как надо (канал свой веду, например), но в математике полный ноль. Можно было бы предположить, что я один такой тупой, но, увы, 99% моих однокурсников (и других лингвистов, с которыми я знаком) так же были профаны в точных науках и настолько плохо сдали обязательную высшую матику, что на нашем факультете на следующий год после нас по ней сделали уже зачёт, а не экзамен, хахах =))) Было это в начале века, если что. "Матика и язык: вместе никак" - это практически мемчик у лингвистов =)) Так что ну уж очень странное заявление о том, что математический и лингвистический таланты близки... А если структурно за эти деятельности отвечают одни и те же области мозга, тогда интересно, чем объясняется такая колоссальная практическая разница. Требуется разъяснение.

PaulKretz
Автор

Содержание бестолковки Каспарова подтверждает правоту профессора. )

light_n_heavy
Автор

Так разворачивается сингулярность
Галактика Млечный Путь
Солнечная система
Планета Земля
Наука даст новые знания
Ага, 2021 год, слышь
Это Савельев и лаборатория развития нервной системы. Слушай сюда
Под книги профессора кто-то встретил свою судьбу
Встретил именно ту
Или встретил последнюю весну
Кто-то собрал грибы в лесу, кто-то бросал институт
Кому-то помогает жить, а кому-то выжить
Прокуренные этажи помнят движи
Кто-то на ПМЖ намылил лыжи
Затерявшись в спальниках Хайфы, LA или Парижа
Всё изменилось, изменились мы, изменился мир
Так разворачивается сингулярность
Галактика Млечный Путь
Солнечная система
Планета Земля
Наука даст новые знания

Автор

Какой вопрос - такой ответ )))
1. Все что о гениях - без комментариев и бла бла бла, потому, что это "штучный товар", его "не развить, если его нет" и он такой, какой есть, какой родился.
2. Шахматы, выжигание, рисование, нарды, макраме, вязание, аппликация, мозайка, пазлы, шашки, музицирование, пение, физкультура и пр. - это инструменты, которые сами по себе хороши, как виды деятельности, кому что больше "по душе".
Все. Остальное болтология...

shcundrikromanov
Автор

Благо дарю за поддержку и защиту. Репост на мою страницу ФБ 🙏

СветланаВунисон
Автор

Шахматы нужно преподавать детям в 6 лет и прекращать в 10 лет эту дурь. На стадии роста начальных кортикальных зон мозга шахматная клетка формирует узловую точку отсчета для появления СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ. Дальнейшие занятия шахматами после возраста 10 лет травмирует психику и специализирует МЫШЛЕНИЕ подростка внутри сетки и вырваться наружу он уже не сможет НИКОГДА!
Каждый Шахматист это Человек-Паук, который смотрит на Мир через свою ПАУТИНУ, а выбраться наружу шансов уже нет!
Структурам Мозга во время роста можно придать НАПРАВЛЕНИЯ и ОРИЕНТИРЫ, но когда они сформировались - НЕ ВОЗМОЖНО изменить направление!

Helltorn
Автор

Получается, что _учить_ играть нельзя. Надо просто объяснить правила. Дальше пусть сам вертится, пока не наработает алгоритмы. И в этот момент надо пресечь.

cyrilsazonov
Автор

... Шахматы даже расставлять не знаю как правильно ... Я в шашки ... Комбинаторика, да ... Не думаешь, а форму саму на доске смотришь, после определённого этапа приобретения навыков ... Потом уже по контуру оценивая, ходы делаешь, с тетрисом чем-то схоже ... Не сказать что прям совсем не думаешь, но в жизни да, времени это бестолковое убийство ... И врятли поумнеть ... Хотя, смысл-бы хоть в чём найти ... Ведь даже Солнце когда-то потухнет ...

ДраконБушидо
Автор

А интеллект это не перебор? Я удивлён профессор. А про математические доказательства? Это как с риторикой пересекается?

andykud
Автор

— Бокс — это вам не шахматы: тут думать надо!

ФедорНовиков-фы
Автор

Однообразная задача "затачивает" мозг. Охтыж блин.

Sangebla
Автор

Шахматы очень развивают мышление на самом деле

Iona
Автор



Путин.В.В. и его Идеалогия. Спицын.Е.Ю.

НиколайЯН-зи