Катера ПНД Сивуч. Материал, который заменит алюминий?

preview_player
Показать описание
ПНД - Полиэтилен низкого давления. Относительно недавно на нашем рынке стали появляться лодки из данного материала (ПНД). Мы съездили на производство катеров Сивуч. Постарались разобраться, что же это за материал, в чем его прелесть. Посмотрели , как собираются ( варятся ) катера Сивуч. Ну и познакомились с интересными и увлекающимися своим делом людьми.

Все полученные средства пойдут на съёмку новых фильмов, модернизацию катера и приобретение новой фото и видео техники.

ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ВИДЕО НА МОЕМ КАНАЛЕ:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сергей Николаев

#путешествиенакатере #жизньнаводе #сергейниколаев
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор



Все полученные средства пойдут на съёмку новых фильмов, модернизацию катера и приобретение новой фото и видео техники.


ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНОГО ВИДЕО НА МОЕМ КАНАЛЕ:



Сергей Николаев

#путешествиенакатере #жизньнаводе #сергейниколаев

water_life
Автор

Всем привет! Я наверное один из последних клиентов этой фирмы, кто приобрёл "Сивуч 3, 70". Были у меня лодки и кастрюльки, и рибы, и пвфашки, и деревяшки по молодости. К Сивучу пришёл осознано, так как живу в Сочи и подступы к морю становятся всё круче и всё дальше от воды. Так вот свою лодку я спокойно сбрасываю за 20-30 метров от уреза воды и спокойно спускаю её волоком. Берег под уклон и она бежит хоть придерживай. Лодка весит в полной загрузке 200-220 кг. С воды совсем просто, цепляешь якорную лебёдку и она сама едет на прицеп. По моей просьбе, ребята сделали мне дно не из 6 мм, а из 10мм, форштевень 15мм, ну и сам я уже наварил (экструдером собственного изготовления) банку под якорную лебёдку, герметичный ящик под документы и прочие ценные вещи. Хотел сивуч 4 метра, но там уже совсем другой вес и мне в мои за 60, таскать будет не возможно. А кто пишет про то что швы разойдутся, эстетика не та, лучше алюминия нет и не будет, но статистика вещ упрямая. Вот не разу не видел, что бы на лодку ПНД под днище цепляли листы алюминия, а вот наоборот, да сколько угодно.

Vladimir_Sochi
Автор

Сергей здравствуйте, приветик друзья мои рыбаки 🎣 и водномоторники 🛥! Давно слежу за ребятами, молодцы, делают лодочки с душой, всех им благ! ❤

KrasnyiRed
Автор

В турции на дайвинг ездили на подобной лодке из такого материала. Там температура высокая и соленая вода. С виду лодке было в районе 5-8 лет, может и больше. Но состояние вполне достойное.
Когда сели и поехали на ней, ржали что на лодке из труб поехали) но оказался вполне достойный катер каютный метров 7-8 в длину.

СергейМельников-кн
Автор

Сергей привет, я 8 лет назад в Ярославле ходил на 10 м. кабинном катере из пнд для погранцов ТОФ.борт 8, киль 12 мм, спарка 250*2 ямаха(гонять браконьеров и нарушителей ГГ), гальюн в полный рост, серый цвет и производитель местный.остались только положительные эмоции.температура была около 30 и пластик действительно не сильно нагревался. знакомый на Сахалине тоже купил Сивуч 480-доволен мореходностью

дмитриймартынкин-ык
Автор

Ребята, привет! Действительно неплохая альтернатива алюминию и ПВХ. А вот про механические свойства шва есть опасения, что в местах максимальной нагрузки прочностных характеристик будет не достаточно... Например, сварной шов на транцевой сборке, как писали выше в комментах. С другой стороны, решением может быть конструктивное усиление конкретного узла. В конечном счете, всё будет зависеть от производителя и его расчетов. А сам по себе материал, как основа для изготовления лодки, вполне имеет место быть, жить, плыть и радовать владельцев)))

na_svoey_volne
Автор

Я сам варю из пнд лодки, до этого варил из алюминевых листов. Пнд мне больше нравится, делаю лодки багги. Алюминиевые не раз уже привозили на ремонт, так как пробивали и мяли по камням, ПНД ещё не одной не пробили и не измяли, и швы не разошлись как пишут некоторые что сварить напрочь не возможно ПНД, я могу дать два куска пнд свареных между собой и даю сто процентную гарантию что вы хер порвете по шву

Александр-рх
Автор

Всём ДВС. Очень интересные лодки.
Жаль, что в кабинном варианте совсем нет спальных мест.
Такой корпус, да, например, с каютой, типа Феникс 560, или 600, был бы очень интересен.
Признаюсь, сам сейчас выбираю лодку, сюжет пришëлся очень к стати
Спасибо за Ваш труд.

ВиталийПивнев-сю
Автор

Доброго дня.
В СССР была книга, которая называлась 15 проектов для самостоятельной постройки.
Так вот в этой книге есть прогулочный катер Сивуч.
Но данная лодка на тот катер не очень похожа.
Ни в коем случае не к тому, сто данное производство занимается плагиатом, нет.
Просто у Сивуч ассоциируется именно с тем катером из книжки.
А производству успехов в развитии.

Robert_Amirkhanyan
Автор

Про такие лодки в Сибири подтверждаю. Живу на реке абакан и наши лодочники все пересели на лодки из пнд.

ЖораКуролесов-гь
Автор

Хотелось бы обратиться к автору видео и зрителям, видел на Ютубе единственное видео о РИБе из ПНД от производителя Arctic Bort модель Арктика XL габаритные размеры 510 на 220 см, ширина кокпита 120 см. Схожая конструкция с Сивучем, но как по мне, конструктивно и размер габаритный и кокпита более предпочтителен по сравнению с Сивучем 480. Производитель находится где то в Мурманской области, пытался связаться с ними, но на контакт не идут, хотя производство на много крупнее, чем у Сивуча. В интернете все видео только про Сивучи от Мурманска и нет ни одного про Арктику XL

АлександрАндриенков-жм
Автор

Спасибо за информацию. На сайте не нашел 440 . Уже сняли с производства, видимо.

wellandgames
Автор

Есть ещё минус, горит хорошо пластик😮😢
А так супер !)

МихаилСкворцов-гч
Автор

В видео упомянули что на новых моделях 480 ширина увеличена, но не сказали на сколько и какова сейчас

АлександрАндриенков-жм
Автор

Материал пнд и пп конечно хороши в первую очередь своей ценной относительно аллюминия, но так же имеют минусы о которых не любят говорить. Пнд и пп это скорее просто более дешёвая и более доступная альтернатива алюминию, алюминий в свою очередь великолепный материал который оправдывает свою высокую цену. Про выражение "все пересели на пнд", вероятнее всего не совсем корректное, скорее пересели все те у кого не хватает на алюминиевую лодку.
Про производителя из Красноярска крупного, его имя Дискавери, сменили вывиску, потому что накопилось много негативных отзывов и опыта касательно их лодок, которые так и не смогли победить.
Всё очень просто если у вас легкие условия эксплуатации, мелкая речка с перектами то да ПНД это ваш материал, а если эксплуатация серьёзная со штурмом порогов то лучше алюминия пока ничего нет.
Основная проблема всех лодок пнд и пп, это нарушение герметичности корпуса в следствии расхождения сварных швов, потому что добиться физико механических показателей сварного шва таких же как монолитный матриал не возможно, справочная информация по прочности шва 50-70% от прочности монолита, фактически может значительно отличается в худшую сторону.
Т.е. там где алюминий гнётся, у пнд разрушится сварной шов, а сам материал возможно останется цел.
Потому есть плюсы и минусы и не нужно это скрывать.
Если бы все было так гладко как говорит производитель, то про аллюминий все бы уже давно забыли.

vlad-nrwy
Автор

Всё отлично и красиво ! Единственный вопрос, какая масса ? Дело в том что мы с напарником попробовали сварить джонбот 440 ×150 . Получилось 500кг . Всё из десятки . Как у вас обстоят дела с этим ?

LexLexus
Автор

ротационное формирование ПНД - это фабричная технология (до 6м), а сварка останется на уровне мастерских.
Polycraft, Wally и т.п.

ОлегП-пэ
Автор

ПНД материал практически вечный. Если северяне при первой возможности пересаживаются на лодки из ПНД, которые при повреждениях хорошо держат форму, то где остаются алюминиевые? В резерве. И там их некрашеные, в сырости ангаров, эллингов, доедает коррозия. Постепенно их посдают на металл.

sergeyodnoralenko
Автор

Такой РИБ в первую очередь рассматриваешь как вариант для моря, т.к. сам материал не хрупкий и прочный, имеет положительную плавучесть, а при наличии нескольких герметичных отсеков можно считать такой РИБ безопасным и непотопляемым. Слышал на форумах еще один важный мо😮мент о материале ПНД это то, что он не обрастает водорослями при стоянке на воде, а это кто знает, беда всех лодок алюмишек и стеклопластиков.

АлександрАндриенков-жм
Автор

С 19 го года хожу на лодке сивуч 370 нареканий вообще нет, по камню постоянно у берега подходы и только царапки, на жаре +35 тоже сутками живет, пофигу ей... следующая будет большего размера только из ПНД никакого алюминия... безопасность и надежность это самые главные плюсы данных лодок...

ПавелШикула