Как связаны экономика и математика

preview_player
Показать описание
Герой МЫSLей - популяризатор науки - Алексей Савватеев. Доктор физико-математических наук, специалист в области теории игр. Работает одновременно в нескольких научных учреждениях, в том числе в Лаборатории исследования социальных отношений и многообразия общества РЭШ. Читает в Яндексе лекции в Школе Анализа Данных, участвует в теоретических исследованиях. В Иркутске на 0.2 ставки работает доцентом ИГУ. Алексей Савватеев организует ежегодную Школу междисциплинарного анализа социально-экономических процессов, Байкальские Чтения, Стекловский Десант в Иркутске, социально-политические семинары при будущем Университете Дмитрия Пожарского, начал читать “100 лекций по математике” в Филипповской Школе. Ведет “Математику для гуманитариев”.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Изготовление видеороликов, радиороликов, видеофильмов, Краснодар.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Уровень "незнания" Алексея Савватеева экономики:
Алексей Савватеев после окончания МехМата МГУ с красным дипломом поступил в Российскую Экономическую Школу, из которой выпустился с дипломом с особым отличием. В 2003 году защитил кандидатскую по специальности Математические и инструментальные методы в экономике (кандидат экономических наук), тема — "Моделирование коррупции и лоббирования в переходных экономиках". Проходил пост-докторантуру в Бельгии в Центре исследования операций и эконометрики.

Многие годы читал лекции в ведущих вузах страны по экономическим темам, выступал с докладами за рубежом.

На данный момент Алексей, будучи уже доктором физмат наук, является одним из ведущих специалистов по теории игр.

BSEdv
Автор

Молодец!! Суперрр, спасибо огромное за силу мысли

tatjanapopova
Автор

Спасибо! Очень понятно и доступно! А главное логично!!!

olzhasbainazarov
Автор

Савватеев конечно замечательный математик и педагог. Но у меня есть несогласие с ним.

В макроэкономике может быть, что невозможно применить матем.аппарат, так как система огромна и невозможно избежать противоречий.
Но другое дело обстоит с "экономикой предприятия", где возможности математики огромны: Лин.алгебра, Теория Вероятности, Матрицы, Лин. Программирование, Мат.анализ, Теория игр и др....
И все это легко можно применить для работы на предприятиях.

vlsunol
Автор

В основе метрологически состоятельной ( а не иррациональной ) экономической теории лежит уравнение межотраслевого балланса ( элементарная линейная алгебра ), которое на данный момент находистя под негласным запретом. Леонтьев даже получил нобелевку, за то что сказал, что оно не решается. А на самом деле оно легко решается: нужно просто определится с тем, что полезно для общества, а что вредно ( что такое хорошо, а что такое плохо ) и сформулировать целевую функцию. Интересующиеся читайте работы ВП СССР на тему экономики.

RoadToFuture
Автор

Симпатичный человек. Алексей саватеев. Думаю с таким человеком и поговорить есть о чем. Интересном

beqyipo
Автор

Абсолютно согласен, в том плане, что к примеру : в Экономике, такие понятие, как спроса и предложение связаны с потребностью потребителя ( а им может быть индивид, фирма, само государство) с его доходом и финансовым положением и всё это неразрывно связано с Социологией. Даже для изучения "рыночных взаимотношений" никак без Социологии не обойтись.

Alfonso_Davies__
Автор

Очень умный человек, жаль у меня нет такого препода

rapgod
Автор

Есть много реально действующих в экономике математических моделей. Например, модель Леонтьева. Нужно просто проводить верификацию своих моделей, тогда будет связь математики с экономикой.

ntzmpbn
Автор

Я думала, я тупая: в институте не понимала экономику . Вы единственный, кто объяснил наконец, что экономика - это наука о социуме, а не математические формулы

fromashes
Автор

когда все контролировать и анализировать-это и есть успех в жизни-это и есть_МЕРА-во всем должна быть МЕРА

natalinatali
Автор

Человек кормится делами. Сделал- назвал. В остальном люди ходят, собирают излишки, потребляют, складируют, распределяют

beqyipo
Автор

Ну конечно слишком категарично, во всем согласится трудно. Экономика действительно не делает точных предсказаний на реальных объектах, однако если создать определенные идеальные условия под какуюто модель то все же предсказания можно сделать. С того в принципе начиналась и физика, только там идеальные условия проще создать.
И я не думаю что математические теории экономики полезны только как красивые, все же математика обладает универсальностью и теория игр например легко перешла в сферу вполне себе механики, и довольно конкретных задач.

OdiEtProieci
Автор

ИМХО учитывая уровень современных экономистов и бухгалтеров для меня экономист-математик это чел который в состоянии самостоятельно себестоимость продукции рассчитать ))), а если он при этом и тех.задание программистам напишет - то он АНАЛИТИК - не меньше. Гений. )).Ну а если без шуток, то реально толковых экономистов/бухгалтеров единицы и это при выпуске в несколько тысяч. (видимо модное слово -экономист) Возможно специальность экономист-математик имеет смыл, как минимум человек считать умеет и хоть не много думать.

Andronav
Автор

Люди называют. Человек принимает название. Принявший- становится частично принадлежать назвавшему как само название. В этом доверие. Украсть название того кто сам себя назвал и использовать против него- аналогично. Тоже самое основание- доверие. Теория вероятности где количественный объем ограничен, говорит о том что повторяющееся появление слова раньше дела, увеличивает вероятность бессмысленных слов связанных с делом. Врятли можно сказать что увеличивается нематериальный актив, его стоимость. Потому как врятли из слова может родится дело. Даже формы букв письменных мало о каких материальных, реальных образах говорят. Если целенаправленно этим не заниматься

beqyipo
Автор

Пусть экономика будет наукой о том как организовать народное хозяйства с применением достижений других наук. Такая себе наука для менеджеров. Кстати именно этого умения у нас в стране не хватает.

ECENTER-flef
Автор

Да... приятно послушать умного человека...

rtznusl
Автор

Немножко категорично, но в чём-то с ним соглашусь. Ну и ещё не в теме, что там за математические модельки, которые он похвалил. Ну а так, надеюсь, найдётся экономист, хозяйственник или там манагер, управленец, который спокойно и толково сможет подискутировать.

И да, как-то давно видал сообщение, мини-статейку, там тоже, что иногда иррационально, или те же самосбывающиеся прогнозы, или когда "пузыри" или явные "пирамиды" идут, и что это как-то так вот в науку эээээ, ну можно уложить, но мдас, потом можно получить "разрыв шаблона" или расхождение, "нестыковку" модели и что в объективной реальности, в реальной экономике происходит.


Ну и тут ещё формат, в 7 минут впихнуть невпихуемое, есть у него и нормальные "видосики" на 1 и на 2 часа. )))) с формулами, гипотезами, доказательствами, "как Вы это любите" (и я тоже) ☺☺☺☺☺

artemKonoplevGeo
Автор

Вот почему этот профессионал говорит человеческим языком, а ни как некоторые - загадочными междометиями?

wovada
Автор

4:42 про икспердов интернетных соглашусь

Dunemiss