Отладочный модуль для силовой электроники

preview_player
Показать описание
Самодельный отладочный модуль для желающих немного глубже изучить силовую электронику. При помощи этого модуля вы можете опробовать любую топологию построения преобразователей напряжения. Можете написать свой алгоритм управления и испытать его. Автор проекта - Илья Галкин

------------------------------------------
Если вы хотите поддержать автора канала номер карты Сбер:
2202-2023-2480-4008
------------------------------------------
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Думаю, у каждого разработчика силовой электроники есть свои похожие стенды. В разных вариациях и оптимизированные под свои задачи. Стенд как стенд. Читал его статью и объективно вижу пару минусов. 1) сигнал шунта усиливается, а затем поступает на компаратор. Более высокое быстродействие будет, если сигнал шунта сразу подключить к компаратору. 2) С оптопарой также не лучший вариант. Я бы применил 6N137, или HCPL-2611. 3) Про снабберы уже писали, если стенд позиционируется как универсальны half-bridge, тем более на высокое напряжение, то снабберы будут не лишними. 4) Если делать упор на "универсальность", то на плате не хватает схемы бутстрепного питания верхних ключей. Хотя, Илье несомненно плюс, по крайней мере за труд по написанию статьи. Так же, как и автору этого ролика.

piewirn
Автор

Спасибо за классную статью!!!! читаю автора все мысли которую написал прямо как из головы моей.

yeti
Автор

Ставлю лайк и пишу комментарий в поддержку отличного канала.

Ololoshize
Автор

Читаете мои мысли? :) Давно мечтал такой стенд себе сделать. Спасибо большое за это видео!

gintarasbaranauskas
Автор

Спасибо! Очень интересная информация в видео!

AndySm
Автор

Илье респект за проект! Владимиру за рассказ о наших ребят, которые безвозмездно вносят вклад в изучение того или иного.

valkoder_ex
Автор

Тема актуальная, большое спасибо Владимиру за изыскания. Тем более что и Илья здесь нашелся - ему большая благодарность за все его труды.
Я сам новичок в этой теме и как раз размышлял над стендом.
Есть пара вопросов.
1. Почему все считают, что Timer & DeadTime у ST программный? Ведь мы нигде в командах не обрабатываем события DeatTime или окончание периода - один раз это все настраивается и работает без участия программной оболочки. ...
2. Мне кажется, что развязка по питанию сделана на "вырост"? т.е. когда проект потребует других напряжений, более высоких чем 12 вольт, например 36, 110 ...

ShamilGusseynov
Автор

Боже мой, как я узнал, что вы будете говорить о нем. )))

adaminsanoff
Автор

Привет всем!
Не думал, что проект кому-то массово пригодится, спасибо Владимиру за освещение темы. В плане кода я не силен, поэтому особого внимания вопросу не уделял. Однако, коль проект интересен, то предлагаю тут собрать ваши замечания и предложения, обсудить их и можно сделать следующую версию платы, т.к. у самого тоже есть мысли что изменить.

Например, я бы добавил обработку сигнала ошибки через D-триггер, чтобы в случае аварии все отключилось и не запускалось до нажатия кнопки сброса или со стороны мк.

Так же бы снабберы добавил, многие кто мне писал по данной плате как понимаю хотели её использовать на сетевом напряжение.

В общем жду ваши предложения, затем я разведу и соберу платы и в каком-то количестве передам Владимиру. Так будет хорошо для всех))

veles_hw
Автор

Сначала ставлю лайк. Потом... очень актуальная тема, как по мне. Я очень редко с силовой частью имею дело, но знаю, что как приспичит -- не найдешь.

vernnms
Автор

Илья действительно публикует время от времени что-то открытое, но абсолютно всегда закладывает такие компоненты, которые дороги и/или недоступны частным лицам. А если публикует код, то только сырой в виде демонстрашки общих принципов. Илья может делать все что пожелает, поскольку никому ничего не должен (кроме тех кому должен), но общее мнение у меня сложилось что это самореклама и может быть полезна только тем кто самостоятельно переосмыслит и перепроектирует публикуемое устройство более разумно.

SaihoS
Автор

Приветствую. Меня смущает ограничение по частотам данного варианта, нечеткий дет тайм.
Опять таки вопрос с изолированной обратной связью по напряжению. Большая часть вариантов будет сводиться к оптопаре и tl431 . Но если нужно именно регулировать напряжение - все гуда сложнее.
Кстати... каков реальный потолок по частотам, со скважностью хотябы 1/50?
Как по мне - было бы лучше синхронник ставить в низковольтной части, а полевиками управлять через трансформатор.
Запитку на старте - через слабенький модуль блок питания.

Если низковольтная версия прибора - больше частоты и более классические драйверы синхронников.

kestvvv
Автор

Как разрабатывается высокочастотная техника? Тонкости, драйвера управления и какое оборудование(осцилграф!) нужно по сложности базовое?

mega_mak
Автор

Вообще-то evaluation boards для силовой электроники до фигища разных, в том числе и плат полумостов на обычных и SiC транзисторах. Стоят они не дешево, и сроки поставки (как и у всего сейчас) могут быть большими, но схема, PCB, а часто и герберы в документации к ним обычно есть, так что повторить своими силами проблема не очень большая. Обычно проблема тут - конструкция и изготовления моточных изделий. Ее часто нет в документации, а даже когда есть, это нужно уметь делать, для этого нужны материалы, часто или вовсе не доступные в мелких партиях, или трудно доступные, высоковольтные катушки с литцем могут быть неработоспособны без ваккумной пропитки лаком (у литца тонкая изоляция, которая может легко пробиваться). Сердечники часто бывают нужны с нестандартным зазором, и не всегда его изготовление прокладками дает хорошие результаты, и, что еще хуже, с нестандартной бобиной, например "обходящей" зазор, как во всяких LLC преобразователях. Или магнетика планарной конструкции, которую совсем сложно сделать не на заводе.

DmitryOrlov_dimorlus
Автор

По предмету рекомендую книгу Мелешин "Силовая электроника"

kpixpfp
Автор

В случае stm32 это модели из серии f334 и g4x4. И все бы ничего, да ценники на них сейчас(с начала года и по сей день) довольно неприличные, как и наличие(да и сроки поставок) у поставщиков. Так что с st мы встретимся теперь уже(это в лучшем случае) в следующем году(причину все знают). Но забыли упомянуть что в этом классе устройств есть у st конкуренты в виде ti и microchip, а именно серия tms320 и dspic33. И у конкурентов то, портфолио побогаче будет, во всех смыслах)

circuitcraftlab
Автор

У Ильи был канал на Ютубе Нордик Енерджи. Потом пропал канал. Много интересного было. Коды для stm32

NIKOLAY_PSHONIA
Автор

А вот интересно, радиаторы туда тоже готовые есть? Не на 3d-принтере же их печатали. :-)

andrewdronsson
Автор

Кстати, почти все статьи Ильи еще можно "откопать" в замечательном журнале "Домашняя лаборатория". Гуглите.

standycrow
Автор

Можно этот документ на курсах изучить с вами?

qqugjzu