Датчик температуры - PT100. Платиновый термодатчик широкого применения. Преобразователь MAX31865.

preview_player
Показать описание
В ролике рассказывается о резистивных температурных датчиках PT100 их возможностях и внутреннем устройстве. Использование платиновых датчиков температуры позволяет создавать достаточно точные измерительные приборы и регуляторы температуры. Даются примеры кода с использованием библиотек для микроконтроллеров STM32.

------------------------------------------
Если вы хотите поддержать автора канала номер карты Сбер:
2202-2023-2480-4008
------------------------------------------
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Так вроде в 4-х проводном подключении другой принцип компенсации - там не сопротивление проводников измеряется, а убирается из сигнала падение напряжения, появляющееся на питающих проводниках. То есть ток проходит через провода питания, а напряжение сигнала снимается с других, подключенных к концам резистора. Так как по измерительным проводам ток не течет (точнее при подключении к высокоомному входу ОУ он очень мал), на усилителе имеем нужный сигнал с датчика.

KARMAElectronics
Автор

Спасибо за видео, посмотрел с удовольствием

projectlotus
Автор

очень интересно, жду продолжения этого видео

victortomilin
Автор

Спасибо, очень доходчиво и интересно )

grachmuradyan
Автор

две недели назад заказал pt100 и модуль для нее, и сегодня своевременно вышло поясняющее видео. Совпадение? Не думаю☺

АндрейВасильев-ъэ
Автор

Спасибо.
Всегда думал что 2 провода это диф пара убирать наводку. Оказывается совсем другое.

taraserker_isr
Автор

Пасиба за видео. Да, зачетная микруха, работал с ней пару лет назад. Задача была поставлена клиентом - температура до 200 градусов, высокая точность и работа с PT100. Перерыл много разных вариантов усилителей -драйверов для термо-сопротивлений, тоже остановился на этом MAX-е. Да, и кстати, делали расчет если собирать на рассыпухе, так всё же на микрухе выгоднее выходило, стоимости сравнимые, но проблем больше, на дискретных компонентах нужен был стабилитрон прецизионный, который перекрывал сразу стоимость сборки на рассыпухе. А эта имеет весь фарш внутрях, меряет очень точно, есть термо стабилизация, главное только опорный резистор 400 Ом взять точный и с низким ТКС.

vladislavvladislav
Автор

Владимир, спасибо. Делал такие гирлянды из pt100 и точного ntp термистора, схема построена на источнике тока от ADS122, в качестве эталона max30205, в качестве бонуса еще данные от BME280, с давлением и влажностью естественно. Все термометры показывают хорошо если откалибровать токи источника и применить правильные формулы преобразования. Особенно пораводовало что 1%ntc даёт достаточно хорошую точность.

SevenNightdreemVeryPavlovny
Автор

Работаю на заводе по производству различных датчиков температуры и всегда задавался вопросом зачем же нужно 3 провода от терморезистора, и в этом видео нашёл ответ на этот вопрос. Спасибо)

Alex-dcjq
Автор

Мы применяли 4-х проводную схему в нефтянке, при линии связи более 100 метров

Anton_Mihalich
Автор

Не могу молчать. 2 фразы прям резанули слух.
1-я фраза - "температурный коэффициент сопротивления платины достаточно линейный". На самом деле - он сильно нелинейный и описывается формулой, приведенной, например, в ГОСТ Р 8.625-2006. Там же есть и таблицы. Еще надо добавить что платина бывает разная. Грубо - импортная (Pt100, Pt500, Pt100) с a = 0, 00385 1/oC и "советская" (100П, 500П, 1000П) с a = 0, 00391 1/oC. где a = (R100 - R)/(R0*100оС), R0 и R100 - сопротивления при 0 оС и при 100 оС.
2-я фраза - "петля, с помощью которой измеритель может определить общее сопротивление линии". На самом деле - измеритель не определяет общее сопротивление линии. Трехпроводная или четырехпроводная схемы работают следующим образом - есть петля, по которой течет ток, вызывая падение напряжения на термодатчике и есть петля, с помощью которой это падение измеряется, но ток по ней не течет, соответственно и сопротивление проводов погрешность не вносит.

МихаилТиунов-сд
Автор

Отличное видео.
Хорошо бы реализовать промышленный выходной сигнал 4-20 mA.

andreyandrey
Автор

Пришлось переписать его *.с и *.h файлы для удобного пользования. Иначе не помещалась его прошивка в STM32F030 с OLED128x64... А так - рабочий код. Спасибо большое, ув. Владимир

ArthurIslamRU
Автор

Год назад работал с этим модулем. Довольно хорошо работает. Одна ремарка: Я корректировал показания программно, подправляя значение Rref в коде. По идее, резистор должен быть прецизионным, но, как вариант -- мой способ.

vernnms
Автор

Спасибо, ценная инфа, не зря подписался.

MrGenryh
Автор

Меня немного выбила из колеи фраза, у меня PT100, у нее 100 ом) как раз недавно такие тестировал при нуле, ровно 100 не попадались), а к отечественным ТЭМам даже паспорта кладут с реальным сопротивлением при 0. Например 99, 78 и т.д.)

remontlive
Автор

За библиотечку спасибо. Как раз рыбок надо контролировать.

Shiover
Автор

Владимир, 4х проводная схема применяется в коммерческом учете тепловой энергии практически поголовно. КТПТР КТСПН и т.д. Есть и двухпроводные но это чаще импортные изделия в которых длинна кабеля указывается в паспорте и видимо калибровка прибора под нее проводится на заводе изготовителе. Недостаток 2х и 3х проводных схем не только во вносимой погрешности связанной с кабелем, но и с эффектом саморазогрева датчика изза протекающего тока. 4х проводная схема - называется "методом кельвина", накладывающая определенные ограничения на входные каскады АЦП но полностью исключающие влияние как сопротивления кабеля, так и эффекта самогразогрева.

nordriver
Автор

Надо попробовать, есть у меня моток тонкой проволоки

hybridinnovate
Автор

хорошая, очень точная микросхема. один минус - вроде у нее нет сна, в автономных приложениях с нее прийдется снимать питание в режиме сна. Спасибо за видео.

СиволапАндрій