Нейробиолог про различия между мозгом умного и глупого человека.

preview_player
Показать описание
Владимир Алипов — сотрудник Института перспективных исследований мозга МГУ, аспирант Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН.

Канал:
Оригинальный стрим:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Различия между фанатами и хэйтерами Алипова

DmytroMurach
Автор

Я раньше когда учился в техникуме и институте, я думал что все люди равны и просто есть ленивые люди и есть не ленивые, так как при равных условиях получения информации одни учились хорошо, а другие плохо. А теперь я думаю по другому, просто те кто учился плохо у них на генетическом уровне была такая особенность мозга которая не позволяла им быстро и эффективно усваивать информацию. Это как сравнивать два автомобиля с разной мощностью двигателя, у одного допустим 60 лошадей, а другого 150, конечно второй будет ехать быстрее, также и с людьми.

ДмитрийНиколаевич-шъ
Автор

У меня айкью 10. Когда я смогу вырастить отростки в головном мозге? И в какое время года это лучше делать?

gypeHb
Автор

Интересно.
А кто-нибудь изучает и отслеживает динамику роста/деградации мозга?
Может ли у одного и того же человека физически изменится мозг на протяжении например 10 лет, если он к примеру возьмём самый крайний случай, резко встанет с дивана, допьёт последнее пиво и поступит в институт, а потом начнёт развиваться как учёный, при этом на протяжении 10 лет вместо пива будет есть Hericium erinaceus?
Согласны ли вы лично с тем, что глупый может превратиться в умного и vice versa?

dimon.digital
Автор

Интересный выпуск. Интересно, когда будут возможности любому это просто измерить

lnelymurdernwinter
Автор

Привет. Такой вопрос. В 12м году у меня было поражение электрическим током, после этого голова болела не прекращая месяц. Боль была будто по поверхости всего мозга, под черепом сразу. Плохо спал очень. Были некоторые речевые проблемы поначалу, странные оговорки, типа вместо "пойду искупаюсь" мог сказать "пойду покатаюсь". Также с памятью стало все плохо с долговременной, до этого проблем не замечал. При попытках что-то вспоминать или интеллектуальной нагрузке начинались головные боли первые пару лет, это все было на фоне того что я с универа числанулся (потерял смысл жизни на тот момент), пытался восстанавливаться, но вот из-за таких проблем вообще процесс не шел, и я просто по новой отчислился. Потом с годами проблема становилась все мене выраженной, головные боли при нагрузке прошли, но ум и память стали инертными. В целом, память не очень на сегодняшний день, по работе приходится записывать задачи, потому что при большом объеме задач могу что-то упустить и забыть. Ну а если вещи какие-то по работе недели 3 назад происходили или дольше, то могу и не вспомнить. Обследовался, мрт ээг, рэг, каких-то отклонений не было выявлено, по анализам тоже, ставили нцд всд, проллапс митрального клапана первой степени и в общем-то больше ничего что может повлиять на работу мозга (гормоны щитовидной в норм, сахар тоже). На сегодняшний день (34 года) я не чувствую в себе прежнего потенциала, хоть всё все равно лучше, чем было сразу после электротравмы первые годы, но с поправкой на возраст конечно, влияние которого я тоже уже начинаю отмечать. Касательно образа жизни, лишнего веса не имею, регулярные занятия офп, сплю последний год пожалуй мало, но это в основном сказывается только на психическом тонусе. Основная претензия к памяти долговременной (сложновато вспоминать, и забываю), ну и в целом ум стал инертный, что-то новое стало сложно стало изучать и осваивать, хочется замкнуться в круге привычного, хотя интеллектуально я бы наоборот хотел разорвать круг своей привычной жизни, двигаться дальше, изучать интересные для меня направления, но на это просто нет ни сил, ни возможностей, к концу дня рабочего ощущаю как физическое, так и психическое утомление, в итоге вечер или в шутаны играю (для мозга читал полезно), или в ютубчик туплю: смотрю ролики по интересам или рекомендациям. Можешь что-либо порекомендовать в моей ситуации?

nnpersn
Автор

Окей, интересное исследование, даёт понять некоторые из базовых принципов формирования интеллекта. Но мне было бы интереснее найти аналогичное исследование, где ставилась бы задача найти принципиальные (или основные) различия между мозгами людей с iq 110-120 с одной стороны и 140-150 - с другой. В социальном и личностном аспектах такие люди различаются как земля и небо. Если с представителями первой гпуппы общаться достаточно грустно и для них практически не представляется возможным выйти из под диктата социокультурных инструкций, то представители второй могут в абсолютно любые глубокие идеи, интеллектуальная интуиция способна выдавать нетривиальные эффективные решения под любые задачи в любой теме, даже без высокой компетентности в теме, и могут эффективно перемоделировать свой собственный интелект под поставленные задачи. Для меня это выглядит как существа разных видов. И если уж высокий интеллект и предоставляет качественное преимущество своему обладателю, то искать его стоит именно в различиях вышеозвученных. Надеюсь, авторы исследования не остановятся на достигнутом и наскребут гранты для более интересных изысканий.

ИванСидоров-ие
Автор

Ждем- различия между унтерменш и уберменш. А така молодец

Furiuy
Автор

"Прощу прощения, наступил коммунизм"

АлександрДаминин
Автор

Ждем клипа с различиями мужчин и женщин☺️

differentone_p
Автор

5:35 этому "революционеру" хотябы хватило совести извиниться

sosucdar
Автор

Чтож. Что делать, если понял, что ты биологически глуп? Как с этим осознанием жить, если незачем стараться развиваться...

vladclown
Автор

А можно как то измерить плотность коры? Вот прям сейчас пойти и измерить?

LilianRounds
Автор

Так френология - это легитимная наука или нет?

olserknam
Автор

просто какой-то бред ни о чем, минуты вполне хватило чтобы понять это

rmn_edt
Автор

Лучше расскажи, можно ли прокачать память уча стихи? Или там не сильно большая корреляция

Собственник-тк
Автор

Айкью не меняется, только снижаются когнитивные способности к старости, а также он может снизиться иззаа травм, болезней.Никакая нагрузка на мозг не изменит ничего.

zlodbro
Автор

У богатых людей айкью больше, потому что они кушают лучше. Их дети кушают лучше, чем дети бедных.

АнатолийУкусов
Автор

nihuya непонятно
то есть если у меня 3 клетки и у него 3 клетки но у меня они расположены дальше друг от друга следовательно я умнею?
или имеется в виду что кпд каждой клетки увеличивается чем дальше они друг от друга и неважно соотношение клеток между умным и тупым человеком

velkozsanshi
Автор

За последнюю фразу про различия между полами SJW вас заклеймят в сексизме, шовинизме и прочих измах))

eugeal