Урок 343. Затухающие колебания (часть 1)

preview_player
Показать описание
Урок физики в Ришельевском лицее
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Какая прекрасная лекция! Особенно если сравнивать с тем, как ужасно их читают в российских вузах. Благо интернет позволяет прикоснуться к знаниям. Более подробной, доходчивой и главное полной информации по физике с математическими расчетами и со всеми пояснениями трудно найти. Огромное спасибо Вам!

aleksandr---
Автор

Я же не один получил невероятное удовольствие от решения дифференциального уравнения?

rwqsvbnyuttuynbvsqwr
Автор

Спасибо вам за столь прекрасное видео, великий физик Кыргызстана Кэд Мэддокс!

ULTRAMOGGER
Автор

Спокойно, не торопливо 👍 Всё понятно! Спасибо!

yuliyasedova
Автор

О боже, я прозрел, вы просто волшебник, гений, маэстро
Действительно, если мешать колебаниям силой сопротивления, они будут происходить немного медленнее, уменьшая циклическую частоту

геометрия-яо
Автор

Я сейчас прочитал главу лекций фейнмана где было разобранно колебательное движение с силами трения, и там использовались комплексные числа, и было сказано, что решать это трегонометрически довольно сложно. Мне было интересно как это на самом деле, и это правда не легко. Спасибо за урок!

arteron
Автор

это объясняют в универе на 1 курсе, лайк заслуженно

ВасилийКуралесов-хш
Автор

поступаешь в вуз, а школьную программу, которую ты по идее должен знать из школы - узнаёшь только в универе

angelinaprotopopova
Автор

15:32
Почему вы рассуждаете об амплитуде затухающих колебаний используя зависимости, полученные для незатухающих колебаний (полная энергия, связь максимальной скорости и максимального смещения)?

ershtein
Автор

Здравствуйте, Павел Андреевич, а вам самому что больше нравится - экспериментировать или выводить формулы?

МирФутбола-ое
Автор

Тоже знал год рождения Л.Н. Толстого, благодаря числу Эйлера)

visvalldis
Автор

Доброго времени суток!Павел, скажите пожалуйста, почему выражение на минуте: 36:24 справедливо для любого момента времени?Голову изломал.

pavel
Автор

Павел Андреевич, доброго времени суток. Во время просмотра возник вопрос, буду очень благодарен если ответите. В конце урока мы вывели формулу для циклической частоты при затухающих колебаниях, используя производные и некоторые "угадывания" формул. Но вот вопрос, нельзя ли вывести формулу для циклической частоты из закона сохранения энергии, но только с учётом изменяющейся работы силы трения. Возможна ли такая формула(допустим для пружинного маятника): (k(Ae^-αt)²)/2-Работа силы трения =Ek. И далее уже вывести формулу для циклической частоты. Возможен ли такой вывод? Спасибо

АлибекЖидебаев-зэ
Автор

Добрый день! На 16:05 делается вывод о том, что, так как энергия зависит от квадрата амплитуды, то при уменьшении мощности убывания энергии в 4 раза, скорость амплитуды уменьшается в корень из 4, то есть в два раза. Получается что первая производная энергии так-же зависит от квадрата амплитуды? Какой вид принимает первая производная энергии?

unknown_russian_user
Автор

1. Какие силы вызывают затухание колебаний
2. Как ведет себя амплитуда угасающих колебаний
(Помогите пожалуйста)

gir-qnih
Автор

Здравствуйте..Случайно наткнулся на видео..Интересно Ваше мнение, какой механизм, по Вашему, этого эффекта и что можно, в случае правдивости видео, из него извлечь..?? Ссылку не скидываю
-- переходить по ссылкам не принято, но вот его название " Своими руками простой чувствительный металоискатель реагирует на это...а говорили невозможно."

ПопКорн-еы
Автор

Спасибо за урок!P.S. Как же всё это сложно!

Antonov_Ivan.
Автор

А почему полученная частота ω отличается от ω0? Ведь ранее было сказано, что они должны быть одинаковы.

evochemb
Автор

Павел Андреевич, мы разве не должны поставить начальную фазу колебаний в зависимости x(t) для затухающих колебаний? Т.е. не просто coswt, а cos(wt+фи0)

ПетляГистерезиса
Автор

При написании второго закона Ньютона для пружинного маятника проецируются только горизонтальные силы, действующие на маятник? То есть его расположение мы считаем горизонтальным?

dinarka_iq