Станок для заточки дисковых пил

preview_player
Показать описание
Первый опыт заточки дисковых пил на станке CUPRUM WS128.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Любой заточенный диск идет легко, а не заточенный тяжело.) Станочек понравился.

ГригорийГанжа
Автор

Друзья! Обратите ВНИМАНИЕ!!! Когда выставили поверхность и углы, сточили ПЕРВЫЙ ЗУБ и вас устраивает стачиваемая поверхность, а вот тогда по нему выставляйте ограничитель, смотрю ролики все выставили стол и по старым зубам поставили ограничитель ограничитель, ну как так, заглубление или толщина стачивания равняется сточенному зубу, он нулевой если хотите! Аппарат годный, точу на нем даже диски по металлу и свёрла

БурыйМедведь-вж
Автор

Андрей доброго времени суток, я столяр любитель которому очень нравится это ремесло, являюсь подписчиком вашего канала и с огромным удовольствием смотрю все публикуемые вами ролики. Теперь к делу))) в виду того что я начал для себя делать мебель из лдсп встал вопрос по заточке дисков (даже немного подсевший диск начинает делать сколы) поэтому не далее как пол года назад мною был приобретен заточной станок Кратон SBS - 600, и теперь не имея в словарном запасе технической терминологии я попытаюсь поделиться приобретенным опытом)))
З.Ы. как факт хочу отметить что никаких поясняющих либо обучающих роликов по заточке дисковых пил мною найдено не было, так что возможно я в чем то я ошибаюсь.
Итак, в вашем станке имеется две части, двигатель который отклоняется по вертикали и нога с закрепленным на ней суппортом который имеет регулировку в горизонтальной плоскости. Сначала начнем с горизонтальной плоскости, на ноге имеется лимб с помощью которого мы выставляем угол "атаки" зуба, теперь следует пояснить что заточка производится поступательными движениями параллельно заточной кромке диска (для этого на голове суппорта у вас имеется "железяка" на которой крепится пила, и с помощью которой вы и можете совершать те самые поступательные движения с достаточной амплитудой что бы проточить даже сантиметровый зуб))) ) НО! поступательные движения должны быть строго параллельны заточному диску, для этого угол "атаки" зуба пилы должен быть скомпенсирован поворотом головы станка на такой же но отрицательный угол, для этого на моем станке есть дополнительный лимб на голове. Предположу что этот лимб вашего станка находится с обратной стороны головы, и поэтому не попал в кадр. Итого по горизонтали, поворотом головы компенисируем угол атаки зуба тем самым выставляем зуб параллельно заточному диску и при помощи "железяки на которой крепится диск" поступательными движениями можем затачивать пилу. Теперь вертикаль, КАЖДАЯ! прям вот без исключения каждая пила имеет разводку зубов (делаю акцент ибо понял что из за этого производил неправильную заточку долгое время) градус варьируется в моем случае от 1 до 2 градусов, разводку диска можно увидеть не вооруженным взглядом, вершины зубов чередуются через один. Итог бала, выставляем затачиваемые зубы параллельно заточному диску, выставляем вертикаль (вертикаль в "ноль" у меня была лишь один раз, на диске по алюминию) точим через зуб, затем зеркально меняем вертикал и точим оставшиеся зубы. Из опыта, сначала я точил пилы без разуклонки по вертикали, и считал это нормальным, до тех пор пока не начал замечать что все заточенные мной диски после того как немного подсядут начинают "резонировать", не знаю как правильно описать, они заходя в материал начинали вибрировать разбивая материал, сказано конечно слишком грубо но в местах где диск вибрировал спил был не идеальный а немного рваный, в частности на лдсп в местах "резонанса" вибрации появлялись сколы.
Эпилог, Андрей понимаю что в плане понимания написанный мной текст далек от идеала, поэтому если комментарий был полезен (на что я очень надеюсь)))) то по непонятным моментам я постараюсь дать конкретные пояснения.
С Уважением.

АлександрСергеев-шг
Автор

Спасибо за ролик! Хорошая покупка! Я считаю что такие вещи надо точить самосу! Потому как когда сам точишь снимаешь совсем немного напайки, а после заточки в организациях диска хватает на одну заточку и потом на выброс. У меня был случий когда мне испортили диск! Так что покупка нужна и очень полезная! Поздравляю пусть служит верой и правдой!))

vanechek
Автор

Хороший станок и нужный. Например вот у меня лично штук 7 дисков и от торцовки и от белмашевского станка лежат, а в нашей глухомани ни кто не занимается заточкой. Прям беда 😥

Mastervdome_rus.
Автор

Прикол станок, прикинул сделать держатель и шипцы маникюрные можно точить. Я себе поставил линзу на штативе, с подсветкой, очень удобнее стало углы заточки ловить, когда по зубу диска выставляешь и алмаз заменил на СССР, и добавил капильницу сож в место заточки, чтобы меньше нагрев был. Когда заточку делать под увиличением, сьем, меньше. Пилы на больше заточек хватит.

ОлегЩербаков-цн
Автор

У меня только опыт такого плана. На большом автомате станке открываешь дверь, вешаешь диск, закрываешь и он сам все делает. Напоминает стиралку что то в окне брызжет и крутится...)))

michaelmakarevich
Автор

Андрей привет, хорошее видео я только недавно пользованный станок достал и думаю как и что с ним делать чего-то у него нету вот и потихоньку я его дорабатываю, огромное спасибо за прекрасное видео просто супер удачи тебе и крепкого здоровья.

sergejstarvids
Автор

Доброго дня.
Точить заднюю поверхность разумеется нужно.
Не поленитесь, разницу увидите колоссальную. При этом, намного меньше придется снимать по верхней поверхности.
Так сказать экономия

ОлегСтрибук
Автор

Привет всем с берегов Байкала !!! Довольно интересное рассуждение на данную тему получилось . Хочу дополнить замечание в комментарии о вращении диска при проточке . Если вращать диск после заточки по часовой стрелке, то, я думаю, будет все нормально по поводу глубины проточки напайки . То есть, почти все зубья пойдут в проточку с нетронутой плоскостью, и глубина проточки будет у всех нормальная . Ну а по поводу оценки приобретения станка, я всегда - только ЗА ! Да по началу кажется, что очень дорого все это и не стоит таких денег, но все - таки, со временем убеждаешься, так поступить было лучше . Тем более, можно позже, приобретя квалификацию, оказывать услуги по заточке .

ВикторЗатопляев-дб
Автор

Вещь полезная. У нас по местности заточкой ни кто ни занимается. По мне заточка получилась как надо! Спасибо за видео!

простотв-пб
Автор

Доброго времени! С приобретением! Очень полезная штука в хозяйстве. До нас пока не доехала, в наших лабазах цепеточка за радость. Диски на подручниках, зажав в мозолистых ладонях на глаз-алмаз точатся🤣

КирьянГуглоёбов
Автор

я почему-то думал что переменный зуб имеет еще угол вправо-влево
но хорошо, если нет
а станочек клевый, хочу тоже :)

serf
Автор

Андрей, затылок зуба НАДО точить. Обязательно. Иначе спереди приходится снимать в 2 раза больше.

vlademir
Автор

Станочек супер. Для маленькой мастерской правда громоздковат но у кого с местом получше нет проблем

mirockswoodshop
Автор

До сих пор размышляю, купить заточной станок или сделать самостоятельно... Еще не решил )

HeARTwood-DIY
Автор

вы большой молодец так держать станочек хорошый если щатачивать будите то лутше алмаз взять с болие мелкой зернистости ещё лутше будет затачивать и вибрации не будет!!! удачи вам в вашем деле

СергейИгнатов-мц
Автор

Андрей! Ты грамотный человек, а зубья затачиваешь подряд.Ведь каждый зуб имеет уклон, в зависимости производителя, в ту или иную сторону, определённое количество градусов. А станок напоминает "КОРВЕТ" !

юрийпрокопенко-щл
Автор

Заднюю сторону точить надо, а то даже хорошего диска надолго не хватит, да и переднюю сторону надо через зуб точить(насколько я модель диска правильно увидел), я свой Festul точу на пиле Proxxon, но хочется чего то специального и на все случаи жизни, вот и ищу, а то гора дисков 216, 190 и 160 и все точить надо!Спасибо за видео!

vikr
Автор

Прикольный аппаратец! Хотя, я ни разу не отдавал диски на переточку... Но, явно стоило бы )

MaximKozlovBlog