Рисовать каждый день больше не нужно

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Считаю нарушение своей зоны комфорта в некоторых случаях аналогом выстрела из ружья себе же в ногу, а то и в голову. Если человек хочет развиваться, то развиваться он будет, а темп у всех разный. Если делать ненавистное вопреки своим хотелкам и интересам(заставлять социфоба общаться в компании, футболиста танцевать, а портретиста рисовать фурри мультяшных, ведь это все выход из зоны комфорта!!) можно и крышей слететь серьезно. И слава богу, что мы постепенно начали массово это осознавать, приходя к более щадящей форме саморазвития или здоровому планированию деятельности

evanjarvi_art
Автор

О, девушка из предыдущего видео. По поводу зоны комфорта, считаю что прежде чем из неё выходить, нужно задать себе вопросы, такие как: для чего я это делаю? Что я с этого получу? Как это мне поможет. Немного здорового эгоизма))) и естественные, если всё таки решила выйти из зоны комфорта, то делать это постепенно, не окунаясь с головой.

didibi
Автор

Как по мне стоит не покидать зону комфорта, а расширять её

rtcat
Автор

Я начала писать книги, когда сидела в своем уютном болотце :)
И до сих пор в ней сижу в творческом плане, хотя тоже со всех сторон слышу "Надо развиваться. Надо пробовать новое. Надо... надо... надо...".
Вот вам надо, а мне не надо. Пишу истории близкие мне по духу, не собираюсь лезть в детскую литературу, которую не понимаю, или в юмор.

Sonnenanbeterin
Автор

Участвовала в том году в инктобере. Для меня рисовать каждый день - это стресс. Не хватает ресурсов, чтобы каждый раз выдавать хорошую работу. Если в первые дни я старалась делать интересные работы, то к концу челленджа рисовала уже просто чтобы закрыть задачу на день.
Думаю каждый сам должен для себя понять как часто он готов творить. Не гнаться за количеством работ, а научиться чувствовать себя, свое настроение и рисовать только тогда, когда к этому лежит душа.

colorsingularity
Автор

"Рисовать каждый день, больше не нужно"

Я которая рисую через 2-3 дня.
Я ВСЕГДА НА ДВА ШАГА ВПЕРЕДИ! 😂

darkwillstory
Автор

Для меня необязательно покидать зону комфорта, ведь то, что является непривычным, но нужным, можно сделать частью этой зоны. Заранее изучить все риски, а главное перспективы того или иного дела, это постепенно перейдёт в твою зону комфорта и уже не будет таким непривычным, ведь ты уже как-то смоделировал всю ситуацию или действие в целом)

Katya_mells
Автор

Обстоятельство с выпускным прям точь-в-точь с моим совпало: из всего класса один единственный друг, который естественно не будет 24/7 на выпускном меня развлекать и сомнения, идти или не идти. Тоже страх, что когда ещё встретимся (с классом), не повеселюсь как следует. В итоге не пошла и не жалею. Прекрасно знала, что буду стоять одна в уголочке как аутсайдер и жалеть о каждой секунде, потраченной зря (меня это прям убивает, когда я зря куда-то пошла и якобы теряю время). В итоге я готовилась к вступным экзаменам в колледж и радовалась, что "уберегла" себя от съедающего чувства одиночества, когда ты вроде бы в социуме, но в то же время пустое место.. В любом случае, это всё опыт! Даже если Вы пошли и так сильно обожглись, Влада 😔. Так это будет ещё одной причиной в будущем прислушиваться к своей интуиции, или что-то в этом роде 🌿💖

lara_tomorrow
Автор

Сама поняла со времён художки. У всех очень индивидуальный подход: кто-то лучше учится с помощью обилия практики, а кто-то из-за обилия практики быстро выгорает, но хорошо учиться, если совмещает огромное количество теории и немного практики. У всех свой подход. Бездумно рисовать каждый день, как машина, для некоторых очень и очень губительно, ведь тогда рисование приедается, вдохновение и желание развивать свой навык уходит. Лично я считаю, что лучше меньше, но качественнее.

Экспериментировать, пробовать новое - это очень полезно, если есть желание. Одно дело выйти из зоны комфорта ради своей КОНКРЕТНОЙ цели, а совершенно второе без какого-либо плана или очерченного представления о том, зачем нужно из этой зоны выходить.

Сама часто выгорала: уставала рисовать, не видела смысла в учёбе, не хотела заниматься другим хобби. Могу сказать, что этому отлично способствует общественный миф о том, что любимое дело - всегда в радость, ты не можешь от него устать. Можешь и ещё как). Рисование не моя основная деятельность, но я стала видеть резкий прогресс только тогда, когда начала изучать больше теории и рисовать реже, но качественнее

zuzyalol
Автор

Меня привычка рисовать каждый день спасает. Раньше я этим не занималась, загонялась по поводу того, что ничего не делаю/ ничего не могу придумать и в итоге бросала рисование как таковое, а потом просто втянулась в заполнение хотя бы одной странички скетчбука в день чем угодно, не обязательно полноценной работой, и все пошло так легко и хорошо. Я чувствую себя действительно комфортно и ничего от себя, как ни странно, не требуя. Просто наслаждаюсь.
Так что тема весьма спорная, индивидуальная, и спасибо за такие видео, это может помочь разобраться в себе и своём творчестве)
Про зону комфорта. Это может здорово демотивировать. Из личного опыта - для меня подобное вообще никогда ничем хорошим не заканчивалось. Я пробую что-то новое, но в комфортных рамках, обстановке, материалах, т.е при изучении нового всегда оставляю что-то привычное. Это помогает... Расслабиться и втянуться)

batchdisc_exe
Автор

Видео "Рисовать каждый день больше не нужно". Я, не рисующая два года: ок, беру на заметку)))

А вообще, надо учитывать нужности каждого человека. Всем нужно разное. Зона комфорта может быть просто сферой деятельности где вы сильны. Это норма. А еще это может быть место где вы застряли как в зыбучих песках. Тут уже не о комфорте, даже не о страхе "выйти", а просто о тяжести движения куда-бы то ни было. Например у меня тот случай. И у многих. Люди выходят из зоны комфорта чаще чем думают, просто не придают значения. Ах, еще все забывают что после зоны комфорта идет зона роста, то есть там где нам лишь чуть чуть не спокойно, где мы пробуем новое.

Для себя я пришла к выводу что мне нужно что то другое, забота о себе это хорошо, но мне пришло в голову что если я продолжу оберегать себя как сейчас я продолжу тонуть в ненависти себе. Потому что я знаю что делаю не так. Меня постоянно убеждают о том что мне, возможно, нужен отдых. Но я не могу отдыхать не напрягаясь, я где-то в средней позиции. Я поняла что без небольшой доли азарта мне и стресса (ЛЕГКОГО) мне очень-очень сложно. Потому что я не в порядке, но сидение в тишине на кровати мне НЕ ПОМОГАЕТ. Вообщем это может никому не подходит, но мне кажется для комфорта, сейчас, мне нужно... меньше комфорта. Такие вот мысли

raxanavolk
Автор

Ой кстати про челленджи и частое рисование. Не вижу ничего плохого в рисовании много, так как сам работаю вспышками по настроению и возможности, а потом могу хоть неделю симулировать кому и делать что-то другое совершенно не относящееся к творчеству, а потом снова Стахановскими темпами по 50 скетчей для себя и 3 заказа за день делать. Но ни смотря на вывозимые объемы, рисовать каждый день хотяб понемногу ни то что бы могу и хочу, так как формат мне очень чуждый в плане распределения нагрузок и перманентного чувства вины

evanjarvi_art
Автор

Я больше года жила в режиме рисования каждый день) мне было комфортно))) у меня была цель прокачать свой навык рисования, и это меня мотивировало. Навык прокачан, я не утверждаю что я супер художник, вовсе нет, но я вытянула себя на желаемый уровень, теперь пришла пора сменить цель) каждый день я больше не рисую, просто не хочу выходить из зоны комфорта, и в данный момент меня все устраивает ))) считаю, что не стоит издеваться над собой учавствуя в марофонах и прочей лабуде, это может надолго отбить желание вообще что либо делать. )

LeeOnetta
Автор

Досмотрела видео до конца. Всегда очень интересно вас слушать! Сейчас действительно массово входит экологичное отношение к себе во всех сферах жизни. У меня это началось с видеороликов об интуитивном питании лет 5 назад, и как-то понемногу такой подход перешёл на всё остальное. "Работать, когда работается, отдыхать, когда отдыхается". Не мучить себя долгими часами учебы и не пересиживать в телефоне - когда тебе уже тошно, но ты всё равно продолжаешь. То есть, рационально и по-здоровому сочетать.

ulahway
Автор

"Для того чтобы выйти из зоны комфорта, сначала в неё надо зайти"
Понятие зоны комфорта довольно спорно и странно потому что люди иногда даже не могут понять, а находятся ли они в ней, и ошибочно полагают, что раз у тебя на учебё/работе/в отношениях/подставьте свою сферу деятельности закончились трудности и сложности, то это значит всё - ты в зоне комфорта, а в зоне комфорта быть ни за что нельзя, тыж не развиваешься. Я не знаю, пошло ли это от наших родителей, воспитывающихся в советском обществе, либо же менталитет такой, либо само общество всего мира буквально говорит тебе "Не испытываешь трудности? Ну, значит ты не заслужил всего, что имеешь". И эта мысль давит на тебя со всех сторон, и будто единственное что ты можешь сделать - действительно выйти из "зоны комфорта", чтобы стрессовать и чего-то добиться.
Но ты можешь и не выходить, ведь в комфортной тебе среде развиваться можно так же успешно, и без особого стресса для себя и окружающих :) единственное, над чем стоит задуматься - когда твоя зона комфорта начинает мешать другим. тогда это понятие можно рассматривать абсолютно с другой точки зрения.

Влада, в восищении от того, как вы владеете пастелью, буквально вдохновляете попробовать тоже. Ваши работы чудесные и очень мягкие! *^*

lufia_
Автор

У меня был самый настоящий артблок. Он был не фоне клинической депрессии, я много раз снова и снова пыталась нарисовать что-то но рука словно отказывалась слушаться, пыталась лепить из глины и ничего не выходило, пробовала писать, тоже получалась лажа. И я повторяла эти попытки не раз и не десять раз, всё тщетно. В итоге я бросила попытки и перестала заниматься творчеством вообще. Что бы хоть как-то компенсировать желание хоть что-то создавать увлеклась фотографией. Я точно не помню, но кажется это длилось 7 лет. Потом в какой-то момент мне надо было нарисовать какую-то закорючку, что-то очень простое, но этот блок стал настолько монолитным, что у меня немели руки при попытке начать, у меня подкашивались ноги, я начала рыдать, лупила себя по лицу, по рукам, по ногам, кричала. Было ощущение будто что-то внутри меня с хрустом и треском очень больно ломается. Я страшно злилась, из-за того что моё тело мой враг и не даёт сраную закорючку нарисовать и решила что я себе рожу разобью, задохнусь в слезах, сорву голос, но, сука, нарисую эту херню. После того как переломила этот главный блок, я снова начала рисовать, наверное процентов 80 всех рисований, так скажем даются мне тяжело, через мучения. Бывает я по месяцу и даже дольше ничего не рисую. Но потом, когда понимаю, что как-то слишком уж долго вообще ничего не рисовала, заставляю себя нарисовать хоть что-то, хотя бы кривой, косой набросок, главное нарисовать. Разумеется за это время рука деревенеет. Надеюсь настолько жесткого и тяжелого артблока у меня больше не случится, ведь я вообще-то люблю рисовать. Это одна из моих самых любимых вещей в жизни.
Советов тут никому не могу, это всё индивидуально, но могу сказать только, что если есть возможность при подобных проблемах обратиться к психологу/психотерапевту то обязательно сделайте это.

ЛираМираета
Автор

Полностью подтверждаю мысль по поводу стресса, который может вообще выбить из творчества. Спасибо, Влада, за такую актуальную тему (и за процесс над чудесным рисунком!)
Небольшая история: на заре своего творческого пути (ещё в младшей школе, ахаха) твёрдо решил, что никаких людей, цветов и архитектуры, а только животные, и только такие, какие мне нравятся. Умудрился с такой позицией прожить львиную долю жизни, уже дойдя до осязаемого уровня рисования, т.е. опыт в животных был значительный, а во всём остальном - близкий к нулю.
А потом, с возрастом, мне стали интересны и другие вещи. Начал писать истории, где действующими персонажами были люди или гуманоиды, начал вообще иными вещами интересоваться, которые стало интересно бы изображать. Но вот навык... Тоже было подумал, как эти советчики из интернета, рубануть этой гидре разом все головы и резко заняться всем тем, что я там упустил. По итогу - вообще почти перестал рисовать, потому что былое отвращало, как если бы тебе вместо пинцета дали плоскогубцы, а необходимое нужно было осваивать с нуля, что психологически тяжело, когда уже считаешь себя хоть и узкопрофильным, но художником
Выход, как ни странно, нашёлся в балансе: можно не отказываться от "комфортного", а вплетать в него ленты "рационального" стресса, и таким образом осваивать штуки без увечий для ментального равновесия. Скажем, не браться рисовать сразу людей, а попробовать промежуточных существ - оборотней или других монстров
Но, как кто-то уже писал в комментариях, это работает только в случае, если у вас (как у меня) есть цель непременно освоить этот "враждебный" навык, и вы понимаете, что без него дальше никак. Если всё-таки "как", то творите себе спокойно и не заморачивайтесь, правда. Вы никому ничего не должны
Без конкретного запроса, по-моему мнению, вообще не стоит этим заморачиваться - собьёте колени на не-важных для себя вещах, почувствуете разочарование от бессмысленности происходящего и собственного неумения, и никуда вас это не двинет. Ну, в дурку разве что.
Для долгой и продуктивной творческой жизни, имхо, нужно чередовать лёгкий стресс с маленькими победами (возвращением к более привычному), чтобы не терять уверенность в себе

nomen
Автор

Спасибо за очередной интересный ролик. Агрессивность внешнего информационного пространства в любой сфере, его неопределенность и полярность приводит к выводу, что только правильное понимание себя и верно выбранный вектор, который по-моему личному убеждению должен быть направлен на себя, свои ощущения и трезвую оценку самого себя, приводит к комфортному спокойному существованию. Любовь к самому себе весьма неплохое свойство!

aleksalife
Автор

На счёт рисования каждый день и "One page - One day" (не знаю, как правильно пишется) - спорно. Лично для меня рисовать каждый день трудно не из-за времени, сил и прочего, а из-за сложности найти идею. К тому же, я почти год участвовала в этом действии - ничего хорошего не вышло. Такие челленджи с лёгкостью развивают склонность к панике и злости на себя из-за каждого пропущенного дня, быстрое выгорание и завышенные требования к результату. Мне кажется, что этот челлендж действительно в некотором роде вреден. Во всяком случае, для людей, склонных к самобичеванию и со слабыми нервами. Я считаю, что не нужно заставлять себя рисовать через силу. Нужно рисовать тогда, когда на это есть желание, силы и, как бы ни звучало, вдохновение. Иначе в чём смысл? К чему заниматься любимым делом, если не хочется? Тогда оно и в каторгу превратиться может.

juliakandashkina
Автор

Влада, спасибо за полезный контент! Я рисую с рождения, не помню состояния "творческого кризиса" или как все его по разному могут назвать. Я всю жизнь учусь и продолжаю работать в живописи. Наверное интуитивно понимала, что нужно иногда сделать "передых", если что-то творчески не движется. Иногда сознательно откладывала все материалы или переключалась на другие техники. Я согласна с новыми психологическими пониманиями, что всё должно отталкиваться от конкретного человека: его склада ума, психики, условий жизни, ресурса физического и ментального. Поддерживаю идею о то, что зону комфорта нужно расширять, а не выходить из неё. Только в спокойном состоянии, со здоровой головой можно творить полноценно. Мы часто и не находимся в зоне комфорта, поэтому опускаются руки, апатия, уныние. А искать для себя, комфорт, быть любопытным, пробовать новое, продвигаться в любимом деле, получать новый опыт и знания - это естественный процесс всего живого. Этому мешают: нездоровье психическое, физическое, окружение.

larinamagicart
visit shbcf.ru