Собрал УНЧ на советских транзисторах. Мощность очень удивила!

preview_player
Показать описание
Схема усилителя и перечень радиодеталей на 01:01.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Схема с очень старыми недостатками, исправлять которые в транзисторных схемах научились еще лет 50 назад.
1. Транзистор раскачивающий выходной каскад должен работать на источник тока. Простейший источник тока - т.н. конденсатор вольтдобавки.
2. Ток покоя выходного каскада надо делать настраиваемым.
3. Выходной каскад надо делать на комплементарной паре транзисторов, если есть возможность. А во времена транзистора КТ834 такая возможность давно уже была.

xklbobp
Автор

Мощность, которую вы там намерили зависит в первую очередь от напряжения питания, можно легко и 200Вт без искажений синуса получить, с этим проблем особых нет. Но это так, чисто показательный замер. Сам по себе ваш усилитель даже и 30 Вт в синусе долговременно не переварит, учитывая размер радиаторов на транзисторах. Это же не D- класс, так что ватт по 15 на канал, в пиках как раз до 30.
Как-то подарили мне пассивный саб LG от домашнего кинотеатра с заявленными мощностями 200/400Вт. Прикупил я усилок с Алика на старенькой TDAшке со 100Вт на выходе. Прилепил радиатор от 4 Пентиума и самодельный трансформатор на 100ВА с выпрямителем и батареей конденсаторов 2*12 000 мкф (двухполярное питание). В итоге из саба из всех отверстий пыль начало выгонять, динамик запрыгал до дребезга токоведущих проводников, при этом из сети ваттметр на реальном воспроизведении музыки фиксировал 60-65Вт это вместе с потерями в трансформаторе и усилителе. Для музыки мощность БП достаточна обычно на уровне 50-60% от выходной мощности усилителя, так как пики басов формируются за счёт энергии в конденсаторах, а сам музыкальный сигнал большую часть времени имеет низкую мощность, также как распечатанная на принтере страница с текстом имеет в среднем 5% заполнение краской.
Синусоидальный сигнал полной мощности (заявленной для динамика и усилителя) в долговременном режиме часто ни усилитель со штатными радиаторами ни динамик не выдерживают.

palsn-dcmz
Автор

3) Приятно слушать творческого человека с руками растущими из правильного места. Желаю вам удачи и новых творческих успехов

vikpet
Автор

А я поражён безграмотностью автора. Для измерения выходной мощности обычно используется действующее значение напряжения. Для этого надо эти 17 вольт разделить на корень из двух, то есть на 1.4. Вот тогда мы получим действующее значение напряжения, которое должно использоваться для измерения мощности. Итого, что мы имеем? 17/1.4=12 вольт. Р=12х12/4=36 ватт. Ну а если хочешь вычислить выходную мощность через амплитудное значение напряжения, как делает автор видео, то формула имеет следующий вид: P=UxU/2R, то есть делится на удвоенное значение нагрузки, а не на одинарное, как сделал автор. Получаем Р=17х17/8=36 ватт. Результаты сходятся. Прежде чем хвастаться чем-то надо изучить матчасть.

nnhdxgv
Автор

Спасибо за видео.
Посмотрел видео и прочитав комментарии хочу поделиться несколькими мыслями.
Для продвижения видео сделаю это несколькими комментариями.

vikpet
Автор

Если люди хотят помочь Максиму, скиньте сылку, где и как вычислять .Зачем столько негатива в чате ?

nicoel.master
Автор

Воспоминания навеяли, в молодости продавался такой конструктор, собрать усилок, корпус, детали, полный набор что нужно, не помню параметры, да и собирал пацаном ещё был, ума не хватило до ума довести, но было круто!!!

jsfzhhe
Автор

по юности модернизировал кассетник "Романтика", сменил выходные транзисторы на Тесла (аналогичные по корпусу в видео). Тесла стояли на моно усилителе мегафона. Пришлось сменить трансформатор, не хватало силы тока. После смены трансформатора кассетник АС 30 в легкую раскачивал. А теперь мы все закупаем у братьев китайцев, эх времена юности!

jrpfhnp
Автор

Мощность не правильно вычисляете, нужно брать не максимальное значение напряжения, а действующие. Нужно 17 вольт поделить на корень из двух, соответственно будет напряжение 11.8 вольт. Итого 36 ватт

Alex_ek
Автор

Собирали, но на 818, 19 гм. В таких- же корпусах. Мощи 1 пары на100 вт. выходной хватало с запасом.

dusxuws
Автор

Спасибо, порадовали :) Я уж думал, что мало кто сейчас сам что-либо собирает.

ruslanyaroshevskiy
Автор

мощность нужно мерить по Vrms, действующее напряжение. первые транзисторы-импорт, кт834-импульсный.

wxjqfnn
Автор

Брат до чего ж, я увожаю таких головастых мастеров как ты!!! Ты молочек!!!🤝🤝🤝🙏🙏🙏

tahirsalimov
Автор

17 вольт максимальный размах. делим пополам =8.5 вольт .умножаем на 0.707 = 6 вольт(это действующее значение синусоидального напряжения). теперь 6 вольт возводим в квадрат =36. делим на 4 ома = 9 вт . если сильно надо удивить друзей умножаем на 10 получаем 90 вт кытайской мощности

psbjdlv
Автор

Молодец. Только ограничение синуса, это уже искажения в десятки процентов. Прогон по программе rma.

shima
Автор

3DD15D не составной транзистор (Дарлингтон) в отличии от КТ834В. В УМЗЧ скорее подошёл бы КТ819ГМ.

GruVital
Автор

Радиаторы для УМ у вас очень маленькие. Для усилителя мощностью 25 ватт на канал надо брать радиаторы площадью 300 кв.см на каждый транзистор, конденсаторы фильта питания по 10 тысяч микрофарад и диоды выпрямителя Д242А. Питание +-27 или +-30 Вольт.

GEOGigalot
Автор

Подобных это схеме усилителей я собрал в 1979-1981 годах больше десятка. Все просто и как правило никакой отладки не требовалось. Платы рисовал, сверлил, травил. Выходные транзисторы ставил КТ803 или КТ808, корпуса иные и мощнее их тогда не найти. Главное не было подделок и брака как вышло в вашем случае. 50-60 Вт имел....даже 80 было но радиаторы ставил большой площади а у вас с охлаждением без кулера возможен перегрев. Уже с 1982 года собирал помощнее и посложнее усилители . Начали появляться КТ818/19 ГМ. А такой резистор 100 вт 4 ома нужно в банку с водой кидать так как он и при 20 ватах уже горячий. Вы замеряли синусоидальную мощность 72 вт. но это не есть номинальная . Сейчас модно указывать мощность RMS .

TECHNOCENTRE-SHPOLA
Автор

Крутое кино, целиком посмотрел, с душой сделано))

Rizhish
Автор

Радиаторы, с моей точки зрения, маловаты. Тогда, обдувать, что ли? Нормально собранный усилитель и сборка качественная. Автору респект!

thplcwh