Античная философия. Лекция 11/14. Диалог Платона 'Федон'. Платонизм в простом изложении.

preview_player
Показать описание
Лекции по античной философии. Съемка и монтаж: Виктория Бабяк, Яна Рожнятовская

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

20 лет назад я закончила лингвистический университет. Единственная дисциплина, которая мне давалась с трудом - это философия. Преподаватель у нас был прекрасный, его речь, жесты, были гармоничны, как музыка. А вот мне чего-то не хватало. Слушала, любовалась, но почти ничего понимала..глупая была)) Долгое время подспудно сидела во мне мысль, что я все равно рано или поздно займусь философией. И вот мне 43)) То ли жизненный опыт, то ли прекрасная подача Андрея Олеговича....Но я, наконец-то прозреваю!!! Отныне рутина надо мной не властна, наслаждаюсь каждый день прекрасной ФИЛОСОФИЕЙ) И страшно, и отрадно, что я только в самом начале пути. Спасибо, Вы меня вдохновляете!

vbsiosg
Автор

Потрясающе! Andrii Baumeister - ВЫ ТАЛАНТИЩЕ! Изложение - ни чего интереснее в области Античной философии не слышали! Легко, чётко... Красивейшие построения речи! Просто о сложном! Спасибо за подвиг Человека, который способен нести Свет знаний! "Как случайное и смертное создает Вечное Неизменное Точное знание?" Как это Вам удается? Поделитесь...

fox
Автор

Во время войны ещё острее и нужнее такие беседы и тексты, спасибо!

maria
Автор

Спасибо! Замечательная лекция. Ясная, четкая передача знания в эстетически совершенной мелодичной манере. Пожалуй, лучшее видео по классической философии на русском языке.

Maxplayx
Автор

Андрей, здравствуйте! Ваши лекции для меня - настоящее утешение в непростой период жизни.
Благодаря вам философия в моем сознании сменила облик злобного Чужого на образ светлой благой богини :)
Спасибо!

PetiteYanot
Автор

Действительно интересно и понятно, спасибо огромное за это видео! Сейчас слушая Вашу лекцию можно не только узнать немало новых и занятных вещей, но и отвлечься от насущного☺️

glrxdkp
Автор

курс - бомба, большое спасибо! 💥💥💥
не думал, что буду увлекаться философией, но жизнь вывела ))

dansun
Автор

Низкий поклон за то, что Вы делаете. Наслаждение для души и ума.

naskaoshu
Автор

Спасибо! Удивительно как в течении жизни сознание постоянно пересобирает реальность и постоянно шлифует мышление.

Автор

Это просто прекрасно, спасибо Вам большое! :)

evgeniiaabroskina
Автор

страшно интересно аж мороз по коже . Изложение супер такое впечатление что от людей это скрывали чтобы не развивать !

jsvwmks
Автор

Великолепно! Философия не как предмет, а как пропедевтика философии. Редкость огромная.

Gorodnichev
Автор

Спасибо вам большое !!!! 😍😍😍😍 во первых я подготовилась к экзамену по философии, во вторых я задумалась над своими походами в церковь .. ведь христианская Вера получаеться иудейской и вообще все вопросы про веру ... ещё больше вопросов стало 💆🏻‍♀️ Спасибо вам !!

sfnjydb
Автор

Смотрю Ваши лекции, ноябрь 2019, содержание будоражит сознание и в тоже время печалит количество просмотров, в том плане, что батл каких-нибудь говнореперов собирает миллионы просмотров, а тут за два года 20 тыс просмотров и ещё меньше осмысленных просмотров, мы тяжело больное общество с призрачной перспективой выздороветь.
Философия приоткрывает дверь к тайнам мироздания, но большинству это не интересно, не удивительно что Гераклит был мизантропом.

jayandsilentbob
Автор

[>10<] 17:05
19:00, 28:55 знание как припоминание
[>10<] 42:12- 44:57 [чертоги снежной королевы] - [[47:02[>10<] - 47:57]] - 48:22
>Все ставят под вопрос 48:23 - 49:14 - прояснить основания

deadline_
Автор

Чувственное знание только вводит нас в сферу нечувственного

В терминах начала диалога "Федон" мы отделяем душу от тела, интеллигибельное от сенсибельного

KarenGiurdzhian
Автор

Сердечное спасибо за труд! Только... слишком быстро. Надеюсь есть более подробные лекции (семинары) о Платоне.
Еще раз спасибо!

tpgtrqb
Автор

Идея равенства (и тому подобные) все же происходит из чувств. Вначале (в раннем детстве) вы невольно сравниваете предметы по размеру, форме, весу в руке, цвету и невольно же получаете подсознательное понятие об одинаковости и неодинаковости, что больше, что меньше по размеру/объему, что легче, а что тяжелее. Невольно сравнивая предметы по весу и размерам (это очень "базовые" вещи), вы подсознательно понимаете, что вес и размер - вещи универсальные, свойственные всем предметам, т.е. абстрактные, отрывающиеся от конкретных предметов. И когда приходит пора обучения, абстрактные идеи веса, размера и т.п. вполне согласуются с подсознательным чувственным опытом. Это очевидный путь появления абстрактного мышления.

Все рассуждения Платона построены на априорной неверной посылке, что эти абстрактные понятия берутся "ниоткуда", из какого-то внешнего резервуара. Спросите слепого о цвете, глухого о звуке, сидящего в пещере о внешнем пространстве - что они смогут "припомнить"? Ровно ничего, их "резервуар" пуст. Но как это может быть, ведь он же по Платону "объективен" и наполнен "идеями"? Вы сможете, конечно, рассказать им об этом словами, пользуясь тем, что уже почерпнули из своей бочки идей, но будут ли порожденные знания адекватными? Конечно, нет, и внушенные "идеи" не будут соответствовать ни первоначальным объяснениям, ни объективной реальности, т.е. потеряют свою пресловутую самотождественность, которая есмь необходимый атрибут "идеи".

"Как изменчивая психика создает точные знания?" Элементарно. Есть опыт, его описывают адекватной (т.е. с учетом существенных для рассматриваемого явления свойств) моделью, которая с необходимой (с практической точки зрения) точностью этот опыт отражает. Например, система понятий и аксиом Эвклида точно построена для описания свойств пространства, которое мы с младенчества подсознательно исследуем. Как только мы выходим в искривленное пространство (поверхность шара), приходиться описывать его другими инструментами, поскольку опыт показывает, что модель перестала работать. Никакой мистики, все идет от опыта.

cavesalamander
Автор

Рационализация теологии дала возможность создать теологию основанную на логико- рационалистических принципах и в результате религиозно -философскую систему, которая создала современное западное общество!

kgjlejr
Автор

Do you have any video or writing about the etymology of the word "icon". Is it the same in the Plathon philosophy as it was used later for the orthodox paintings. Thank you in advance! (I'm reading Russian language)

lebivino