Измерение прямолинейности поверхностей уровнем.

preview_player
Показать описание
Как измерять направляющие станков и поверочные линейки уровнем? Давайте разбираться...
0:20 - что я буду измерять в этом ролике
2:03 - какие бывают уровни
6:56 - о действительной цене деления уровня
10:25 - обзор конструкции измерительного мостика для измерения уровнем
11:50 - предварительное выставление измеряемой поверхности перед началом измерений
16:31 - начало измерений
18:50 - правила считывания показаний с ампулы/пузыря
21:52 - запись результатов измерений и их обработка
30:21 - упрощенный метод измерений
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Восхищаюсь Вашим умением доносить информацию до зрителя, отличная подача с очень важными нюансами. Спасибо Вам за то, что вы делаете.

adam-usa
Автор

наконецто нашел как можно выставить нормально по уровно свою стиралку

oleksandrkotovskyi
Автор

Приятно слышать грамотную речь грамотного

sergeypenkov
Автор

Все доходчиво) спасибо вам за ваше дело)

АлександрКазанцев-шл
Автор

Я шокирован !!! Вашим талантом. (позитивно конечно же)

aleksandrskripnihenko
Автор

Это не табличка а золото все просто а автор самый талантливый учитель если бы в школе так объясняли

ЮрийСерой-иб
Автор

Я в восторге !!! За 5 минут на пальцах объяснить почему колба имеет вогнутость. Даже Дима не смог этого.

barbudossan
Автор

Надо было бы на шабровщика идти учиться, щас бы свой фрезер отшабрил. Преподаватель с Вас очень хороший, информация логичная с расстановкой, приятно слушать. Спасибо.

igig
Автор

НАКОНЕЦТО... хоть один нормальный канал.

simonwoodcarver
Автор

Спасибо большое за видео! Очень понравился ваш комментарий про «Освобождение» и ментальную боль, 😅так держать! Лайк 👍

yuryopenbox
Автор

Благодарю Вас, за отличный видео урок.

НаталиБалявцева
Автор

-А вы где преподаёте?
- Я не преподаю.
А вы не преподаёте. Жаль!! А стоило бы. Студенты точно бы знали свой предмет на отлично. Представьте сколько бы выросло хороших специалистов со всеми вытекающими. ))


Ну это конечно шутка. Хотя, как известно, в каждой шутке лишь доля шутки. Я вряд ли когда то займусь подобным (хотя кто знает, от сумы и от тюрьмы не зарекайся), но сей крок был очень интересен и полезен хотя бы для общего развития. А вам низкий поклон и уважение за образовательную деятельность.

Евгений-ыог
Автор

Слушая умных людей понимаю, что сам... еще недотягиваю до умного))))
Но вопрос задам: Вы говорили про упрощенный метод чтобы исключить угол наклона и не высчитывать поправки. Вы выставляете деталь установив уровень по центру, а далее сдвигаете уровень на край и делаете замеры от одного края к другому. 35:12 А нельзя ли произвести замер сразу от центра в одну, а затем и во вторую стороны. Ведь центр детали мы выставляем в ноль, а значит при перестановке уровня влево и вправо от центра мы будем реально видеть кривизну относительно центра детали так как это у нас ноль.

dimsh
Автор

Отлично! Как раз в тему! Сейчас шабрю 2 630 мостика. На первый взгляд все просто - а по факту шаманство:) Например, ставишь мостик в одно и то же место - а показания отличаются! Я вычислял сразу микроны отклонения - допустил ошибки, технология в видео надежнее. Хотел бы добавить - если взять 150 уровень и 2 параллельки -можно вычислить 2 точки сделав базу 10 и 15 относительно начальной точки отсчета, а далее с базой 10см пробежаться сначала от 0 а затем от 15 и получить более детальную сетку через 5 см.

profradio
Автор

Очень полезное видео! Но все же лучше начинать измерения со средины, в обе стороны - тогда вы гарантировано уменьшите суммарную абсолютную ошибку в два раза. Лайк.

whiteraven
Автор

Добрый день. Видео на канале классное. Восстанавливаю ТВ-4 и нужен совет по следующей ситуации. Выровнял шабером ползушку поперечной подачи, измерял линейкой шд-630 плоскостность (2 кл. линейка поверена, документ есть). Извернутость плоскостей проверял уровнем с ценой дел. 0, 05 мм/м, ставил на кмд, расстояние между ними примерно 10 см, т. е. 1 делениие 0, 005 мм. уровень отклонялся на 1, 5 деления. По ползушке отшабрил направляющую, так же контролировал плоскость линейкой и проверил извернутость уровнем, оказалась 0.01 мм. В итоге прилегание хорошее в рабочем положении, а если развернуть ползушку на 180 градусов, то видна большая извернутость, щуп 0, 12 мм можно подсунуть. Не пойму, измерения перемерил, общая извернутость 0, 02 а если перевернуть, то на десятку больше. Плиты жаль нет. Подскажите.

vadim
Автор

Точность уровня зависит не только от радиуса кривизны внутренней поверхности колбы, но и от чистоты ее шлифовки.

ТимурЖуманазаров-юы
Автор

хороший ролик! запомнился тем, что очень много тонкостей и нюансов оговорено. в основном все дают информацию для новичков, а это подбешивает прям. т.к. впустую тратится время... У Вас отличный канал!!!

OlegGusak
Автор

Много раз приходилось горизонтировать прецизионные установки брусковым уровнем . Но как то не доводилось пользоваться уровнем для определения прямолинейности и плоскостности направляющих. Но когда то давно, в начале 80-х, видел как метрологи пользуясь кажись немецким цифровым уровнем, похожим на маленький утюжок для командированных, с основанием около 120 мм формой как у бруска. Его так и прозвали - утюжок . Точность его была около 2 мкм на этой базе . Метрологи этим уровнем тестировали габбро -диабазовую поверочную плиту 2 * 3 * 0.4 м. " утюжа " этим приборчиком эту плиту вдоль и поперёк по квадратам 100 * 100 мм . Это около 1000 измерений по двум координатам. После этого составляли " топографию " этой плиты, по которой доводчики " мылили" её . . И это неоднократно повторялось, т.е " глажка " метрологами , затем " мыление" доводчиками, пока результат не устроил первых. Результат был что то около 20-30мкм по всей плоскости плиты. Представить эту работу непосвящённым в такого рода деле очень сложно. Метрологи давили на доводчиков, а те не особенно доверяли этому утюжку, отбивались тем, что как это можно практически в тёмную только по интуиции локально снять бугры и заровнять впадины огромной плиты. Алмазной пасты разной, перевели наверное полведра, до сих пор в гараже валяется один тюбик . А ещё перевели пару канистр "Галоши" и тюк технической ваты. А потом ещё какое то устранение шаржированности. Очень тяжёлая, долгая и очень нервная работа.
Предлагалось эту работу сделать с помощью автоколлиматора, но составление " топографии " казалось ещё более сложным и муторным делом ( секунды, базы и мкм) и главное не так оперативно, как " утюжком".
Как то так. Подробностей особых не знаю, потому что только рядом проходил.

леонидрешетов-оз
Автор

Отличное видео. Понятное и дающее хорошее понимание процесса измерения. Но мой опыт показал, что эти измерения и гроша ломаного не стоят без прочного фундамента.
В мелких токарных станках (например 600 мм общей длинны) можно выгнуть станину руками +/- 0.01!!!! Сотка!!! Пузырь плавает как сумасшедший.
Даже если поставить станок на например на курамическую плитку. Мимо проходящий человек(метра 2 даже) уже заставляет пузырь реагировать.
Во время работы даже страшно представить, что будет.
Какой смыл ловить тысячные, если кривая база для ног, полностью испортит всю работу по шабрению...
Вывели в особо точный класс, но вялая станина не позволит ловить эти тысячные никогда..
Всё что может помочь изначально это имплантация станины. У меня по крайней мере был такой опыт.
Вообще нужно думать в этом деле головой и не всегда есть смысл гнаться за идеалом. Особенно если он в принципе недостижим... 🤷‍♂️
Но, видео в любом случае лучшее в данном сегменте. 👍

МихаилМаксимов-гн