Почему мужчины и женщины до сих пор в неравных условиях

preview_player
Показать описание
*** Станьте спонсором канала

Тема очередного выпуска «Больше всех надо» — гендерное неравенство. Несмотря на то, что в России равенство полов декларируется в карьере, дома и в общественной жизни, на самом деле женщины по-прежнему зарабатывают меньше и не во всех сферах могут занимать высокие должности. А домашняя работа по-прежнему работой не считается. Что такое гендер, откуда берется неравенство и как его преодолеть, обсуждаем с нашими гостями, сегодня это: Жанна Чернова, доктор социологических наук, профессор факультета свободных искусств и наук, СПГУ, ведущий научный сотрудник социологического института РАН, и Юлия Островская, заместитель директора Центра социально-трудовых прав, научная сотрудница института социологии российской академии наук.

По данным ООН, женщины во всем мире зарабатывают 77 центов от каждого доллара, полученного мужчинами за труд равной ценности. При нынешних темпах потребуется 70 лет, чтобы ликвидировать глобальный гендерный разрыв в оплате труда. В России в 2019 году разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами составил 31%

Большая часть разрыва приходится на факторы, связанные с дискриминацией, гендерными стереотипами, недооценкой труда в бюджетных секторах, где преимущественно заняты женщины, неэффективной поддержкой семей с детьми и другими причинами.

Почему это так и что с этим делать, смотрите в нашем выпуске!

00:00 -Вступление. Тема ролика.
5:25 -Что такое гендер?
8:10 -Фиксируем понятие гендер. Как получается, что нет предначертанности?
10:18 -Как так получилось, что есть "мужские и женские" профессии.
12:37 -Анатомия и судьба. Демонстрация пола другим. Кружки для маленьких детей.
17:20 -Стереотипы родителей и представление социального успеха.
18:48 -О моделях воспитания детей и важности этого.
20:15 -Про важность дать свободу выбора ребенку.
21:34 -Как определяется гендерное неравенство? Что с Россией?
24:00 -Корреляция уровня равенства с развитием страны?
25:29 -Чем больше женщин в экономике и политике, тем лучше?
25:49 -Россия и данные по неравенству в регионах.
28:12 -Почему Россия теряет позиции в рейтинге?
28:49 -Выгода приобретателя или это плохо для всех?
33:42 -Про спираль неравенства.
36:05 -Необходимо ли гендерное равенство? Зачем это?
42:50 -Какие виды неравенства существуют? Как его преодолеть?
48:03 -Как проявляется неравенство в поведении? Исследование инструментов поддержки.
55:07 -Участие женщины в политике и эффективность.
56:34 -Гендерные квоты и как они могут помочь?
57:18 -Идея квот и кто их назначает?
59:08 -Насколько у нас женщины представлены в политике? Фактор внешнего принуждения.
1:01:50 -Нужны ли какие-то меры, чтобы исправить ситуацию?
1:04:14 -Про наши социальные установки и роль государства.
1:09:02 -Как законодательно уследить за всеми изменениями?
1:11:34 -Возможно ли достижение равенства?
1:14:58 -Подводим итоги.
1:15:46 -Обращение к зрителям.
1:16:31 -Эпилог. Про выбивание зарплат и дискриминацию в жизни.
1:19:20 -Как получилось, что феминизм стал плохим.
1:22:41 -Про программу "Я сама".


Проект реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Я девушка - разработчик. До моего прихода на текущее место работы коллектив разрабов состоял только из мужчин. Недавно владелец разрабатываемого нами продукта признался мне, что был скептически настроен, когда нанимал меня на работу, ибо "девушка - разработчик" было чем-то новым для него. Тем не менее, принял в коллектив, а впоследствии все его опасения развеялись)
Всегда будут те, кто уперт в свои стереотипы, но в общем и целом мир меняется. Это здорово.
Спасибо за выпуск, было интересно

irinaakhmedzhanova
Автор

спасибо за готовность обсуждать такие темы. У нас в стране, к сожалению, одно упоминание слово "феминистка" вызывает у многих неконтролируемый прилив возмущения.

elbas
Автор

Коммент в пользу алгоритмов ютьюба плюс браво за разговор! Так хочется, чтобы хотя бы дочь жила в более свободном от стереотипов обществе. И да, домашняя работа - тоже работа! Спасибо за эту фразу!

olgar
Автор

Я живу в Германии, в Берлине и работаю архитектором в большом голландском строительном концерне. У нас при приеме и рассмотрении документов новых потенциальных работников не указывают пол и возраст. Только по имени в дипломе, и то не всегда, можно определить, мужчина или женщина придут на собеседование. К примеру, Хеба Мансур из Египта - это архитектор мужчина или женщина?
В отделах, где делают расчеты статики, строительной физики, да и архитекторы тоже, все поровну. Руководитель на стройке тоже примерно пополам. Рабочие строители мужчины, это да, в основном из Болгарии, Польши много рускоговорящих.
Почему-то русские женщины идут учиться (язык, профессия), а мужчины не хотят напрягаться в этом плане и идут на строку или в шоферы. И с языком у них часто проблемы

tanjaschwarz
Автор

Отличный разговор. Хотелось бы видеть больше женских имён в городах. Сегодня почти все улицы, проспекты, площади во всём мире названы в честь мужчин. Девочкам нужны женские примеры, чтобы чувствовать себя способными на всё. Университеты, бизнес-школы и улицы должны носить имена выдающихся женщин. Их более чем достаточно.

RussianLanguagePodcast
Автор

Уу про уроки труда боль. Я, может, тоже хочу знать, как кран поменять или табуретку сделать, полку повесить и т.д. Это же навыки, которые всем нужны, потому что все в квартирах/домах живут. А так, каждый раз на любую мелочь либо мастера приходится вызывать, либо мужчину искать, кто это сделает. Ну бред же. Готовить еду тоже нужно всем уметь хоть как-то. Да и штаны подшить. Почему это так резко разделено на М и Ж в школах до сих пор не пойму.

КатяАгеева-хл
Автор

Отличный выпуск! Спасибо большое! Мужчины в комментариях, которые распереживались - в начале выпуска и по мере развития разговора несколько раз сказали, что равенство выгодно всем, и что мужчины тоже ущемлены в российском социуме. Нагрузка должна быть равномерно распределена в семье, родительстве, на рабочем месте и в социуме в целом. Не переживайте вы так за свои привелегии и ущемлённые права. Цель в том, чтобы всем стало легче и удобнее…

elenadoerffer
Автор

Спасибо, что поднимаете эти темы. По количеству агрессии в комментариях видно, насколько это острый вопрос.

bechka
Автор

Вот о чем подумалось: в странах, где силовые структуры в приоритете - всегда будет гендерное неравенство ( всё просто: "кто сильнее тот и прав")Так что не думаю что в ближайшем будущем в России и рядом что-то кардинально изменится.

СТУДИЯЮлииРегиневич
Автор

Меня немного пугает что вы ведёте такие важные разговоры уже год, уже почти 60 выпусков, а темы все такие же острые и интересные. Сколько же проблем в нашем современном мире 😔

ВиолеттаСтаниславская-фт
Автор

Очень приятно видеть, что уровень обсуждения у вас постоянно растет. Мне все больше нравятся вопросы, по некоторым прямо четко видно, что за ними стоит погружение в материал, а не просто ситуативный интерес. Нравится, что иногда специально в ходе обсуждения включается скептик, который бросает вызов, ответ на который придает вес всему процессу. Это очень круто и очень приятно наблюдать такие изменения

nbbfwsq
Автор

Коммент в поддержку наиактуальнейшей темы в российском патриархальном обществе, пропитанном мизогинией и ненавистью ко всему женскому.

pierre_le_gr
Автор

Программированием изначально занимались именно женщины, потом туда пришли деньги и заниматься этим стали в основном мужчины. Все тоже самое с вашим примером с банками

Бусинка-шу
Автор

По мне так в России станет лучше с равенством, когда осознают люди в массе своей осознают ценность человеческого капитала. До сих пор ведь повсеместно подход "бабы еще нарожают". Хотя какие бабы, почему нарожают, и вообще почему от этого тебе должно что-то перепасть?


В результате беда с безбарьерной средой для инвалидов, досугом для пенсионеров, работой с частичной занятостью для молодых мам и студентов...да даже какое-нибудь место для отдыха подростков (а-ля скейт-парк) будет так доступно, что аж в другом регионе.


Фиг знает, как и из-за чего это может измениться. Наверное, даже чтобы условный владелец завода понял, что есть люди, готовые работать удаленно / на полставки нужен какой-то очень жесткий кризис. И еще один кризис, чтобы он осознал, что иногда упомянутое "отпустить работника на утренник" позволит этого работника в компании сохранить

Прикольноепроектноепрограммиро
Автор

Когда я выпустилась из универа, нашему курсу несколько раз предлагали работу в японских компаниях, но чаще всего в условиях значился мужской пол. К слову, на курсе к выпуску остался 1 мальчик))

НанаС-шм
Автор

Меня отправили на танцы, а я хотела на карате...

olgaemelianova
Автор

Говорим о гендерном неравенстве, но не говорим о биологическом неравенстве в рамках одного пола. А в чем разница? Люди от природы не равны, вот и вся правда. Перестаньте ученикам ставить оценки в школе, это подчеркивает их неравенство.

ХренПалыч
Автор

Очень хотелось бы, чтобы тенденция к равенству только росла, особенно в снг.

nik-otfd
Автор

Да и на счет приема на работу. Работодатель это человек, и у него есть выбор. Почему он должен отказывать себе в своем выборе ради какого то там неосязаемого неравенства. Я бы даже сказал что у нас в России матриархат, чем угнетение девушек

ИльяПанкратов-вш
Автор

Ща мудэшники набегут, будут кричать, что они самые дискриминируемые))

JinJer