Зачем ставить Микроконтроллер в простые устройства?

preview_player
Показать описание
Всё чаще и чаще слышу упреки мол ардуинщики сейчас даже чтобы помигать светодиодом — используют микроконтроллер. Из пушки по воробьям. Микроскопом забивать гвозди. А вот когда мы были...... микроконтроллеров не было и мы тоже делали печатные платы и всё было ОК, все работало. А сейчас стали доступны микроконтроллеры для начинающих и они их используют где нужно и нет.....
Я сам один из тех людей кто часто в очень простые устройства ставит микроконтроллер, я чаще всего использую микроконтроллеры avr. И делаю это намеренно, так как во многих случаях можно обойтись логикой или анаоговой схемой. Микроконтроллеры позволяют используя одну и туже печатную плату — делать совершенно разные по функционалу устройства просто изменяя код программы. На мой взгляд это очень и очень удобно. Я попытался на реальных своих устройствах это объяснить. И я немного поменял стиль разработки при проектировании печатная плата, стараюсь сделать......

ССЫЛКИ с конца видео:

Статья и файлы к видео на моём сайте -

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Старички-ламповички не умеют программировать, а детишки не понимают схемотехнику.

redtex
Автор

Мне 63, и мне интересно заниматся микроконтроллерами, (интерес возобновился после полетов на квадрике) а первый трвнзисторный приемник собрал в пятом клссе (в советское время продавали наборы радиолюбителя) Контент интересный! Спасибо!

vladimirp.
Автор

Всегда надо идти от простого к сложному. Сначала в школе изучают математику и физику, потом в ВУЗе схемотехнику и программирование. Потом годы практики. Схемотехник и программист в одном человеке - это сила!

lfkwdzx
Автор

Ещё один плюс микроконтроллера это унификация элементной базы - для тысячи решений одна микросхема.
Хотя часто бывают устройства которые гараздо проще сделать на аналоговых компонентах.

mrVitlen
Автор

Микроконтроллер в простых устройствах делает их простыми.:)

olexkov
Автор

Сейчас цена микроконтроллеров меньше чем у аналоговых схем. Все правильно говоришь, не за чем заниматься мазохизмом.

enposbe
Автор

благодаря Ардуины людям стало интересно программировать, выводить информацию на дисплеи, А в 2014 покупать программатор за не дешево или городить свой .искать прошивку и не факт что всё заработает .так что радуйтесь, что всё подешевело и стало доступно

mihhailkim
Автор

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
Удачи, здоровья и благополучия!

Расскажу свою историю на тему видео. Сыну было 2 года, и он захотел светофор. Купить не получилось. Решил смастерить самостоятельно на логических элементах. Помню, меня разозлило, что из-за трех светодиодов ставят контроллер, пишут программу... Принципиально собрал на логике. Всё работает до сих пор (6 лет). И что вы думаете?.. Собрать этот светофор на готовом arduino pro mini было бы в 2 раза дешевле! Вот тогда я задумался.

vernnms
Автор

Поздравляю со 100К подписчиков!!! Ураааа! Один из лучших каналов по электронике в русскоязычном ютубе!
По теме: еще одно важное преимущество использования микроконтроллеров - это защита от кражи разработки. Прошивку легко защитить от скачивания и устройство без прошивки уже становится мертвым. Понятно, что любую защиту можно вскрыть, но это уже становится вопрос целесообразности. А вот если проект на логике, просто составляешь схему соединения, перечень элементов и переразводишь плату. ВСЕ! А если вдруг к ворам попал гербер, то и перерезводить не нужно!
PS. Но гибкость - это конечно самое важное преимущество! Согласен.

rmatveev
Автор

И контроллер - посолиднее как-то выглядет. Как сердце, к которому идут все дороги. И это типа как-будто гипнотизирует :)
И я думаю, что эта избыточность - необходима как воздух в разовых проектах.
Потому что, (как и говорится в видео) - ТЗ приходит во время еды и после тестирования.
Почти не существует клиентов, которые придут с наиподробнейшим ТЗ :)
Ну не учитывая что-то мега простое

shururik
Автор

*Микроконтроллер решает большинство проблем.Я использую по назначению.👍🏼*

spajalnikom
Автор

Молодец!
Обычно хают ПЛК те, кому лень разбираться в новом и душит жаба от неспособности сдержать конкуренцию.
В своих проектах ремонта и строительства я перешел на микроконтроллеры. Прошивки пишутся под утренний кофе с бутербродом. Язык LD, проще некуда! Если клиент вопросов не задает, то даже не знает об этом. Если не хочет, то все-равно ставлю, но за свои деньги. ПЛК прежде всего мне дает экономическую выгоду и конкурентное преимущество:
1. Дешевле релейной логики по материалам, не говоря уже о работе по прокладке кабелей и сборке электрощита;
2. Ниже трудоемкость монтажа и стоимость материалов по сравнению с перекрестными выключателями раза в 2, с релейной логикой до 5 раз;
3. Можно сделать клиенту типа умный дом за цену "sd карты", но в рамках отдельного бюджета;
4. Можно удаленно диагностировать неисправность по электрике, климату, водоснабжению, а так-же принять первичные меры к устранению.
Например: до клиента 200км, у него котел завещал счастливо жить и через несколько часов система начнет подмерзать, потянет насосы. Клиент еще не знает, а я уже команду отправил на переключение циркуляции по малому кругу.

На самом деле ПЛК сейчас стоят ну 40-50 тысяч на участок и это с веб сервером, что +/- две стоимости хорошего котла. Сервопривода на алике тоже недорого, датчики там-же можно пачками заказывать за копейки. И по итогу для нас, исполнителей, обслуживание выходит в разы дешевле, инженерные коммуникации объединяются в единую систему, которую можно перенастроить удаленно за час-два. Ну если не стартанет, отправить мальчика, чтобы кабель в контроллер воткнул и нажал энтер.

Цените свое время, оно невосполнимо!

Автор

Тинька 13 стоит 20 рублей. 6 портов, АЦП, таймеры, прерывание, UART... Это уже не говоря о том, что логику любую можешь прописать. О чем разговор. Я даже на 13й тиньке запускал i2c slave. Прямые руки из 20 рублей делают идеальную конфету.

StatistPL
Автор

Против прогресса не попрёшь, а все негодующие, это скорее всего радиолюбители старой закалки которые просто боятся новых технологий.

Comatose
Автор

Практически везде леплю микроконтроллеры из лени. Плюс всегда можно подпилить функционал, переписав несколько строчек кода, что сделать на порядки тяжелее в случае хардварной реализации алгоритма. Но сам не понимаю тех, которые лепят ардуины куда ни попадя. Ведь в большинстве задач можно обойтись дешёвыми ATtiny13, ATtiny24, ATtiny2313 или ATmega8.

ioyyvpn
Автор

Согласен
Делать на контроллере штучные изделия - это много дешевле.
Вкорячил одну МС - и получил всё! тебе не надо более ничего вставлять на плату: ни кучку логики на рассыпухе, ни тактовый генератор городить на рассыпухе. Просто одна МС, на которую подключено питание - вот и всё.

sergeychigarev
Автор

Полезно! Особенно про избыточную функциональность. Раньше об этом как то не задумывался, но всегда встречался с клиентами, которые хотели чего нибудь да добавить в законченное устройство)
Ведь это же как книга, вложил пару листов и готово :D
Спасибо за подсказку! Теперь буду выбирать контроллеры с большим функционалом! (Рационально разумеется!)

Led_RC
Автор

Я даже не досмотрел до конца, потому что автор просто последовательно озвучивает мои собственные мысли. По моей работе мне было бы трудно обойтись без принципа избыточного конструирования. Потому что моим (да и не только моим) работодателям постоянно приходят в голову какие-нибудь новые (действительно хорошие) идеи, для реализации которых мне каждый раз пришлось бы в корне перерабатывать весь дивайс. Но у меня в основе микроконтроллер и опциональный набор периферии (которую не обязательно ставить целиком). Поэтому любая новая идея выливается в исправление нескольких строчек кода, что можно даже не считать за трудозатраты.
И, кстати, многие решения в цифре работают лучше, чем в аналоге. Например, я в свое время взбесился, борясь с помехами компаратору в одном устройстве, никакие фильтры-гистерезисы-задержки эффективно не помогали, рано или поздно компаратор давал ложное срабатывание, а это было бы фатально для установки. В конце концов я сделал обработку в цифре с анализом помех, а заодно и отказался от микросхемы компаратора, в микроконтроллере был встроенный. Народ крутил пальцем у виска, глядя на мое творчество, мол ты бы еще компьютер вместо компаратора поставил, но мои установки уже год отработали без намеков на сбои и ложные срабатывания.

Walker
Автор

Я недавно сделал мигалку-стробоскоп для летательного аппарата на мк. Attiny13(бортовые огни). Кол-во вспышек, частота, алгоритм, все это реализовано аппаратно и программно. Размер платы получился 10 на 20 мм. и стоимость контроллера порядка 20р, uln2003-10р. Попробуйте сделать на отдельных компонентах при этом влезть в такие габариты 10 на 20 мм. При этом алгоритм в любой момент можно изменить.

denismorda
Автор

Спасибо. Очень понравилось видео. Стало чуть понятнее, как рассуждают разработчики при проектировании устройств. А вот сколько раз приходилось ремонтировать китайские устройства, и в них зачастую такой бред встречается, который вообще ни какой здравой логике не поддается. Даже элементарно фонарь самый дешевый, имеет 3 режима переключаемые один за другим, которые нафиг не нужны. Плюс не верно рассчитанную схему, в которой все неслабо греется, и потребляет огромный ток, тем самым съедая батарейки за пару часов… что-то я, пожалуй, увлекся:) Успехов тебе, и с наступающим новым годом!

Dr..Paracetamol