Кружок диалектики (2014-2015) - 08. «Положенное нечто - конечное»

preview_player
Показать описание
На занятии кружка любителей гегелевской диалектики по теме «Положенное нечто — конечное» изучался переход к конечному и его моменты.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

А можно ли сказать (не совсем в чистом виде по теме вопрос, но в связи с ней и прикладного характера), что с самого начала в человеческом сознании, с момента возникновения его в случае каждого индивида, в процессе его развития, в ходе познания происходит два встречных движения:
1. Превращение чистого бытия в предмет сложный путем выделения в нём входящих в его состав более простых вещей, а в тех в свою очередь ещё более простых и так до бесконечности (как электрон, который...), но, тем не менее, при взгляде со стороны, это - движение в познании от сложного к простому, от общего к частному, в мире предметов.
2. Создание, в ходе выделения из целого чистого бытия отдельных более простых предметов, понятий, всё более усложняющихся, начиная с простого чистого бытия, и становящихся всё более сложными от включения в себя понятий предыдущих, то есть для взгляда со стороны это - движение от простого к сложному, от частного к общему, в мире понятий.
Являются ли именно эти два движения моментами в становлении познания в случае каждого отдельного индивида?

Koshmatos
Автор

А разве моменты конечного не есть предельное и должное, а не сам предел (что есть момент границы, определение) и долженствование (что есть бытие тем, что оно ещё не есть, но бытие как действие, глагол)?

nemobad