Как течет электроэнергия не по проводам? В чем ошибся автор из США?

preview_player
Показать описание
Так где же идёт электроэнергия от источника к приёмнику? по проводам? по воздуху? Или вообще через все пространство? Даю ответ, разбирая ролик Дерека Маллера.

вот ролик Веритазиума в переводе ВертДайдер:

Смотрите еще на канале хитф энерголикбеза:
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Лучший способ поставить больше чем 1 лайк- поделится видео с друзьями, коллегами, одногруппниками!)
Смотрите еще на канале хиты энерголикбеза:

energolikbez
Автор

Люблю смотреть Дерека, но как раз при просмотре того ролика я сидел с кислым лицом и чувством того, что где-то тут ошибка. Единственный раз за все просмотры его роликов. И вот он ответ! Спасибо за это разъяснение. Я так рад, что не зря морщил лоб и действительно там была неточность! Александр, спасибо. Этим роликом ты залатал мне пробоину в моём понимании этого мира :)

EvgenOl
Автор

Когда смотрел тот ролик, аж перекосило от нескольких заявлений. Например, если бы поле не проникало в тело проводника, то не было бы ни скин-эффекта, ни, наверняка, сверхпроводимости. Не зря же у сверхпроводников магнитное поле покидает их объём. Провода бы не грелись от протекающего в них тока.

А вообще, весь шум вокруг ролика возник из-за одного маленького, но очень важного допущения: "лампочке достаточно *минимального* тока для свечения". Ведь поле от батарейки с проводами ничтожно мало и его недостаточно для зажигания лампочки, и это интуитивно понятно любому, кто хоть чуть-чуть в теме. Отсюда и негодование, как этого ничтожного поля достаточно для свечения. Вообще, с таким допущением лампочка светилась бы постоянно, поскольку вокруг нас множество полей, наведённых самыми разными источниками, и поле от батарейки, подключенной к проводам, ничем бы от них не отличалось.

Ну и главное: если бы провода определяли лишь направление передачи энергии, а вся энергия при этом шла через пространство напрямую, то банально не работали бы обычные цветные телевизоры: в них яркостный сигнал задерживается на сотни наносекунд с помощью -простой- хитрой экранированной катушки с длиной провода в пару сотен метров, и поле, перенося энергию, пересекало бы размеры этой катушки в сотни раз быстрее, делая её бесполезной.
Так же не работала бы вся высокочастотная техника, в которой скорости распространения сигнала в проводнике уделяется особое внимание (микрополосковые линии передают привет).
Ну и банально - трансформаторы. При постоянных габаритных размерах не имело бы значение ни количество витков, ни сечение провода, ни даже наличие межвитковых и межслойных коротких замыканий.

Но, к счастью, реальность устроена несколько иначе, и всё вышеописанное работает и рассчитывается по вполне конкретным формулам, где проводник непосредственно участвует в передаче энергии :)

imax
Автор

Большое спасибо за объяснение! При просмотре видео Дерека у меня было много вопросов, сегодня я получил на них ответы :)
И что особо вдохновляет - возможность наблюдать научную (хотя скорее научно-популярную) дискуссию "не выходя из дома" в режиме реального времени

imusich
Автор

На самом деле если вы плохо изучали магию в школе, то все кругом кажется физикой.

MrCostyaG
Автор

Наконец-то нашел автора, который может нормально и объективно рассказать об электроэнергетике. Спасибо Вам.

samfs
Автор

В следующем ролике Дерек показал, что напряжение на лампочке появляется практически сразу же после включения. Другое дело, что токи не максимальные. Максимум наступает чуть позже, когда присоединяется ток, пришедший по проводам.

User_name_pizza
Автор

Александр, спасибо! А то после просмотра ролика от Дерека, у меня немножко мозг сломался, и моя стандартная теория рухнула). Спасибо что все разложили обратно по полочкам.

vladmat
Автор

хорошо, но у него есть еще одно видео с опытом. Два проводника замкнутые на концах между собой. На одном расположен резистор, а на другой подается напряжение. Подключен осциллограф. При подаче питания через резистор сразу же начинает протекать небольшой ток и спустя некоторое время появляется основной ток от источника питания.

goldirus
Автор

Если основы физики не брать в расчёт, то любую сову можно натянуть на глобус.

steamcyber
Автор

Александр, большое спасибо за вашу работу: просто, понятно, доступно, интересно, потенциально может помочь многим слезть с дерева на землю.

andrewpoll
Автор

Если электрическая энергия передаётся не по проводам, то почему греются именно провода, и зачем для передачи большего количества энергии надо более толстый провод? Ведь в пространстве полно места, где могла бы распространяться энергия, какое ей дело до толщины провода. И откуда тогда берётся электрическое сопротивление?

ДмитрийАкуличев-ъм
Автор

А херачит, если возьмешься за оголенный провод, а не когда над ним руками трясешь!

alexeykovalev
Автор

Класс, с вами как раз дошло то насчет чего я сомневался и не мог сформулировать после просмотра ролика Веритазиума)

Дмитрий...Михайлович
Автор

На экзамене профессор предлагает студенту:
-Дайте определение электрического тока.
- Профессор, я знал, но забыл, честное слово!
- Юноша, вспомните, умоляю вас, ведь никто этого не знает.

dowgopoluc
Автор

Класс!!! Доступно и понятно. Спс. Теперь ждём ответ от Дерека)))

John-_-Doe
Автор

Спасибо большое А Малькову за его труды, всегда ёмко, ясно и доходчиво.

maxotbekessov
Автор

Объяснение с поездом, идущим по рельсам, очень наглядное и яркое. Я наверное до конца жизни теперь буду это помнить.

ttonikaku
Автор

Я бы дополнил/уточнил (поправьте, где ошибаюсь):
1. Люминесцентные лампы под ЛЭП светятся из-за высокого градиента напряжённости именно электрического поля. Магнитная составляющая особого значения не имеет, поскольку не вызывает ионизации газа в лампе (по крайней мере на частоте промышленного энергоснабжения). Светиться будут и при постоянном токе в линии высоковольтной ЛЭП. В то время как постоянное магнитное поле не приводит в движение заряженные частицы и тока не создаёт.
2. Ток-таки идет по проводам. Ведь по определению, электрический ток это направленное движение заряженных частиц (свободных электронов в проводе). Реальная скорость перемещения зарядов вдоль провода мизерная. Но ток моментально появляется в длинном проводе из-за того что частицы взаимодействуют друг с другом через электрическое поле. Батарейка в цепи притягивает ближайшие заряды. А к ним по цепочке тянутся соедующие за ними. Таким образом распространение движения зарядов происходит со скоростью изменения поля.

dolphinfullive
Автор

Я чисто практик, и теоретическая база у меня откровенно слабая. Но все что вы рассказали я видел и измерял на практике. Спасибо вам за понятное объяснение.

KaskadeSun