Письма: Чёртова прибыль

preview_player
Показать описание
Пишет Олег, сотрудник IT-компании: «Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что современный российский капитализм — это убожество. С 1991 года народ ученых, технологов и мечтателей управляется торгашами. Многие говорят о количестве украденных из казны денег в результате приватизации, но меня больше пугает то, что власть дискредитирует понятие трудового человека...»

Пишите нам. Не молчите.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Подписываюсь под каждым словом Константина Сёмина!!!

sofiasolovieva
Автор

Плохо, что анонимно. Плохо, что без ссылок. В остальном все поддерживаю :)

fromRu
Автор

Нет "российского", "европейского", "американского" или какого-то другого капитализма. Капиталистические отношения уже давно преобладают в мировой экономике и в экономиках всех более-менее значимых в глобальном разделении труда государств. Капитализм един, а разные страны просто занимают в нём своё место. Кто-то поставляет на мировой рынок сырьё, кто-то ширпотреб, кто-то расчётные фантики, но все эти "поставщики" составляют единую систему. Политические разногласия между странами, разумеется, сохраняются, но в политэкономическом смысле они уже одно целое. Бороться с частью этой системы (т.н. "российским капитализмом") бессмысленно. Бить надо по финансовым, производственным и военным центрам мировой капиталистической системы. А они, уж извините, не в России.

shinisaur
Автор

Здравствуйте!

Я живу в Москве и учусь в одном из самых престижных учебных заведений России — Лицее НИУ ВШЭ. Я сейчас в девятом классе и, перейдя в Лицей, уже замечаю кучу плюсов по сравнению со своей прошлой школой. Раньше я обучался в обычной школе на окраине города, номер которой я не хочу называть, потом что подобных школ, увы, даже в столице предостаточно.

Пишу это письмо и не могу понять, с какого недостатка обычной среднестатистической школы мне начать. Что ж пойдём по предметам и начнём с иностранного языка. Мне посчастливилось попасть в эту школу в те годы, когда мы изучали два иностранных языка: в моём случае английского и французского. Сейчас же второй ин. яз. оставили факультативом. Очевидно, что это приведёт к сокращению учителей французского и немецкого. На место ВИЯ встал такой замечательный предмет как робототехника, введённый в 2015 в нашей школе наравне с информатикой. Хотя именно этот предмет стоило сделать факультативом, поскольку мы не можем не утверждать, что изучение языков является более широким, перспективным и, самое главное, расширяющим кругозор и культурные познания занятием. Тем более, что учителя французского у нас почему-то намного сильнее, чем преподаватели английского. К моему удивлению, в 8 классе я знал французский лучше, чем нам преподавали английский (я занимался английским дополнительно и знаю его на порядок выше того уровня, к которому нас подводят к 11, а уж тем более к 9 классу). Стоит также заметить, что на ОГЭ в 9 классе после как минимум 8, а как правило 9 лет изучения языка 3-5 раз в неделю, мы получаем задания уровня A2, который достигается при нормальном изучении языка максимум за 2 года. При этом на ЕГЭ предлагаются задания уже уровня B2 или даже C1, на достижение которых с уровня ОГЭ нужно как минимум 2 года, а оптимально 3-4!

Далее мне хочется рассказать про математику. У нас она, как и во многих других школах, не разбивается на алгебру, геометрию и теорию вероятностей и статистики. Обучение происходит по так называемым модулям (видиму слово месяц — а именно столько длится один модуль — порядком забыто в российской школе). В итоге за эти месяцы ты забываешь под чистую геометрию, а в следующий модуль забываешь алгебру. К тому же, на тебя навешивают объёмные домашние задания, которые надо делать на каждый день, ведь по программе «Математическая вертикаль», разработанная, насколько я помню, пресловутым Ященко, на этот предмет отводится 6 часов в неделю. Однако вводить хотя бы в старшей школе систему спаренных уроков у нас не хотят, и ученики продолжают таскать в день по 6-8 учебников и столько же тетрадей. Пользоваться электронными учебниками у нас категорически запрещено, а уж тем более записывать на электронный носитель конспекты занятий. И мы продолжаем писать на бумаге, как это было 1000 лет назад. Более того, эта система доведена у нас теперь до комического абсурда, когда за домашнюю работу по русскому ставят 2, если она написана чёрной, а не синий ручкой, или выполнена в тетради в клетку.

Далее мы перейдём к физике и биологии, преподавание которых сводилось к составлению конспектов учебника и написание тестов из всем известной книжечки. На физике мы также смотрели мультики типа Пин-код или Фиксики: видимо учитель уже не способен самостоятельно давать материал.

По вышеописанным и ещё ряду не названных мной причин в 7-8 классе я стал очень много прогуливать уроки. Но делал это не как обычные школьники: в освободившееся время я занимался нормальным образованием: смотрел видеолекции, готовился к олимпиадам, решал задания высокого уровня, писал сочинения и анализировал исторические источники. В результате чего у меня сформировалась достаточно полная картина мира. В конце 8 класса, когда я понял, что точно поступлю в Лицей Вышки, я допускал следующую дерзость: дома решал все возможные задания из учебника, а на уроке занимался своими делами вроде изучения третьего иностранного языка — эстонского. Но я считаю, что поступал исключительно правильно, и советую так делать каждому, кто хочет получить обширные знания и понимать окружающий мир на хорошем уровне.

Поступив в лицей и обучаясь в нём уже 3 месяца, я к счастью для себя понял, что большинство лицеистов в этом плане очень похожи на меня. Они осознают проблемы современного образования и на личном примере пытаются доказать, что можно интересоваться всем и понимать всё!

Сейчас я чувствую себя бесконечно счастливым от того, что учусь, пожалуй, в самой лучшей школе России. Однако я понимаю, что далеко не каждый ученик может пойти на подобное. Поэтому однозначно нужно менять нашу систему образования, которая деградирует с каждым днём!

В следующем году мне предстоит защищать ИВР — индивидуальную выпускную работу. Темой для исследования я выбрал именно проблемы ЕГЭ и современного образования в России. Пускай за эту работу мне поставят низкие баллы из-за того, что я посягнул на святое для Высшей Школы Экономики. Пускай. Но я не изменю своего решения, потому что не могу больше молчать...


Дмитрий

ДмитрийМонахов-уб
Автор

А где вы нашли в нынешней России капитализм? Это феодальный строй в самом страшном его виде! Потому то феодалы и их прихвостни, обладая деньгами, уверенны в своей непогрешимости.

АлександрЩетинин-яс