Письма: убивает не газ

preview_player
Показать описание
Пишет Сергей, работник газового хозяйства, Челябинская область: «Со времен возникновения газовых хозяйств, поставленных СССР на службу обществу, они до сих пор продолжают в основе своей бороться с двумя сопровождающими «голубое топливо» опасностями. Эти две опасности — утечка самого «голубого топлива» CH4 – метана и его неполное сгорание с образованием угарного газа CO вместо довольно безопасного CO2. Оба газа CH4 и CO — без цвета и запаха, оба опасны при низких концентрациях...»

Пишите нам. Не молчите.

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Основные тенденции в развитии газораспределительных систем России – технические и организационные проблемы в плане подготовки к научно-техническому совету Газпрома по газораспределению 27 марта 2008 г.
1. Научно-техническое, нормативное обеспечение газораспределительных систем в т.ч. и внутренних по повышению их надежности, безопасности и экономической эффективности должен осуществить Газпром, а может быть (и это лучше) специальной общественной организации типа DVGW.
2. Строительство, реконструкцию, ремонт и просто обслуживание должны осуществить газораспределительные организации – ГРО и другие имеющие соответствующие разрешения организации и даже аттестованные физические лица (обслуживание).
3. ГРО должны быть выведены из состава Газпрома, причем отчисление от тарифа за газ для них должен быть не ниже 25 %.
4. Общий контроль по безопасности внешних и внутренних систем газоснабжения должен осуществляться достаточно мощной службой Ростехнадзора.
5. Реконструкцию внутригородских и внутридомовых газопроводов должно осуществлять муниципальным организациям, в т.ч. ГРО с населения деньги брать – это грабеж, а тарифы за газ можно увеличить, 200 тыс. руб. с семьи за газовый ввод – это, как сказал, В.В. Путин не укладывается ни в какие рамки.
6. Схемы газораспределения должны тщательно прорабатываться: ГРП, ГРУ или домовые регуляторы, какие диаметры труб, предпочтительно полиэтиленовых.

НиколайИванович-нм
Автор

Развал ЖКХ, вот и вся причина всех этих трагедий.
В СССР не было таких трагедий, когда коммунальные службы на самом деле работали.
Сейчас вся система ЖКХ только бабло собирает с населения, а вкладываться в развитие даже не думает, почивая на уже очень старых советских системах, которые изношены на 80-90%...

СергейГаренков-бл
Автор

Константин, спасибо вам, за вашу работу.

Lisa
Автор

Уважение автору и всем неравнодушным профессионалам

ЕвгенийТаманцев-со
Автор

Действительно убивает капитализм! Я из Казахстана, до недавнего времени работал газоспасателем на доменном производстве. Уволился по собственному желанию. У нас тут жуткие нарушения!!!! работников не снабжают элементарными газоанализаторами! до Октября 18 года был всего ОДИН газоанализатор, у нас в ГСП, с середины октября дозакупили еще несколько в газовое хозяйство, да и то не всем газовщикам... Это новое доменное производство в Казахстане, специалисты приглашенные из Темиртау и России все как один говорили что печь к запуску не готова.
Запустили... Выбросы доменного газа добираются в город, случаи отравления им замалчиваются. Те же специалисты приглашенные утверждают, что не хватает квалифицированных работников, зп маленькие, людей обучают и они благополучно увольняются. Случаев отравлений работников уже больше чем достаточно, хорошо что не было летальных отравлений.
Наша спасательная служба, обслуживающая комбинат, касаемо кадровой политики переплюнула сам комбинат...
Лично я работал в МЧС РК всего год после армии и тот не полный (перебежал в промышленный альпинизм, деньги.) как вы понимаете опыта у меня маловато мягко выражаясь. Меня пригласили на вакансию газоспасателя, позже я понял почему, вся эвакуация на этом объекте возможна только на верье то есть на альпинистском оборудовании, так как лестничные пролеты и проходы не позволяют эффективно и быстро эвакуировать пострадавшего... А я то альпинист промышленник... на меня возложили миссию, обучить остальных спасателей этому ремеслу.
Спустя месяц меня повысили до командира отделения. Как оказалось из всего контингента, я был единственным у кого был хоть какой то опыт спасателя. Вы бы видели моих спасателей... Флэшмоб дистрофанов без какого либо опыта, как правило родственники главного инженера нашей шарашки (все эти кадры так и работают). Сейчас штат отделения подняли до 6 персонажей с 01.01.19. до сего момента, вдумайтесь! нас было четверо!!! Я вас уверяю любой газоспасатель почитав это ужаснется количеству сотрудников отделения так как, состав оперативной группы (выезжающих на спас.мераприятие) должен быть не меньше 4 человек не считая дежурного, водителя и парамедика. А еще должны быть визуальные посты на опасных участках.
В середине декабря нервишки мои перекрутило узлом, от всей этой порнографии и я уволился. Но осадок остался... Понимаете ли, сам мой начальник (умолчу который) мне так и отвечает на мои замечания: Ну чего ты Иванушка переживаешь? Ну бабахнет ну и чего? Соберем трупы да и дальше зависать будем!!!!
Резюмирую: кадровая база 0чень плохо, обеспечение 0чень плохо, состояние объекта пугающие. Вот что бывает когда БАРЫГИ управляют производством! И здесь в Казахстане везде так... родственное покровительство, мздоимство, наплевательское отношение к людям и все это к сожалению я наблюдаю лично.
И еще, эти самые БАРЫГИ весной планируют начать запуск второй печи, не смотря на то что ее уже практически растащили на нужды многострадальной первой печи...
Вот так, как то, Камрады.

IoanSergiySan
Автор

Всё верно. Эти плакаты везде висели в больших кол-вах.Это я хорошо помню.
01-пожарники.
02-милиция
03-скорая помощь
04-служба газа.
Однако забываться стало. А сейчас хрен поймёшь куда звонить. Особенно если акум. сдох.

СергейСергей-юф
Автор

Убивает не газ -- убивает капитализм. Чётко и ясно.

baltiell
Автор

Хотели капитализм - получите и распишитесь, уже больше 20 лет нет той страны советов, а есть беспринципный капитализм - все за ваши бабки и ничего более, а если нет денег то это только ваши проблемы

DeadDreyk
Автор

Не загружайте "дерипасок" мелочами. Проблемы индейцев "сечу" не ипут. И главное - Царю из-за тына не видать.

ИванФаков-ещ
Автор

ЧТО ПРОИСХОДИЛО С ГАЗОВЫМ ХОЗЯЙСТВОМ в РФ (хронология): - В 1992 г. газовое оборудование в населенных пунктах перешло в собственность муниципалитетов. Соответственно, газораспределительные организации перестали отвечать за техническое состояние газовых коммуникаций в жилых домах.

- В 1997 г. газовое оборудование в домах было исключено из списка опасных производственных объектов. С Ростехнадзора снималась обязанность контролировать данные объекты.

- С 2003 г. газовое оборудование в жилых домах исключено из Правил безопасности систем газораспределения и газопотребления. Рынок, святая частная собственность, все такое прочее. За все отвечает собственник, государство окончательно умыло руки.

- С 2006 г. техобслуживание и ремонт газового оборудования в домах сняли с регулярного обслуживания и стали осуществлять на платной основе по заявкам жителей дома. Есть деньги – проверяй и ремонтируй газовое оборудование. Нет денег – твои проблемы. Ну, и еще проблемы всего подъезда…

- с 2016 г. Жилищный Кодекс позволяет управляющим компаниям регулировать вопрос с обслуживанием газового оборудования путем заключения договоров или СВОИМИ СИЛАМИ. Разумеется, собственники управляющих компаний не желают отдавать деньги за обслуживание профессионалам, а в их штате нет компетентных специалистов. В итоге денежки с жильцов исправно собираются, а как обслуживается оборудование – другой вопрос. Не рвануло – ну и зашибись.

НиколайИванович-нм
Автор


Но в очередной раз не могу не согласиться. Чётко и по существу.
Очень жалко людей...

mikhail_m
Автор

Из личного опыта. В плите под кофоркой появилось пламя. Запретил супруге пользоваться этой конфоркой. Ждали обхода горгаза. Больше года ждали. И дождались. Пришли, позвонили в дверь, предупредили, что 2 часа газом пользоваться нельзя. Потом позвонили, сказали что газом пользоваться можно. Супруга сказала, что из под конфорки пламя. Слесарь сказал - "Плати, починю". Вот так вот! Чему мы удивляемся при взрывах домов?

ИгорьАнтипов-нц
Автор

Убивает капитализм, это верно, но его мы с сегодня на завтра не отменим.
У кого есть возможность, позаботьтесь о безопасности себя и близких, поставьте датчики.

Vladimir-fbwi
Автор

Знаете что сделает с оповещателем твой сосед? Он его отключит, когда тот будет пищать. Отключит, что бы не мешал своим писком. И не полезет разбираться, почему он запищал.

MrTrashAround
Автор

Горгаз собирает бешенные деньги (3тыс в год) с каждого владельца дома или квартиры с газовым котлом, за якобы ТО всего оборудования. 600тыс в год с обычной 9ти этажки с индивидуальными котлами. При нулевых затратах, по мимо и дополнительно к цене с кучей довавочной стоимости через десять контор перекупщиков внутри Газпрома. И ещё надо нас обязать покупать оборудование, которое надо обслуживать, менять и ставить на круглосуточные пульты охраны??? Мало яхт??

ДмитрийШвец-ыб
Автор

Проблема не в датчиках загазованности, а в том что предприятия находятся в частных руках (тот самый капитализм). Газовые сети во многих регионах - старые, никто не хочет вкладывать деньги в техническое перевооружение и модернизацию оборудования. Тех же пробковые краны (в которых по большей части и происходят утечки) не хотят заменять на шаровые. Оптимизация добралась и до газовой отрасли. Везде развал, людей не хватает для нормальной эксплуатации, сроки обходом увеличивают, газорегуляторные пункты выводят из состава опасных производственных объектов, теперь их, а также внутренние газопроводы могут обслуживать все кому попало, не обязательно иметь лицензии. Культура строительства просто ужасная, везде подряды и субподряды, короче одним словом распил бабла. При таком политическом строе, дальше будет только хуже...

antoshko
Автор

Сам живу много лет в доме с газоснабжением, и меня умиляют заявы некоторых "депутатов" что мол в многоквартирных домах вообще газ запретить надо. Ага, в тех домах где проводка не рассчитана на электроплитки, не говоря о том, что много где она вообще сохранилась оригинальная. Я уже молчу о том, что надо всем менять плиты, да и стоимость готовки на электроплите, существенно выше газовой. А на счет плакатов, полностью согласен, у нас в районе, с советских лет, сохранилась большая вывеска на доме "При запахе газа - звоните 04", только и её уже ни-кто не обслуживает и давно обесточена, но ещё держится.

markersx
Автор

Будут закупать в китае самые дешевые датчики или компоненты к ним, собирать на коленке в какой нибудь карманной фирмочке и дорисовав ноль к ценнику перепродавать населению .Желательно в принудительнов порядке. А работают они или в углу валяются - плевать. Госбанда, под очередным предлогом, начнёт жать очередные деньги с людей. Как с глонас - кнопками в машины, да как всегда и со всем. Стабильность.

alexdv
Автор

Спасибо Константин! Как всегда очень точно.

ВикторИванович-шм
Автор

Всё приведёт к тому, что эти датчики обяжут поставить и оплатить самим жильцам квартир за кусачие деньги. А Газпром в этом случае снова избежит финансовых затрат на своих соотечественников, как это было с газовыми счётчиками, и дальше продолжит уделять гораздо большее внимание на импорт газа в зарубеж, нежели какие-то внутренние, пресловутые и никому ненужные проблемы.

psevDonimus