Hi-Fi Усилители класса А. Усилитель JLH - Джона Линсли Худа. Сборка и настройка. Часть 2.

preview_player
Показать описание
По просьбе зрителей, я подробнее расскажу о выборе транзисторов для усилителя и путях повышения выходной мощности. А в процессе сборки, я уделю отдельное внимание важным моментам конструкции усилителей. И проведу правильное безопасное включение и начальную настройку усилителя класса «А». Несмотря на кажущуюся простоту, для получения достойного результата, каждый экземпляр усилителя требует тщательного отбора транзисторов и тщательной настройки.
00:00 Канал Неизвестная Физика – приветствует Вас!
00:08 Что будет в этом видео.
00:45 Выбор транзисторов для усилителя звука класса "А".
03:30 Транзисторы выходного каскада.
04:34 Транзисторы входного каскада.
06:12 Как повысить выходную мощность усилителя звука?
07:39 Нормальная температура корпуса работающего усилителя JLH.
07:52 Начинаю сборку. Установка выходных транзисторов.
12:41 Радиатор транзистора предвыходного каскада.
13:03 Внешний вид собранного усилителя JLH.
14:30 Первое включение усилителя.
15:52 Проверка возможности регулировочных резисторов.
16:20 Измеряю температуру деталей усилителя без нагрузки.
16:45 Предварительные установки режима усилителя.
17:15 Смотрим синус на выходе усилителя.
17:30 Регулировка рабочей точки усилителя.
#Усилитель_Худа #Усилители_класса_А #Усилитель_звука_JLH
Видео, в форме коротких историй и рассказов о Физике в окружающем нас мире, выходят каждую неделю. Если история понравилась - ставь лайк и подпишись на канал, чтобы не пропустить продолжение!
На все КОНКРЕТНЫЕ вопросы - отвечаю.
Надеюсь, что Ваши вопросы и совместные ответы помогут сделать канал «Неизвестная Физика» интереснее!
********************************************************
На канале много плейлистов, в которых размещены видео о птицах и животных, о РУКОДЕЛИИ, DIY, ЮМОР, занимательная ФИЗИКА, рассказы о ПУТЕШЕСТВИЯХ, ВКУСНЯШКИ, ФОКУСЫ, как сделать мультик и многое другое… Вы обязательно найдете видео по своим интересам!
Ориентироваться на канале Вам поможет НАВИГАТОР КАНАЛА.
ССЫЛКИ на видео канала размещаются на личных страницах в социальных сетях и в группах:
Добавляйтесь в ДРУЗЬЯ! (Добавляясь, ПОЖАЛУЙСТА, пишите - откуда Вы и по какому вопросу)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Использование усилителей класса «А» позволяет получить высокие характеристики при простоте конструкции. По просьбе зрителей, я подробнее расскажу о выборе транзисторов для усилителя, о важных моментах конструкции и путях повышения выходной мощности. Подробно расскажу и покажу правильное безопасное первое включение и начальную настройку усилителя класса «А». Несмотря на кажущуюся простоту схематического решения, для получения достойного результата, каждый экземпляр усилителя требует тщательного отбора транзисторов и тщательной настройки. Приятного просмотра!
Пишите комментарии, задавайте вопросы! Ваши заявки учитываются при создании новых видео!

Unknown_Physics
Автор

Спасибо за полезную и подробную информацию!
Интересный метод первого безопасного включения усилителя.
Жду продолжение!!
Лайкусик!

_Niko_Mak
Автор

Зачетный столик! Спасибо огромное за Ваш труд! Отличные видео без аудиопарафренической дезинформации. Научно, кратко, доходчиво, наглядно, объективно. Мне за 60, с детства в тесной компании со спортом и радиотехникой. три высших, куча специальностей, служил в радиотехнической разведке (ОсНаз), даже звукорежиссером чуток работал... Что нового мне можно сказать о звуке? Но в Ваши видео я просто влюблен и восторгаюсь Вашими талантами на ниве видеопросвещения! Снимаю шляпу!
А вот повторяя Худа в разных оранжировках и воплощая чудо-звук в монструозно-прожорливых конструкциях, я задавался вопросом: А есть ли жизнь в классе А после 20-ти Ватт кристального звука? Интуитивно ответ - Да. В реале моё "Да" такое: на выходе - КТ921+КТ847 (Дарлинг-Тоном)), кулер компьютерный, активный (от старых Пентиумов с медной серцевиной и с регулируемым вентилятором, сверлил, нарезал, вкручивал...). БП - однозначно импульсный. До 20 вт - хорошИ КТ926, КТ944. Схема последней 2003 г. редакции звучит лучше.
И да, сильно портят звук пассивные фильтры АС. Еще в 89-х делю звук на полосы на входе. Да, дорОже, но оно тог о стОит!!
А конденсаторы... Прослушка наобум не есть критерий, но вводит золотоухих в заблуждение. Есть руководящие документы по применению ламп, конденсаторов... Если технически грамотно применять конденсаторы, то пластик и слюда однозначно лучше бумаги. Есть частотные свойства, есть показатель електроабсорбции... Тот-же тип конденсатора на 10 и на 1000 Вольт в той-же цепи с тем-же сигналом звучат оччень неодинаково!
Здоровья, успехов и наилучшего!

lovelife
Автор

Добрый вечер. Отлично получилось. Прекрасный усилитель.

elipatov
Автор

Одно время работал на радиорынке. Аудио-филы часто рассказывали о своих поделках, находках. Доставал всё необходимое, нужное.
Например, перематывали динамики на алюминий. Сплючивали провода в ленты...
Однажды, в домашнюю студию пригласили, включили музыку и начали крутить тембры и громкость. Я такого качества нигде более встречал. Качество выше ожидаемого.

AlexMar
Автор

Для любителей аналогового аудио, такие вот видео не потеряют актуальности. Спасибо Вам! Афанасий, теоретический вопрос: Что если, вместо резистора R8 применить ГСТ (зеркальный VT4-VT5 на N-P-N транзисторах)?

gudiyvm
Автор

Интересно, кто-нидь, когда-нидь, измерит демпинг фактор у JLH1969,
или только одни восхищения ламповостью??

reveal-lkip
Автор

Очень интересно, только где же взять транзисторы военной приемки для начинающего. Можно ли увидеть в обозримом будущем схему на забугорных компонентах, которые можно купить на алиекспресс? Спасибо за видео, подписался на Ваш канал.

velessn
Автор

Здравствуйте, спасибо за интересную информацию. Можно подробнее про элементную базу этого усилителя? Какие резисторы лучше использовать для изготовления данного усилителя?

AntonK_
Автор

А можно рассказать про усилитель Зуева

spfsccd
Автор

Прошу провести тест на качество звучания в реальных условиях, на колонках и нормальным источником а не с телефона Нокия.

gnuhkhf
Автор

Вы показываете только один канал на двухполярном питании. А второй канал идентичен первому, или собирается на транзисторах обратной проводимости? Непонятно, если при однополярном питании один канал собирается на выходных транзисторах npn, то второй собирается на их комплементарных парах - pnp транзисторах? Заранее благодарен за ответ

mzqmboh
Автор

Что вы сказали на двадцать седьмой секунде шестой минуты? Ток покоя ТРИ С ПОЛОВИНОЙ АМПЕР?

ylplqwu
Автор

Спасибо за подробное разъяснение работы схемы.
А можно ли поднять мощность усилителя добавляя оконечьные транзисторы и если можно то как это правильно сделать?

ktkutbn
Автор

Я конечно понимаю, что для наглядности объёмный монтаж, это неплохо, равно как и для предварительной сборки и обкатки. Но выглядит это настолько дико, что я даже не знаю...

morlock
Автор

Добрый день.
Подскажите пожалуйста, собрал оригинальную схему и не могу справиться с током покоя транзисторов после включения ток постоянно плывет чего только не пробывал не помогает, регулирую перемеником в цепи базы верхнего транзистора оригинальной схеммы худа там где два резистора и конденсатор.

______
Автор

Вот не соглашусь, что транзисторы военной приемки одной партии имеют близкие параметры. Из ведра если только отобрать и то, мощные отбирать не тестером. Сколько я их перемерял.... Мы отбираем по коэффициенту усиления. Какой параметр был определяющий для заказчика (оборонки) мы не знаем. Может определяющим параметром была температура до отказа градусов 180, а может работа при 3х атмосферах, а может перегрузки 9-10G или соляной туман и влажность под 100% и разброс коэффициента усиления им был до лампочки. Да, а зачем в схеме резисторы в эмиттерах выходных транзисторов?

profscanltd
Автор

Здравствуйте.
Расскажите пожалуйста, почему Вы применили переключающий транзистор 2Т808А в выходном каскаде?
Транзистор KD 502 (Tesla) можно применить в выходном каскаде?
Спасибо.

ojdqrwh
Автор

Оооо, Остапа понесло! Бумажный конденсатор оказывается лучше плёночного.( Печально все это слышать.

kerwpig
Автор

Привет!Есть много кт825г.Можно ли собрать схему на них соответственно зеркально изменив комплектующие?

igorsaganovskyy