Инесса Давыдова. Концерт для фортепиано соло соль-диез мажор op.11 (2020)–I.Lentement–Allegro vivace

preview_player
Показать описание
Сегодня завершила своë новое, уже четырнадцатое сочинение. Больше всего моих произведений, на данный момент, написаны в ми-бемоль миноре и в форме вариаций. 12 произведений из 14 написаны в бемольных тональностях, из которых 11 – в многобемольных.

Второй раз я попробовала себя в сонатной форме (после си-бемоль-минорной "Фаустовской" баллады op.3), но сонатная форма не совсем традиционная. Тональность тоже не совсем обычная. Первоначально я хотела выбрать ля-бемоль мажор, но больше всего у меня именно ми-бемоль минора и ля-бемоль мажора, и поэтому решила сделать... соль-диез мажор)))) Алькан часто использовал тональности больше 7 знаков первым в контексте XIX века. Я также решила взять за основную тональность с 8 диезами при ключе.

Я написала Концерт для фортепиано соло соль-диез мажор op.11 (2020). Такой жанр впервые появился в творчестве Алькана внутри цикла из 12 этюдов во всех минорных тональностях op.39 (1857), составленный из 3 этюдов (#8–10 – Allegro assai соль-диез минор, Adagio до-диез минор и "Варварское аллегретто" фа-диез минор), продолжающихся 141 страницу!).

Главная партия цитирует мрачный до-диез-мажорный похоронный марш "Ад" из Большого концертного дуэта Алькана для скрипки и фортепиано op.21, изображающий 9 кругов Преисподней из "Божественной комедии" Данте. Ввиду необычных для романтизма диссонансов, тональность здесь можно трактовать одновременно как до-диез мажор, до-диез минор, соль-диез минор и соль-диез мажор.

Тональность связующей партии – ре-диез минор. Она контрастна скорбной главной партии своей аккордовой энергией. В связующей партии присутствует аллюзия на ре-минорную главную партию песни без слов Алькана ля мажор "Allegro vivace" op.70-3, которая названа ля-мажорной чисто условно. Второй элемент связующей партии написан в ми мажоре и цитирует побочную партию из песни без слов Алькана ля мажор op.70-3. Эта тема имеет функцию плавного перехода к побочной партии.

Побочная партия написана в ми мажоре – в тональности II низкой ступени к связующей партии. Она цитирует побочную партию 1 части соль-диез-минорного Концерта для фортепиано соло Алькана op.39-8. Как и в "Словно Фаусте" ре-диез минор с демоничной си-мажорной темой Мефистофеля и плавной соль-диез-минорной темой Маргариты из Большой сонаты Алькана "Четыре возраста" op.33, в моëм Концерте для фортепиано соло также 2 побочные партии. Вторая побочная партия более энергичная. В ней происходит переход в бемольную сферу. Тональность её – ми-бемоль минор. В заключительной партии контрастируют бравурные широкие аккорды в ре-диез мажоре с дьявольскими martellato в ре-диез миноре. Завершается экспозиция двумя резкими и мрачными аккордами на staccato в ре-диез миноре, цитирующими коду из алькановского этюда ми-бемоль минор "Смерть" op.15-3.

Разработка начинается с темы скорбной главной партии в тональности, сочетающей признаки фа-диез минора, фа-диез мажора, до-диез минора и до-диез мажора. Далее начинается новый материал. Это первое просветление, в котором чëтко слышен сначала до-диез мажор, а затем – соль-диез мажор, основная тональность произведения. Данный эпизод цитирует тему ангелов и Вергилия, которого Данте неожиданно встречает в Аду (по его "Божественной комедии"), из похоронного марша Алькана до-диез мажор "Ад" из Большого концертного дуэта для скрипки и фортепиано фа-диез минор op.21. После martellato внезапно слышится тематизм связующей партии (с цитатой из си-бемоль-минорного эпизода из разработки ля-мажорной песни без слов Алькана op.70-3) в далëком си-бемоль миноре, затем в фа-диез мажоре и фа-диез миноре, после чего начинается вновь проведение темы из главной партии, которая разрешается в соль-диез мажор после дьявольских трелей на доминантовом органном пункте по всем регистрам. После небольшого затишья с одноголосной мелодией начинается самая технически изощрëнная часть – martellato репетициями в соль-диез миноре, полные секвенций в большом диапазоне, цитирующая подход к коде 1 части соль-диез-минорного Концерта для фортепиано соло Алькана op.39-8.

Реприза здесь не совсем традиционная. Начинается она с ре-диез-мажорной главной партии в усложнëнной фактуре – вместо лирического одноголосия здесь она звучит аккордами на фоне трели на нотах ре-диез – до-дубль-диез контроктавы. Главная партия заменяется в репризе на радостную соль-диез-мажорную коду с цитатой из ля-бемоль-мажорной коды сложнейшей 84-страничной 1 части соль-диез-минорного Концерта для фортепиано соло Алькана op.39-8.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

А произведение для оркестра с фортепиано или как?

fixhhyp
Автор

Впечатляюще звучит и выглядит, молодец!
Много аллюзий на Алькана, о которых вряд-ли бы узнал обычный музыкант, если бы ты не написала об этом в описании под видео.
Чувствуется симфоническая фактура — возможно, так же и у Алькана — не знаю. Но ты бы могла это интересно переложить для симфонического оркестра — тембра рояля недостаточно, ему тесно в такой фактуре. И раз уж у тебя много отсылок к Алькану, то можно посвятить оркестровый вариант его памяти — это было бы уместно и оправдано.
Ну, а научиться инструментовки точно сможешь — ты способная ведь девушка!

myhighmusicworld