Как кино отражает психологическое состояние общества?

preview_player
Показать описание
В этом видео психолог и преподаватель НАДПО Светлана Леонова расскажет, как российское кино отражает психологическое состояние общества.

✅А если вы хотите стать психологом, открыть новые возможности в профессии, решить собственные психологические проблемы – приглашаем зайти на наш сайт

______
НАДПО – Московская Академия, которая готовит психологов более чем по 150 программам: клиническая психология, кризисная психология, практическая нейропсихология, гештальт терапия, спортивная психология, арт-терапия в психологии и многим другим. По итогу обучения выдается диплом установленного государством образца.

На канале в бесплатном доступе показываем психологические эксперименты, публикуем интервью с психологами, уроки по интересным темам в психологии, психологические разборы известных людей, новости из мира психологии, разбираем ошибки психолога, эмоциональное выгорание, причины нарушения сна и много других тем. Здесь будет интересно и начинающим, и практикующим психологам, и тем, кто увлекается этой наукой для себя.

______

Тайм коды:

0:00 - Начало
0:20 - Герои в российском кино
1:12 - Социокультурные тенденции
1:45 - Общество военного времени
2:07 - Спортивная драма
2:48 - Депрессивный феномен
4:51 - Слияние как форма отношений
5:22 - Зоология
6:25 - Зависимые отношения
7:42 - Невротическое поле
8:34 - Феномен нарциссического общества
10:13 - Пограничный феномен
12:21 - Нелюбовь
13:06 - Три билборда на границе Эббинга, Миссури
14:24 - Итог

#кино #психолог #надпо
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Очень круто подобраны и разложены фильмы, логичный и четкий анализ. Возникло желание посмотреть/пересмотреть все эти фильмы. Благодарю!

Elenaslife
Автор

Ваш канал для меня стал настоящим открытием. А вы, Светлана, олицетворяете для меня ту умную, думающую Россию, которую я когда то любила. Сегодняшняя жестокая реальность заставляет меня отвергать все, даже хорошее, что исходит оттуда, по ту сторону границы, где генерируется ненависть к нам . С другой стороны, , посмотрев фильмы Звягинцева и Серебренникова, понимаешь, что постсоветское общество больное, мораль исковеркана, нравственость и гумманность - не в моде, А значит, в целом, в обществе отсутствует критическое мышление , взгляд со стороны на себя, на общество, на государство. Как же так Россия докатилась до этого! До своего пика деградации, когда массовые убийства мирных жителей соседней страны армией РФ только приветствуются! Что может стать исцеляющим бальзамом для миллионов заблудших душ ? ! Новые страдания? Боль? Горе? Это все было!!! ЭТО ВОПРОС ДЛЯ ДУМАЮЩЕЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ РОССИИ, которую я когда то любила, в другой жизни...(Киев)

ОленаСтеценко-тъ
Автор

Светлана, спасибо! Смотрела на одном дыхании! Интересная тема, классная подача, отличная дикция, речь! 👍 прям приятно слушать!

ЯнаГорбаткова-шп
Автор

Благодарю, интересен разбор фильма " Малена"

посекретувсемусвету-еп
Автор

Спасибо за видео! Очень познавательно и интересно. Хотелось бы узнать побольше о психотерапевтических фильмах, чтобы смотреть и рекомендовать людям. Для меня таким стал фильм "Фея" 2020г. Предлагаю его к разбору.

ОльгаПанова-ър
Автор

Спасибо за видео! Интересно, не банально, есть о чем подумать.

annpsy
Автор

Спасибо.
Смотрела "Самый лучший день", песенка очень понравилась но в конце я тоже была в недоумении, зачем выходить замуж за такого слабого, ведомого мужчину🤭
Актер хорошо сыграл👍, видимо поэтому многие и не могут отделить образ героя от внешности и профессионализма актера.
Про "Горько" вообще молчу, ужас, в котором очень многие живут.
Спасибо, очень познавательный разбор

nadideknithappiness
Автор

Здравствуйте, Светлана.
Спасибо.
Прекрасная лекция.
Вы проделали огромную работу с иллюстрациями.

galgonda
Автор

Какой хитрый ход поместить героя фильмов Брат и Брат 2 на превью, показать лишь эпизод, а говорить о реально более ценных в плане психологии фильмах.

gogabond_______
Автор

Очень крутое видео! Постоянно в своей голове провожу аналогии между психологией и политикой, и кино, а кто-то как вы делает про это видео!)

melnikova_designer
Автор

Вот это видео! Чаще такие делайте интернсно

Tvorcheskoe
Автор

Видео хорошее. Появилось желание все фильмы пересмотреть. Прочла комментарии, как Вы ВСЕ правы.

АннаРудкакова
Автор

Как сказал звягинцев: мы снимали кино чтобы зритель придя домой обнял своих детей . Отдельное спасибо за горько и самый лучший день - отвратительные по сути фильмы и никто не видит их посыл и радуются хеппи энду 🤷🏻‍♀️

ИринаГоловина-ху
Автор

Спасибо, было интересно послушать, но как же пилит мозг эта фоновая музыка, зачем ее вообще ставить, пусть каждый сам включает себе фоном все что хочет.

stanislav
Автор

Когда эти темы обсуждаю в обществе, мне говорят, что я пессимистка. Люди привыкли ничего не замечать. Идеи отказа от деторождения во многом связаны с этими факторами, которые проясняются в видео, а не связаны там с феминизмом или чайлдфри. Люди боятся стать плохими родителями, причинить ребенку страдания, которые испытали сами. В том числе, негативный отпечаток принесли семейные ценности, за которые уцепился наш народ во главе с президентом. А семейные ценности - это же ведь про всё то, что вы тут рассказали. Это про то, что всех надо заставить быть шестеренками в большом механизме, задавливая индивидуальность. Шаг вправо или влево наказуем. Ну и где в таком случае место любви? Любовь свободна, никаких жестких навязываний она не потерпит. Иначе говоря, Нафига эти ваши ценности, если в них нет любви? Я, конечно, не совсем согласна с тем, что девиантные личности гомосексуалисты хотят пропагандировать свой род отношений. Так как я думаю, что действительно воспитание может повлиять на ориентацию, и это никак не опровергнуто. Если мы говорим, что семейные ценности это папа мужчина, а мама женщина. Но в целом семейные ценности включают много предрассудков, от которых нужно избавляться, чтобы общество не было таким нездоровым, несчастливым.

АннаНепомнящая-йв
Автор

Всё можно объяснить, но как вы объясните то, что советские фильмы даже не первого эшелона смотреть одно удовольствие, а вот это российское кино вызывает либо скуку, либо омерзение. Слитность и единство - чем они плохи? Общество выживает лишь когда одни да всех и все за одного. В противном случае это общество инфантильных отчужденных и одиноких индивидов. Вот и ответ на вопрос, чем советский кинематограф так хорош. Там смыслы и идеи во имя жизни, радости, счастья, вопреки всему.

AndreyRadonezhskiy
Автор

У вас хороший вкус. Вы для анализа выбрали хорошие фильмы. Но ведь у нас еще есть сериалы. Российские сериалы. Что они нам прививают? Особенно женщинам. Что путь женщины к счастью лежит через страдания, унижения и нищету. Я закончила смотреть российские сериалы в 2000-х после Леди Босс и Леди Бомж и Лачиной и еще каких-то сериалов с несчастной Марией Порошиной в главной роли.

А еще вы не упомянули советские и российские фильмы о войне.
Все фильмы о войне у нас неправильные. У нас только два правильных фильма о войне- это Летят журавли и А зори здесь тихие. Эти фильмы про войну но не о военных действиях. А все советские фильмы о войне только о военных действиях. Вот и воспитали на них поколение "можем повторить " а не "никогда снова".
Я очень долго не могла понять в чем загадка журавлей. Потом поняла. Этот фильм снят о войне в духе западных фильмов о войне. И именно поэтому он получил золотую пальмовую ветвь на фестивале в Каннах. Он просто в духе сотен европейских и американских фильмов о войне, когда показывается не бой с криками ура, а то, что несёт война мирным людям, как разрушает их жизнь. А фильм А зори здесь тихие номинировался на Оскар вместе с Москва слезам не верит. Но приз дали Москве. Это мало кто знает.
Так что фильмы действительно играют очень большую роль в воспитании поколений.

ЕленаНеня-вя
Автор

Хачем такие мерзотные фильмы смотреть?

АленаАндреева-шт
Автор

Классическая подмена понятий:(((. Жесть.. Вот так взять и уронить отечественное кино. За 14 минут. Особенно «в тему» Билборды в конце.. Для меня сие возмутительно. Не ожидала такого от Академии, где учусь.. Больше похоже на вброс.

vinivini