А вы точите? Вопрос к зрителям.

preview_player
Показать описание
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Все имеет свои задачи: леска - для работы рядом с бордюром и вокруг деревьев. А нож для всего остального.
Кроме того леску ставят на слабые (чаще электрические косы и триммеры).
- -
Конечно затачиваю. Не тупым же работать )).
Кроме того *острый нож меньше травмирует корневище травы* так как режет а не дергает траву!

AlfFisher
Автор

Денис, доброго времени суток!
Во- первых, заметил, что на кожухе Вашего триммера установлена ресничка с ножом для подрезки корда, а при использовании ножа ( значения не имеет сколько у него лопастей) большинство брендов в руководстве по эксплуатации, рекомендуют снимать с кожуха.
Во- вторых, ножи стоят сущие копейки.... В свое время приобрел на 1 тыр их целый пучок и отработав нож с двух сторон, просто отправляю в металлолом. Т к даже самой щепетильной заточкой не избежать дисбаланса самого ножа, который, скажем нежно, раскачивает подшипники редуктора.
Что касается колёсной техники, думаю точить нужно, но грамотно.
Здесь ножи стоят на порядок дороже.
Но, как показывает практика и суждения владельцев колёсных косилок, ни один точеный нож не сравнится с новым. Увы.

ОлегНескучный-ос
Автор

Имеем участок приличного размера чутка больше 1га. Кошу триммером с леской (ставлю формы звездочкой она лучше всего режет) пробовал ставить эту железку но через пару дней ушатал редуктор, косилка хускварна и китайские редукторы к ней не подходят - пришлось купить ориджинал, больше не пробовал с железным ножом. Самоходная косилка тоже есть у нее движок 6, 5лс на ней затачивал, но стоит отработать 1 бак бензина и никаких следов заточки не наблюдается. Так что точу только когда крупные забоины появляются ибо наехал на пару тройку муравейников и никакой заточки уже нет

electronics_geek
Автор

Точу раз в год, сразу две, большая косилка самоходная, в начале весны качусь на яму провести то, пока масло сливается, косы точу, чуток просто болгаркой чтобы забоины сгладить.

НиколайБордунов-пх
Автор

А зачем точить ручную косу? Ответ мне кажется очевиден. На бензокосах своих разнцу сразу ощущаю, когда нож затупился, беру напильник или болгарку и подтачиваю. Нож как и леска расходники.

АлександрЕвдокимов-мц
Автор

Конечно точу. С триммера даже не снимаю (болгаркой с лепестковым диском), а с газонокосилки приходится снимать(((

т.О.В.Шкурский
Автор

Для Газонокосилки обязательно точу. Легче и качественнее косит

koganoleg
Автор

Глядя на вашу футболку так и хочется вам задонатить 😂
Я понимаю что вы не беднее меня живёте, но всё ж таки =)
Я понимаю (по себе так же) что технарю и так нормально, тем не менее =)
Комент не ради флуда, в поддержку канала =)

diadiaVasia
Автор

Верно все вы говорите. Конечно нужно точить. А леска это другая история - там другой принцип и она тоже острая, бьет ребром не только плоскостью и утончается во время работы и тонкая и есть звездочкой что бы была острой. И затраты на энергию и износ мотора меньше если острые. Так что ваши взгляды абсолютно правильные.

Alex_seakeeper
Автор

Косим аккумуляторным милвоки, леска вдоль заборов и травка, а крапиву\шиповник\малину катушкой от макиты с пластиковыми ножами арт.198383-1 стоит 1100 примерно. Если такую сталюку одеть, наверняка будут удары, жалко редуктор.

ДмитрийВихарев-хм
Автор

Я не точу. Лень. Но с вами согласен что надо.

lexb
Автор

Толковый мужик. Почему у вас много газонокосилок

matveymishmail
Автор

А еще эти люди не косили ручной косой - покосили бы они ею траву 1, 5 метровую если бы она не расклепана была и не заточена хорошо и потом постоянно подтачивать камешком ее.

Alex_seakeeper
Автор

Я занимаюсь в качестве хобби созданием поварских ножей. Так вот за 10 лет я понял одну простую вещь: большинство людей не умеют точить. На кухню покупают дешёвые ножи в ближайшем супермаркете, а когда затупятся, меняют на новые. Так что до заточки кос, ножниц, топоров или ножей для мясорубки дело не доходит никогда в жизни.

Возможно, мне просто не повезло иметь такую выборку вокруг.

antonkudris
Автор

Тема не раскрыта...чем точите, на чем точите, под каким углом, до какого состояния, доводите ли на коже с ГОИ?

dgin
Автор

За заточку, но пугают дисбалансом ножа, а следовательно повышенный износ редуктора...
Кошу леской, трава измельчается, а диском если запущено и леска не берет😊

alexa
Автор

Точу.
Бошевский пару раз в сезон косить надо было, макитовский после каждого покоса приходится косить

dr.volver
Автор

Мне кажется, это вкусовщина. Может, люди хотят потренироваться и повысить нагрузку на руки. )))) Если заточка не приводит к травмам или поломкам инструмента, то какая разница? Хотя, можно объявить нож своим любимым инструментом и менять сломанные им косы - если деньги есть, то почему нет. Тут главное - остановиться в заточке раньше, чем лезвия станут 5 мм по ширине или нож покроется трещинами.

andrewstone
Автор

Для тримера только леска 3 мм. Фреза только для крупного бурьяна. Жалко редуктор

koganoleg
Автор

Денис, неочевидно это только для НЕ технарей.
Для нас, технарей, все совершенно очевидно. Если этот инструмент назван ножом, значит он должен быть острым, пусть и относительно.
Тому, кто сомневается, нужно вручить ручную косу (литовку), сначала острую, а потом тупую. Тогда, через собственные мышцы до мозга быстро дойдет.
В школьные годы косил вручную, напару с отцом (не отставая), для коровы на всю зиму, много центнеров сена. Очень хорошо знаю разницу между тупой и острой косой.
Брусок для правки косы был всегда в кармане. Привить приходилось очень часто, буквально каждые 5-10 минут. Буквально несколько движений, секунд 10 на правку, и опять косить легко...
Кстати, косить лучше рано утром, по росе, трава легче срезается...

Что до этих ножей, личного опыта с ними не имею, давно в городе живу. Однако могу предложить с углами заточки. Возможно тут не нужны слишком уж малые углы заточки. Возможно будут неплохо работать и более "тупые" углы при режущей кромке, зато сама кромка будет дольше оставаться без сколов и замятий. Т.е. тут имеет смысл, на мой взгляд, найти некий компромисс между стойкостью режущей кромки и затратами мощности на привод.

prostoy_sovetskiy_inzhener