Сила Кориолиса

preview_player
Показать описание
Во вращающихся системах отсчёта свободно движущиеся тела отклоняются от прямолинейной траектории, и это отклонение приписывается действию "силы Кориолиса". Наша Земля вращается, и это вращение проявляет себя в закручивании циклонов.

Ключевые понятия: вращательное движение, инерциальная система отсчёта, неинерциальная система отсчёта, вращающаяся система отсчёта, эффект Кориолиса, кориолисово ускорение, силы инерции, фиктивные силы, центробежная сила, число Россби, inertial frame of reference, Coriolis force, Coriolis effect, fictitious force, centrifugal force, Rossby number

Наш канал с дополнительными материалами

Новосибирский Государственный Университет
Физический факультет НГУ
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В детстве я каждое лето отдыхал в пионерском лагере "Юность", г. Нижний Тагил Свердловской области. И была у нас там огромная карусель: пустой диск, по периметру скамеечки и заграждения. Вот было прекрасное переживание кориолисовых сил. Идёшь по радиусу в центр - тебя сносит в сторону вращения, идёшь из центра - сносит в противоположную сторону. Идёшь по дуге в сторону вращения - тебя выталкивает наружу. Идёшь против вращения - втягивает внутрь. Когда на себе пережил эти все силы, остаётся на всю жизнь.

ОлегВанеев-фя
Автор

При движении с упором во вращающейся системе координат возникает РЕАЛЬНАЯ сила Кориолиса, а при свободном движении - ФИКТИВНАЯ! Просто и понятно! Физика начинается не с формул, а с объяснения физического смысла "на пальцах". Спасибо за ваш труд, джентльмены ))) ☺☺☺

argos
Автор

Хорошо быть физиком - катаешься на карусели, мячики кидаешь ))) а если серьёзно, то спасибо за простое изложение вопроса ))

ВадимПроць
Автор

Очень, очень толково и ясно объяснили. Спасибо, Вам за ваш труд.

annaklokkaris
Автор

Ребята, ваши ролики это праздник какой-то!

tivorum
Автор

Такой способ подачи материала надо включать в программу обучения. Снимите весь курс физики и пусть его крутят на уроках и лекциях. Действие силы Кориолиса заметно в движении частиц пыли.

cdsgmhx
Автор

Про силу Кориолиса рассказывают ещё на уроках географии и вот наконец-то у вас про это есть видео. Спасибо!

gennadiyradchenko
Автор

Мне тоже жашла манера подачи материала. Речь ведущих грамотная, с расстановкой, приятно послушать.

akentomanobaton
Автор

Браво! Более понятного объяснения и не придумаешь. Доступно и просто.👏

bratan-davaj
Автор

Шикарная визуализация! Учил этот эффект в университете. На геолого-географическом факультете. Поэтому у рек один берег пологий, а другой высокий.

РиэлторвРостове
Автор

Спасибо за практические примеры силы, так легче запомнить!

ПавелБагликов
Автор

Как хорошо обЪяснили, огромное спасибо! Здоровья вам и долгих лет.

fibonachi
Автор

Спасибо! Редко можно услышать действительно научный и философский подход. Я, бывший учитель физики, именно так о объясняла.

davinacristall
Автор

Отлично! Очень здорово! Привет из Усть-Ордынского бурятского округа Иркутской области.

СашаБ-эд
Автор

Да, можем наблюдать, особенно что касается берегов рек

АлександрАлександров-игн
Автор

Очень хорошо объясняете!
Есть очень хорошее применение Силе Кориолиса: массомеры. Это очень точные расходомеры жидкости по массе, а не объёму! Ею расход и количество прошедшей жидкости (нефти, воды) измеряют. И нет движущихся частей на потоке. Надёжно! Таким образом вы привяжите теорию к практике.

ddd-bbb
Автор

И это всё?! Со школы кориолисова ускорения боялся, но, оказывается, напрасно. Всё просто и легко, когда толково и наглядно объясняют. Спасибо!

SKLope-bpwt
Автор

Как я ненавидел этого Кориалиса в унике. С трудом писал уравнения по методичке не понимая какое отношения они имеют к реальности. Отвратительно чувство, когда за символами не видишь смысла.

capkirill
Автор

Спасибо. Все очень наглядно. Есть, о чем призадуматься.

Tim_chess
Автор

На 7:10 непонятно, почему оранжевые потоки воздуха отклоняются на восток, в то время как «сила» Кареолиса должна способствовать всему двигаться на запад? Так же как и с каруселью, где мяч будет отклоняться в туже сторону вне зависимости был ли бросок из центра к краю или наоборот с края на центр.

pavelm