Смещение КУДА ? Зачем смещение Германиевым транзисторам П213, МП25, П210А

preview_player
Показать описание
Придется пояснить все - может всё поймут :-)

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Прежде чем говорить о смещении - вопрос: входной сигнал симметричен относительно нуля ?
Если симметричен- как по Вашему усилиться полуволна закрывающая транзистор ?
Как (без смещения) заставить транзистор работать на линейном участке характеристики ?

По поводу резистора на базу- одним резистором можно только ток задать, а нам нужно напряжение (согласно семейству характеристик транзистора).
Поэтому рассчитывается делитель напряжений из двух резисторов :)
Кроме опытов, показанных в видео, нужно было попробовать нагреть транзистор - Вы бы удивились существенному изменению тока - это к необходимости температурной стабилизации.
Как Вы организуете температурную стабилизацию без напряжения смещения ??

Другое дело если транзистор усиливает однополярное напряжение, и его температура поддерживается постоянной - тогда никакого смещения не надо :)
Можно для усиления обратной полуволны поставить еще один транзистор другой проводимости, но тогда мы придем к усилителю класса Б и в одном каскаде будет не 1 а 2 транзистора.

По поводу "оппонентов" - ну какие мы оппоненты ? Мы такие же любители паяльника, вот только на транзисторных усилителях, в своё время, собаку съели :)
А начинали именно с опытов, которые показываете Вы :)

kzwpgsi
Автор

Внимательно почитав комменты и просмотрев видео, решил не кукарекать впустую, а провести натурный эксперимент. Взял П210, в коллектор ему всунул резистор, эмиттером в плюс блока питания, резистором в минус блока питания. На базу относительно эмиттера подал синус с генератора. Один канал тёплого аналогового осциллографа воткнул параллельно Б-Э, второй воткнул на К-Э.
Первоначально резистор взял на 82 ома. При подаче на Б-Э одного вольта с генератора получил детектирование и полуволну на выходе размахом едва-едва двести милливольт. То есть, получился детекторный уменьшитель сигнала. Ну, думаю, надо продолжить эксперимент.
Воткнул в коллектор 1 кОм. Децибельник на генераторе поставил на -20. Стал аккуратно крутить снизу. Вау! Заработало! При подаче на вход 200 мВ получил на выходе примерно 5 вольт чистейшего синуса. Начал крутить напряжение питания, выяснил, что при изменении напряжения питания от 5 вольт до 40 вольт на выходе стабильно прёт 5 вольт синуса. Если же напряжение начать снижать ниже, чем размах сигнала, то начинается ограничение. Уменьшение входного сигнала показало, что схема работает практически от полувольта питания, просто не надо превышать порог выходного сигнала.
Опять вернулся к резистору в коллекторе 82 ома. Опять те же яйца - нифига не работает. Выдаёт синус только если на входе совсем маленький сигнал, а на выходе при этом сигнал тоже не ахти.
Решил немного поиграть смещением. И в этом была фатальная ошибка. Первоначально смещение брал с коллектора, с учётом отрицательной обратной связи получалась стабилизация режима, но и толку от этого не было - от балды войти в нужный режим не удавалось. Ткнул базовый резистор, а он был 10 кОм, прямо в минус питания, пока разглядывал картинку на осциллографе, прозевал момент саморазогрева, блок питания вышел на стабилизацию тока 2 Ампера, но было уже поздно. Транзистор постигла типичная для германиевых девайсов смерть - сквозняк между коллектором и эмиттером с полным сохранением целостности переходов БЭ и КЭ. Транзистор раскалился практически в течение пары секунд, скорее всего пока крутил схему, закоротил нагрузочный резистор. Ну да это уже неважно.
Главное, что я собственными глазами увидел - усилительный каскад из двух деталей, транзистор и резистор, реально усиливает синусоиду без какого-либо смещения. При этом надо соблюсти два условия - входной сигнал не должен превышать полвольта, нагрузка должна быть достаточно высокоомной, в пределах 500-1500 Ом (по сути, чем выше сопротивление нагрузки, тем меньше усиление по току, но выше усиление по напряжению). Напряжение питания значения не имеет, но не должно быть меньше, чем ожидаемое усиление входного сигнала.

-John-Rambo-
Автор

наконец то я узнал почему германевые транзисторы не закрываются полностью

scanty
Автор

Есть 3 основных отличия германиевых транзисторов от кремниевых:
1. Более низкое напряжение смещения на базе (это позволяет создавать на германиевых устройства, работающие при очень низких напряжениях).
2. Меньшая температурная стабильность, из-за чего их и вытеснили кремниевые.
3. Большие токи утечки. Даже если на базу и не подано внешнее смещение - смещение будет поступать через сопротивление утечки коллекторного перехода. Хотя это так же является недостатком германиевых транзисторов, иногда это свойство можно использовать во благо, т.к. по сути это способность усиливать сигналы без напряжения смещения на базе. Например, можно, сделать очень простой генератор или преобразователь напряжения (см. «В помощь радиолюбителю» Выпуск 106)
Кстати если подогреть кремниевый или спилить шляпку и подсветить светом, у него тоже появится такая возможность, т.е. он тоже приоткроется, как будто бы на базу подали смещение.

ightu
Автор

Я было недавно начинал заниматься творчеством с электричеством, сразу в корпус монтировал трансформатор 300 ВА на входе 220 В а на выходе несколько обмоток с отсечками на разное напряжение. Получил удобный доступ к переменному напряжению которое можно выбрать ступенчато. А регулировать плавно и стабилизировать ток и напряжение оставил на перспективу. И мне видится дальнейшая доработка блока питания схемой стабилизатора на транзисторах который будет запитываться на выбор разным переменным напряжением, А опорное напряжение возможно настраивать не стабилитроном а регулируемым импульсным блоком питания с вольтметром он маломощный зато миниатюрный. Возможен ли такой способ?

tzbezbi
Автор

Вы вероятно путаете понятия утечки и смещения, утечка транзистора при частичных пробоях переходов есть и в кремниевых транзисторах. Именно эта причина стала полным отказом от германиевого перехода в твёрдотельной электронике. Ваши эксперименты забавны с точки зрения учёта недостатков германия от которого мир отказался в 60 годах прошлого столетия, а советская промышленность два десятилетия спустя по причине отсталости и ущербности. Немного понастальгировать о временах ушедших конечно приятно, особенно увидев цены на корпусе транзистора в пересчёте на мороженное ;)

fpbxywr
Автор

Поставил заслуженный лайк, потому что лично проверил с использованием генератора и осциллографа данный феномен. Все смещатели должны проследовать в Бобруйск.

-John-Rambo-
Автор

Эта шкрябалка усилителем не является, это генератор музыкоподобных искажений. Усилитель должен одинаково усиливать обе полуволны синусоиды, а не отшкрябывать только верхушкой синуса. Это тоже самое что слушать музыку через диод. Для этого и делают смещение.

hzutnkc
Автор

Попробуйте сделать что-то вакуумное, например трубку Крукса или радиолампу, в какой-то стеклянной бутылке, закатанной банке или пробирке

zphfhwh
Автор

Огромное спасибо! Очень интересно и познавательно !
Я хоть просто пробую ремонтировать блоки питания...но чую..с подобными ..развернутыми материалами перейду на новый уровень...)))

dmytryi..dmytryev
Автор

Отличный контент!
А два усилителя на германиевых транзисторах: интегральник Onkyo Integra 755 и двухблочник Onkyo Integra 855 & 955 должны заткнуть пишущих тут оппонентов ;)
(у них как раз первый каскад на германии)

jbjipzq
Автор

Смотрю как юмористический канал, безграмотно, но весело.

valeriyjurievich
Автор

ты прав, у гуру в своём деле "глаз замыливается" со временем. ладно хоть не забанил, лайк

whrtmvs
Автор

Ситуация сильно похожа на ту, что была с кулером-генератором:вместо того, чтобы взять и проверить на практике, упёртые теоретики предпочитают верить не своим глазам и ушам, а заученным догмам, котооые сами толком не понимают....

IvanKnavI
Автор

смещение германиевым транзисторам нужно для того чтобы усилитель на нём мог обе полуволны воспроизводить.

user_PsevdonimyEtoPolnyjOtstoj
Автор

В век начала транзисторной эры нас учили, что питание на транзистор с болтающейся базой подавать нельзя. Потом уже открыли хитрый режим с таким включением, при котором транзисторы имеют бешеное усиление при определенном питающем напряжении.

otqidqu
Автор

Господи, да откуда берутся такие учителя?! Какая КРУТИЗНА?! Какая ...?! Срам, а не обьяснения!

worovgt
Автор

Многие знают о графике усилительных "способностей" самых разных радио электронных приборов. Линейный сигнал на входе усилителя на выходе его всегда не линейный. Потому и выбирают с помощью смещения такие точки, где искажение сигнала минимальные. Наиболее приемлемые усилители с наименьшими искажениями были ламповые. Говорят, что такие усилители до сих пор применяют в профессиональных радиоустройствах.

gffygjd
Автор

Дмитрий, Вы пропустили через П210 ток, подав между эмиттером и коллектором напряжение. Ну подключите ж наконец, при этом, тестер между эмиттером и базой,
чтобы все увидели, что смещение при этом и так получается.

SDD
Автор

не понятно в чем суть. если усилить сигнал не обращая внимание на искажения, то да, есть такой способ. почитал коменты. ну разве можно считать что нет смещения на базе если она в воздухе? тестер показывает ток коллектора потому что в базе есть тепловые заряды, дырки и электроны, которые генерируются при данной температуре. при контакте Р и N структур образуется нейтральная зона- р-n переход. в нем дырки рекомбинируют с электронами. если к этой структуре приложить напряжение, то получим два варианта. первый это сужение этой нейтральной зоны и второй, при изменении полярности напряжения на противоположное, это расширение этой нейтральной зоны. если зона сужается, то заряды могут ее перескочить и далее при увеличении напряжения эта зона вообще исчезнет и ток потечет через структуру.во втором случае зона расширится и заряды не могут ее преодолеть . и если продолжить повышать напряжение, то произойдет пробой структуры. это уже не рабочий участок вольт-амперной характеристики. зачем такие подробности ? для того чтоб понять почему усилитель работает. генерация зарядов в базе идет при комнатной температуре и в зависимости от того какая это температура будет начальный ток коллектора. и у автора его тестер это продемонстрировал . наблюдалась слабая зависимость от напряжения коллектор- эмитер. хотя ток слегка увеличивался. это увеличение происходит из за того что некоторые заряды под действием напряжения преодалевают нейтральную зону и добавляются к тем зарядам который в этой зоне генерируются при данной темпиратуре. теперь когда в базе есть некоторое количество зарядов входное напряжение влияет на количество этих зарядов и мы получаем возможность изменять ток коллектора. если входное напряжение имеет знак такой что зарядов становится больше, то ток коллектора растет. если входное напряжение выводит заряды из базы, ток коллектора уменьшается. и если все заряды уйдут из базы, то транзистор закроется. при таких условиях конечно не может быть и речи о симметричном усилении полуволн входного сигнала, но если искажения не важны, то такой вариант усилителя может быть использован. но при изменении температуры параметры усилителя будут изменяться. и если транзистор в процессе работы будет нагреваться, то он может войти в насыщение и тогда наоборот станет усиливать только ту полуволну которая его призакрывает. а если нагреется еще больше то превратится в резистор, который будет энергию батарейки превращать в тепло. поэтому считаю что в данной схеме нет ничего нового. а также считаю что нет никакого противоречия с теорией. и еще считаю что лучше дополнить схему недорогими, но необходимыми радиоэлементами чтоб получить хороший усилитель(согласно теории). букв много, но текст рассчитан на широкую аудиторию с разной степенью подготовленности.

nikolatesla