Миф о СССР как самой читающей стране мира - Как мы жили в СССР - Дмитрий Травин

preview_player
Показать описание
Была ли СССР самой читающей страной в мире или же это миф? А если и была, то что читали в ней и был ли от этого смысл? Как можно было оценить, насколько хорошей была научная литература?
Об этом рассказывает Дмитрий Травин в своей программе "Особые истории".
#травин #ссср #чтение
Становитесь донорами YouTube-канала, чтобы мы могли делать больше интересных видео:
Перевод с помощью телефона: 7-921-7720620 (банки: Сбербанк, Авангард)
Карта Банка Авангард: 4706 7403 5000 1251 - разовые донаты
- USDT(BEP20): 0xADb524cE8c2009e727f6dF4b6a443D455c700244
- USDT(ERC20): 0xADb524cE8c2009e727f6dF4b6a443D455c700244
- USDT(TRC20): TRFU8dNGSvt9BPeFyddn1L6T9Z36AfLXz5

Etherium: 0xADb524cE8c2009e727f6dF4b6a443D455c700244
Dogecoin - DBLCDJyjWxRTR2hTAuyVBV5PEodg9qu1xB
Dash - XdkjKUxYAppGoetcivTjpVPc3QpkVGG4zw
Litecoin — LTC - ltc1quuc5gawdemzq2380ap7ahlx9e04x87qm76nhwq

Канал "Ищем выход" делают журналисты радиостанции "Эхо Петербурга". Оставайтесь с нами, чтобы быть в курсе событий, новостей и мнений о происходящем в стране и мире. Журналисты радиостанции "Эхо Москвы" также делают каналы:
#эхомосквы #эхо #эхопетербурга #живойгвоздь #живой #гвоздь #петербургскоеэхо
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ооо очень Побольше такого!!! Случайно наткнулся и залпом посмотрел!!!! Я в полном восторге. Это очень интересная тема про СССР. К сожалению, пропогандиский канал лекториум Достоевский делает выпуски на похожие темы, но там полная пропаганда ((( рад, что нашел реальную информацию

ivanrevkov
Автор

Интеллигенция читала много, простые люди, которых было абсолютное большинство - нет. У нас в классе было 3 - 4 отличника, и остальные 20 человек - середнячки и двоишники. И такое процентное соотношение по всей стране. Это стало наглядным, когда началась перестройка и рухнула советская идеология. Сразу же появился шансон, мексиканские сериалы, Чумак стал заряжать воду, попы из церкви полезли на телевидение и тд. Простые люди получили источник на телевидении того, что их интересовало. Если сравнивать с другими странами, то например в США каждый год выходя тысячи новых книг для детей. А сколько сейчас в России детских писателей?

zzoor
Автор

Я окончила школу в середине 80-х, одноклассникам на переменах пересказывала книги, которые до этого читала (н.п. Джейн Эйр), сейчас понимаю, что большинство моих друзей просто не читали, но с удовольствием меня слушали

galinapashchenko
Автор

Ну, самой или не самой страной - это никак не определить. Чтение было доступным удовольствием и этим пользовались, особенно те, кто в городе жил. Очень многие были записаны в библиотеки, разные по профилю. Газет и журналов великое разнообразие все дешево и доступно. Почтовые ящики ломились...

dvabox
Автор

После высылки в Сибирь в моей семье считалось, что собирать библиотеку нет смысла -- в любой момент тебя могут выслать в 24 часа. Но читали очень много. Покупать книги начали уже в вегетарианские времена. Много покупалось на "черном рынке", только четверть нашей библиотеки куплена в "послесоветские времена", когда всё появилось.

МарьянаПигулевская-пи
Автор

В Советском Союзе до 90-х интересные книги были дефицитом и своего рода валютой для расчёта за различные услуги, или другие такие же дефицитные товары

astonmartin
Автор

очень классная передача получилась, Дмитрий отличный рассказчик! Мне всегда было интересно узнать, почему одни люди читают, а другие нет, что за разница в структуре мозга, что ли? От интеллекта не зависит, точнее не вполне зависит. Есть, на мой взгляд, какая-то корреляция между интеллектом, эмоциональным интеллектом, требующим пищи для ума и души, привычкой, временем, когда привычка сформировалась. Миф о читающей стране, частично миф, а частично правда, Дмитрий это хорошо разбирает, но судя по комментариям, у всех слушателей, есть еще что сказать и про что еще хочется услышать

ЛейлаКрупеникова
Автор

❗Нам очень нужна ваша поддержка! Телефон: +7-921-7720620 (Сбербанк, Авангард, просто перевод на телефон)
Карта Сбербанка: 5469 5500 3174 9036

Криптовалюта:
Monero (ETC20):
- USDT(BEP20):
- USDT(ERC20):
- USDT(TRC20):

BTC:
Etherium:
Dogecoin -
Dash -
Litecoin — LTC -

ishemvihod
Автор

У нас был и черный Шекспир, и серый Чехов, и зеленый Куприн и много французов, Современная фантастика, мировая литература и, конечно, чешский книжный шкаф
Я читала нон стоп😃

Мы привезли больше ящика книг с собой сюда-)

raya
Автор

Читали многие, много. Но, как говорила жена Растроповича Галина Вишневская: главное что читает человек, что у человека остается в голове, что он вынес позитивного из прочитанного. У многих был мусор в голове.

njzzryz
Автор

Про переход во взрослую библиотеку - в 70-х это происходило в 14 лет, насколько я это помню. А про то, откуда везли книги - далеко не все ездили за кордон, в основном ездили по Союзу, и это давало возможность покупать те книги, которые можно было в Ленинграде или Москве купить только с рук. Например, купить роскошное издание "Легенды об Уленшпигеле..." с иллюстрациями П. Бунина (Молодая гвардия, 1975) мне удалось в Ереване в том же самом 1975 году, а "Гаргантюа с Пантагрюэлем" 1981 года с иллюстрациями Доре (на отвратительной бумаге) в Целинограде годом позже. С толстыми журналами была та же беда - купить их можно было далеко не все и не везде. До сих пор помню, как повезло в январе 1975 года купить "Иностранную литературу" №12 за 1974 год - да-да, тот самый, с "Чайкой по имени Джонатан Ливингстон". И по поводу непрофильного употребления книг: их на необъятных просторах 1/6 части суши использовали не только в качестве туалетной бумаги, т.к. далеко не всегда эта самая бумага была достаточно мягкой. Иногда их использовали в качестве обёрточной бумаги. В начале 80-х мне подарили "Колыбель для кошки" 1970 года издания - маленький формат, страшно неудобный для оборачивания, скажем, селёдки, но народ старался, и заворачивал. Сейчас не вспомню, откуда мне привезли книжку - товарищ мой в каком-то сибирском сельпо купил именно селёдку, вышел из магазина, и его заинтересовала странная обёрточная бумага. Прочитав пару строчек, он рванул обратно в магазин, и купил полтора килограмма "Колыбели для кошки" за 3 копейки - по цене макулатуры. Он купил бы и больше, но больше не было. Эти книжки пролежала в магазине 10 лет в этой деревне, их списали, и стали использовать в качестве обёрточной бумаги. Про то, что любая командировка начиналась с посещения книжных магазинов для многих, но не для всех - чистая правда, как и правда, что такими любителями были далеко не все командировочные, большинство начинало с посещения магазинов винных - это вопрос приоритетов советских граждан. Так что про "самую читающую страну" могу только сказать, что это был миф, как и все остальные достоинства режима.

Alexandrow
Автор

Очень интересный рассказ, делающий верный акцент - советская действительность была очень мозаичная, очень много мелких нюансов, которые создавали сложную действительность с трудом поддающуюся обобщениям - все светло или все во тьме. Интересно про "Крокодил" - да, смеяться можно, но сферы запретов были подрзумеваемы (даже не обговорены), они как бы на уровне умолчания существовали даже без прямой цензуры: "Старик (отсылка в обращении к Хемингуэю!), ну ты же понимаешь..."

ТихонВласов-юм
Автор

Воспоминания из детства: всегда темно и холодно, интернетов не было, по телевизору за вычетом съездов и программы время бесконечный канал культура, что еще делать, кроме книги читать? 😮

FedEpif
Автор

Читали вообще все подряд, покупали всю литературу, которую могли достать: книги, журналы, газеты, самиздат!!! Переплачивали за дефицит!! Сдавали макулатуру в обмен на любые книги!! В 89- ом приехала в Париж, зашла в книжный магазин и обомлела- собрания сочинений русских писателей всех на русском языке!!! А у меня копейки!!! Купила одну книгу- Солженицын, только на него хватило !!!Счастлива была!!!Книги в советское время были доступны только партийным работникам, чиновникам и проч.!Придя в гости к таким людям и увидя книжные полки с пола до потолка, забитые собраниями сочинений, бешено завидовала, что они могут легко достать любую книгу и читать!! А журналы»Иностранная литература», «Новый мир», « Техника молодежи» и др. читали по очереди, передавая друг другу!

ТатьянаХромова-ип
Автор

Конечно, читали все, что могли достать. У нас дома не так много чего было, так я Тургенева перечитывала по многу раз. А у подруги была хорошая библиотека, так мы после занятий шли прямо к ней и читали по нескольку часов. У нее хорошие книги: офорты Гойи помню, разглядывали, какие-то восточные сказки с картинками, Майн Ридом зачитывались. А какой дефицит был книги по уходу за собой, по медицине, а уж по кулинарии! Мне отец привез откуда-то книгу по таджикской кухне, так у меня потом в студенческом общежитии ее зачитали - взяли почитать и не вернули. И для учебы книг не было! Бывало, нам преподаватель в универе задаст литературу к семинару прочитать, так ее только один комплект в читальном зале областной библиотеке. Мы придем туда всей группой и выдергиваем эти книги друг у друга из рука, потом уже научились делить между собой вопросы, так, чтобы каждый готовил свой вопрос. Так еще можно было урвать книгу для подготовки.

nickvolgin
Автор

У кого-то почт ящики ломились от прессы. А что там было? Газеты для сортира, молодой коммунист, блокнот агитатора. Были и интересные журналы, но дефицит. Мой отец, был счастлив, от журнала "За рулем" .

ТехноСпарк
Автор

Выдержка из одной из советских газет начала 80-х годов: "По многочисленным просьбам читателей с первого июня сего года наша газета будет выходить в рулонах и без текста."

ЯнСобесский-пъ
Автор

Все правда. Но многим правда противна. Потому что она совсем не так красива, как ложь. А людям хочется красоты, хочется верить, что их жизнь была великолепна во всех аспектах.

Галка-дц
Автор

"Дневник " Юрия Нагибина -- настольная книга.

yulgayu
Автор

Огромное спасибо за этот цикл передач! Хорошо бы, чтобы побольше молодых людей послушали этот цикл. А то, у них ванильно-мармеладное восприятие жизни в СССР, очень далекое от реальности😢

julietvovina