Мифы об СССР | Чего там не было @Max_Katz​

preview_player
Показать описание
Спустя 30 лет после распада Советского Союза нередко можно услышать мнения о том, словно это "утопическая реальность", какое вкусное было мороженое и вообще "какую страну развалили".
Такое можно услышать не только от тех, кто ностальгирует по своей молодости, но и от тех, кто никогда в СССР и не жил, но почему-то вот повелся на такие мифы.
Сегодня поговорим о вещах и явлениях, которых не было в СССР.
_________________________

Подписывайтесь на мои социальные сети:

Твиттер:

Телеграм-канал:

Инстаграм:

Группа в ВК:

Фейсбук:

#ссср #коммунизм #дефицит
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Любителям СССР подписываться на меня не надо. А вот остальным — очень даже!

Max_Katz
Автор

Анекдот времен СССР.Воспитательница в детском саду спрашивает: «Дети, в какой стране самые красивые игрушки?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница «А в какой стране самые нарядные детские одежды?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Воспитательница: «А в какой стране самое счастливое детство?» Дети (хором): «В Советском Союзе!» Вдруг Вовочка заревел. Воспитательница: «Вовочка, почему ты плачешь?» Вовочка (сквозь слезы): «Хочу жить в Советском Союзе!»

anonymousan
Автор

Макс: А сейчас поговорим о рекламе...
Я: *готовлюсь
Макс: в СССР не было рекламы
Я:...а... ясно

ВолчицаЛесная
Автор

Максим, спасибо, что говорите об отсутствии тампонов и прочих средств гигиены. Мужчины обычно не думают, каково было половине населения страны. Не то что прокладок и тампонов не было (в советское время женщины даже слов таких не знали), даже вату не всегда и не везде можно было купить! Обходились тряпками, которые еще потом стирать надо было. Я помню, когда появились первые прокладки (огромные, толстенные, как матрасы) - это такое счастье было!

Tatiana_The_Best_Lady
Автор

Макс, мне уже 66, и половину жизни прожил при СССР. Вы всё даже очень мягко описали. Кстати, вместе с уходом СССР, канула в лету вечная головная боль после посиделок с друзьями. (Выпивохой я не был, родители были интеллигентами, и воспитали соответственно, но головная боль была всегда).
P.S. Недавно в одном ролике, один молодой блогер рассказывал, что каждый гражданин СССР мог зайти в магазин и купить себе автомобиль (как хлеб или молоко), просто автомобили тогда спросом не пользовались. Смеялся от души. 😀😀😀

ВадимЗзз-чс
Автор

Максим, браво! Прошу Вас создать видео о советской медицине и социалке! А то недавно на фишках меня буквально оскорбляли, типа не могло такого быть, "Врёшь, старая!" .
Итак, мне 62 года и позвольте мне продлить Ваш список:
11. Нормальной контрацепции. Контрацепция была одна, и называлась она "медаборт", причём это не нынешний " вакуум". Аборт делался вручную и без анестезии! Серьёзно, ещё в 80-х делали аборты без анестезии, что было реальной пыткой, женщины сознание теряли, причём кричать запрещалось и все это сопровождалось унижениями и оскорблениями со стороны персонала, потом выдавали справку для работы, где было написано "Медаборт" и все твоё начальство знало, что ты сходила на "скоблежку", а если не дай Бог! ты не замужем -травли не избежать. Ибо советская женщина должна рожать, а на аборт бегают только проститутки. Ибо "в СССР секса не было", и вообще советский человек должен думать о коммунизме. Прекратила этот садизм только Раиса Максимовна Горбачева, за что ей светлая память! Только в 80-х появились спирали, удивительные гормональные таблетки. Сейчас огромное количество женщин старшего возраста имеют серьёзные проблемы с гинекологией.
12. Нормальной стоматологии. Зубы выдирали еще на моей памяти либо со слабым обезболиванием, а если и его не было -просто так, наживую! Сверлили только наживую даже если зуб сильно болел, потом закладывали мышьяк -убить нерв, потом выдирали его спиральками, отчего " небо было в звезды", от этого зуб становился хрупким и быстро рассыпался. Инструмент был большой, дыры сверлили огромные, зубы быстро портились.
13. Нормального наркоза. Например аппендицит удаляли под местным наркозом, обкалывали живот, а в кишках уже копались наживую, тоже самое "небо в звёздах", поэтому на операционном столе привязывали по рукам-ногам.
14. Пособий по уходу за ребёнком. Они появились только в 1984 году, 35 рублей в месяц и отпуск по уходу продлили до 1, 5 лет. До этого давали 1 год отпуска без оплаты.
15.Полного больничного по болезни ребёнка, давали только 7дней, и не во всех случаях . Например, если в саду карантин и ребёнка нельзя приводить - давали только справку без оплаты.
16.По колготкам. Взрослых х/б колгот не было вообще, но иногда " выбрасывали" детские . Обрезали ступню, через одну на нитку собирали петли (очень ответственная работа!), потянув, распускали петли и, "Вуаля!" образовывались взрослые колготки!
17. Автоматических стиральных машин. Только в 80-х появился выкидыш советской промышленности под названием "Вятка"за 750 рублей, который постоянно ломался, тогда как в США такие машины появились ещё в 40-х. Причём телевизоров было достаточно, но это средство пропаганды .
18. Возможности инвестировать средства. Можно только положить деньги во вклад под 1, 5% годовых, ибо нефиг плодить рантье!
19. Возможности читать, что хотелось. Книги огромный дефицит, цензура жёсткая, в-общем, " Мастера и Маргариту" мы прочли в 90-х.
20. Личной свободы. Да, управдом из "Бриллиантовой руки", пришедший без приглашения вечером в порядке вещей. "Загулявших" супругов "пропесочивали" на заседаниях профкома, парткома, также могли "пропесочить" за короткие юбки, джинсы, длинные волосы, за отказ ходить на митинги, субботники, подписываться на убогие пропагандистские газеты, позднее -за отказ вступать в "Общество трезвости".
Кто продолжит список?

amelia
Автор

на самом деле люди не тоскуют по мороженному и колбасе, они тоскуют о не сбывшейся идее светлого сбудущего которое они думали что строят

eugeneweb
Автор

В 80х моя семья проживала в Венгрии. Моего отца направили туда служить и мы соответственно с ним. Что мне вам сказать. Вот то что Макс говорит всё правда. Мы жили в Будапеште. Часто выходили за пределы воинской части. Ограничений не было. Закупались в местных супермаркетах. Там не было слова дефицит. Венгрия была Европой, а не гнилым Совком. Заходишь в любой супермаркет - там колбас минимум 10 наименований. Сыров столько же. Фрукты и овощи все и всегда. С зарплатой отца мы никогда себе не отказывали ни в чём. Он был капитаном тогда. В выходные дни ходили в кафешки. Любили ходить на базары так как там продавали ихние сосиски. Отец всегда брал сосиски и пиво. Вот представьте себе что там вообще не было дефицита! Вообще! У нас тогда был телевизор JVC цветной. Магнитофон Sony. В сравнении со средней Советской семьёй мы жили зажиточно. И это при том что зп отца не была какой-то большой. Когда приезжали в Совок в отпуск это прям пропасть была. Очереди, дефицит, качество хрень, и куча чего что в сравнении с Венгрией просто меркло. И это мы приезжали в Киев и во Владимир. Короче все кто там говорит что в Совке было хорошо просто не знает с чем сравнивать.

YevgeniyShcherbakov
Автор

Рассказ про овощи напомнил детское ощущение от овощного магазина поблизости от дома!!! Этот стойкий запах гнилого погреба! Ноооостальгия!!!! :)

dmitry_aleksandrovich
Автор

В марте 2022 года это видео смотрится как инструкция о ближайшем будущем...

speleolog
Автор

Запах овощного магазина забыть невозможно.

nikolaiii
Автор

Я запомнил отсутсвие анестезии в Буквально пыточная

mnenashev
Автор

Папа однажды (уже в 80-е) договорился в магазине и встал в очередь на получение шкафа. Ему позвонили и сказали забрать сегодня, иначе жди дальше. Так его с работы начальник отпустил ради поездки за шкафом! Ну на жить в такой стране...

VladaNexranova
Автор

Привет. Знакомый, рассказал, что его бабушка, жившая в Алтайской деревне говорила, что съездить в район было очень сложно. А поехать в Барнаул, вообще практически невозможно. Нужно было сначала прорваться в районный центр, и взять справку на разрешение выдать паспорт, и поездку в Барнаул. Рабы, попросту в деревне жили.

ЛОМ-юч
Автор

У меня отчим годами терпел зубную боль, заглушал народными средствами, потому что с детства боялся стоматологов. Повставлял только когда на маме женился несколько лет назад. Вот такой приятный сервис был в СССР.

rikkamin
Автор

Помню когда возле бабушки открывали супермаркет ( по нынешнем меркам обычный крошечный магазинчик) она так боялась этого названия, что даже спросила а нас туда пускать будут?! Я смеялась. Бабушка жила на поселке далеко от центра и для меня этот супермаркет вообще был смешной маленькой блохой в мире торговли. Но для нее это было событие. Так как не нужно было ходить отдельно за хлебом в булочную, в овощной за овощами, в бакалею за крупами. При этом это все было не рядом и там вполне могло ей не достаться товара необходимого и нужно было садиться на автобус и ехать на район( а если опоздала на автобус час идти пешком за хлебом).

Хельга-мк
Автор

. Вспоминается старый советский анекдот: червячок-сынок спрашивает червяка-папу, пап, а пап, а мы могли бы жить в яблоке? Тот отвечает: ну конечно сынок, мы червяки можем жить где угодно! Червячок не унимается: так что, мы могли бы жить и в малине??? Ну да, отвечает червяк-папа. Сынок спрашивает: и в шоколаде??? Ну разумеется сынок, могли бы и в шоколаде! Пап, так почему же мы живем в говне??? Эх сынок, вот вырастешь большой, и поймешь, есть такое понятие - родина! Далее вспоминаю свою службу в 1981 году на Тихоокеанском флоте в п.Ракушка, - кефира в магазине не было никогда!

yuryegorov
Автор

Вот эта система в магазинах существовала до конца 90ых в маленьких городах: сначала выбираешь, тычешь пальцем в товары в одном отделе, тебе считают тут же сумму, ты идёшь её пробивать на кассу где-то середине зала или ближе ко входу, возвращаешься получить, идёшь в другой отдел, чтобы выбрать продукты и повторить процедуру.
Как только услышала, сразу вспомнила. Невероятно!
И про весь ролик: наверное самое трудное для людей, которые жили в СССР, это признать, что они жили в постоянной пропаганде и не знали об этом, что их жизни ничего не стоили и лишь поддерживали функционирование неэффективного гос. аппарата и режим, и что в общем-то всё было зря. Они вынуждены искать в этом хоть что-то хорошее и защищать до конца, иначе можно сойти с ума.

burulsunbakirova
Автор

— Дед, а когда лучше жилось - сейчас или при СССР?
— При СССР, конечно!
— А почему?
— Ну так при СССР у меня хер стоял

Вячеслав-ииф
Автор

Ещё хочется добавить, что овощи, фрукты, хлопок и т.д. собирали школьники и обычные рабочие (фармацевты, учителя и т.д.). Детей отрывали от учёбы и увозили на несколько дней на плантации, которым конца и края не было. Нормальных условий проживания, кстати тоже не было.

elizavetasozonova