3 ОШИБКИ, которые совершает КАЖДЫЙ начинающий ТУРИСТ. Походы группой

preview_player
Показать описание
Несколько популярных ошибок, связанных с организацией групповых походов.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы регулярно публикуем дополнительные материалы:


Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

20 лет назад в начале мая была в походе на байдарках. Это был мой первый поход. Было около 20 участников, из них наверное 95 % новички, и один гид.
Мы уехали от города на 70 км на автобусе, а там должны были сесть в байдарки и вернуться домой по реке. Планировался легкий поход с длительными остановками для отдыха.
Но, угадайте что? Верно, погода начала портиться.
При чем это произошло когда мы еще ехали в автобусе. Когда мы приехали на место начала похода, сильно похолодало и дождь лил стеной. Гид принял решение начать поход. Процесс сбора байдарок длился очень долго. В конце концов группа уселась в байдарки и поход начался. Через часа 2-3 дождь наконец-то перестал лить. За это время все промокли до нитки.
Река была очень извилистая, а наша группа очень быстро растянулась. Из-за разного уровня физической подготовки, а часто ее отсутствия, кто-то греб слишком медленно, кто-то тупил на поворотах. А несколько байдарок, включая нашу, запутались в каких-то камышах. Когда мы из них выбрались, уже стало темнеть и мы поняли, что плывем последними, и уже не видели предыдущую байдарку. Хуже всего было, когда за очередным поворотом мы увидели, что река раздваивается и мы не знаем, куда плыть. Карты у нас не было. Посоветовавшись, выбрали направление и поплыли дальше. Уже было совсем темно, мы не были уверены, что плывем правильно, прошло более двух часов с тех пор, как мы в последний раз видели предыдущую байдарку, было холодно, а наша одежда еще была мокрая от дождя. Состояние было уже близко к истерике. Начали обсуждать возможность причалить в ближайшем удобном месте и поставить палатку. Но вдруг за очередным изгибом реки где-то на горизонте увидели маленькую точку света. Решили плыть к ней, вдруг этот костер. Так и было, это был лагерь нашей группы. Гид сидел у костра и ни о чем не переживал. На следующий день встали очень рано и весь день гребли почти без остановки, чтобы до темноты вернуться в город.
Мне было 19 лет, в походе были мои друзья, нам было весело и все произошедшее воспринималось как забавное приключение. Только сейчас, вспомнив этот поход, осознала, как плохо все могло закончиться. И как глупо было идти в такой поход, где на 20 новичков один гид. Не иметь карты, не знать маршрут. Как безответственно со стороны гида было допустить, что группа так растянулась на извилистой реке с рукавами. И как хорошо, что мы тогда той ночью не перевернулись, никто не утонул, и мы не остались полностью мокрыми, без байдарки и палатки. Итог мог быть печальным.

mardga
Автор

Я на Алтае ходила в комерческий поход. Группа была маленькая - 5 человек. Гид - молодая активная и быстрая девушка. Она со своим огромным рюкзаком не шла, а бежала, как горная лань). Так вот мы за ней тоже старались бежать, но мы уже не такие молодые и активные, и с большими рюкзаками, не привыкшие к ним, как она. Так вот именно я, когда наша гид убежала как всегда от нас, я вышла к развилке и пошла не по той дороге, еще и увела с собой еще двоих человек не потому пути. Дальше мы зашли в болото. Как мы вышли? Бог помог. Мы вышли из болота и просто чудом вышли на тропу. В следующем году я поехала опять на Алтай и с той же фирмой. Гид был уже мужчина средних лет и темп его ходьбы был очень хороший. НО: он не инструктировал нас, как правильно ставить палатки. Вообще инструкций от него никаких не было. Только заверил нас, что идти будет медленно. И правда, шел он медленно и хорошо для нас. Но, в результате того, что не все из нашей группы знали, как правильно ставить палатки, семья (муж, жена и две детей) ночью промокли от дождя (тент у палатки не натянули и промокли насквозь). Проснулись они просто в луже. Потом этот гид мужчина всю дорогу бухал в своей палаке. И единственно, что хорошего о нем могу вспомнить: он медленно шел. А так, очень отстойный гид. Первая девушка хоть инструкции разные давала: как и где правильно ставить палатку, чтобы она не намокла ночью, как правильно ухаживать за мозолями (что очень важно в походах). Многие нюансы о походах я как раз от этой девушки узнала и в следующем году была подготовлена в некоторых моментах (например, как правильно подбирать носки, чтобы не было мозолей, как правильно натягивать тент палатки, чтобы не замочило ночью, как правильно сушить одежду, и даже когда идешь по камням, правильно их распознавать, чтобы не наступить на "живой" камень, который может пошевелиться и ты улетишь куда-нибудь и т.д.) и я даже давала некоторые советы товарищам по походу, например, после того как семья промокла, помогала далее правильно натягивать тент у палатки, чего не делал гид-мужчина. И готовила она на костре очень вкусно (в отличие от той отравы, что готовил для нас гид-мужчина. От такой дресни я вспомнила про свой гастрит). Поэтому ту девушку очень тепло вспоминаю. Единственный минус в ней как в гиде - уж очень быстро бегает по горам.

ЕкатеринаМедовая-щы
Автор

Вспомнился единственный поход, где мы сошли с дистанции при первой же возможности 😅 Зимний поход вокруг Ольхона с волокушами и ледоступами, ничего сложного, но мы никогда не были в тех краях и решили сходить с коммерческой турфирмой. Группа была не запредельно большая, 12 человек, но инструктор вёл себя так, как будто идёт просто один. С двумя собаками (которые тоже стали для всех участников сюрпризом; к счастью, аллергии ни у кого не было, но это не заслуга организаторов). Организаторы обещали палатку с печкой и заверяли, что спальники холодней чем на 0 брать не нужно. Инструктор сказал, что ему в спальнике на -35 в обнимку с собаками жарко будет спать, и топить ночью отказался. До сих пор жалею, что мы не проигнорировали его и не организовали дежурство сами, потому что утром оказалось, что у пары девчонок спальники были на +5!
Утром второго дня инструктор сказал, что нет смысла возиться с завтраком, проще быстренько дойти до обеденной стоянки... И мы пошли на полный ходовой день, часов до 4 дня, без завтрака, чая, привала на перекус и даже без питьевой воды. При этом шёл он в оба дня первым, прихватив с собой собак и самых спортивных парней, а мы втроём по очереди шли замыкающими. Нет, инструктор никого об этом попросить не догадался. Несколько человек падало в хвосте растянувшейся группы, одна девочка довольно сильно ударилась головой об лёд и какое-то время сидела приходила в себя, прежде чем двинуться дальше, но "инструктор" об этом, кажется, даже и не узнал. Когда голова группы сворачивала куда-то за скалы на привал, дежурить на повороте и указывать дорогу отставшим тоже оставался кто-то из нас, потому что остальные были либо новички, либо усвистали наперегонки с инструктором.
На вторую ночь мы должны были стоять возле Хужира, и 8 человек из 12, включая нас троих, там и остались. Самое прекрасное, что за 10 минут до того, как мы об этом сказали инструктору, он прочитал заготовленную речь, как он рад, что всем нравится и что все вошли в походный ритм. Кажется, он за эти два дня не говорил вообще ни с кем, кроме троих самых быстрых, шедших с ним в голове.

CluelessBookworm
Автор

Главная моя ошибка в групповых походах - я в них пошёл ))))
25-40 человек размазаные по хребту как масло по батону
Рваный темп
Ожидание отстающих
И поиски места под палатку на сопке подальше от палаточного городка)))

adamandy
Автор

Улыбнула фраза ведущего в конце 14-й минуты: " ...или там, например, медведь скрал и унёс в чащу леса..." Романтично! 😊🤗👍

МаринаШурубура
Автор

Когда Чайкин сказал "может быть, его медведь скрал", я прямо увидела, как мишка сильно голодный аккуратно, тихонечко, берёт в лапки туристаса и тайно уносит его к себе на любимую полянку. Мишка не виноват, он кушать хотел.😁😁😁

saiga
Автор

А вы пробовали известное правило: самых медленных ставить вперед? Да, будут претензии, что медленно идем, но не будет плачущих и умирающих в хвосте. И тогда группа не растягивается, а наоборот - уплотняется.

rol_ling
Автор

Слушал про проблемы одного гида на группу в 15 человек, и нахлынули яркие воспоминания...
Как-то повел я группу старшеклассников... нет, не в поход, а всего лишь на экскурсию! - в основном, по городу, но и на пляж выбрались, и по берегу моря километров 5-6 прогулялись. С тех пор зарекся! Никогда б не подумал, что группа в 16 человек может растянуться на ровной дороге на полкилометра! Тех, кто ходит быстро, почти невозможно притормозить (замедлятся лишь на пару минут), а тех, кто ходит медленно - никак не ускорить. Кто-то натер ногу, и решил по дороге заскочить в аптеку за пластырем, сказал об этом только ближайшему товарищу, а тот не сказал больше никому. А потом отправившийся в аптеку подумал, что хорошо бы еще носки купить, и пошел дальше в другой магазин... Потом, выйдя, не увидел группу, и побежал за ней... но в другую сторону! И как мы потом искали этого пропавшего... И это был не единственный инцидент за этот день!
Вообще не понимаю, как люди БЕРУТ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за то, что они НЕ МОГУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ!

salavatishikaev
Автор

Услышала в этом видео такой совет как запоминать ориентиры и смотреть маршрут на карте заранее и прям камень с души. Так как я тщательно готовлюсь ко всему что хоть как-то напоминает поход на новой местности я запоминаю маршрут и ориентиры (никто не говорил мне подобного и я поступала так интуитивно)но мои спутники часто говорят что я чересчур переживаю и делаю много лишней работы а надо быть проще и не заморачиваться. Оказывается что я всё правильно делаю и в этом вопросе я просто опытнее своих спутников😅

sziccwk
Автор

"Плохие решения рождают хорошие истории"

lqolxgn
Автор

Собирались ка-то в поход. В последний день до выхода, поменяли маршрут и увеличили срок дня на три. А вот расскладку поменять забыли. Всё же уже собрано. Очень удивились, когда неожиданно кончилась еда. 😂

cqcnkmx
Автор

В походе была 1 раз в жизни, в Крыму в 18 году. Поход коммерческий, нас было 12 человек и 2 опытных проводника (молодые муж и жена по 30 лет). И это при том, что "поход" был супер легкий, мы только 1 раз прошли часа 4 с рюкзаками, все остальное время ходили в радиалки по побережью. Но информационная подготовка была очень хорошая, снаряжение либо можно было взять напрокат у ребят, либо нужно было сфоткать перед походом и согласовать.

Интересную историю-гиды рассказывали: один раз с ними пошла девушка, у которой оказалась эпилепсия, она конечно же об этом умолчала. И вот на второй день у нее случился приступ. Пришлось задерживаться и ждать, пока она очухается. Хорошо, что они ушли совсем недалеко от поселка. Но эта девушка рыдала и умоляла ее оставить, а гиды испугались на всю жизнь с этой ситуации.

tatyanalanders
Автор

В том году ходил с группой в водный поход, был впервые такой опыт. Многие члены группы не взяли крем от солнца. А на воде помимо самого солнца ещё и отражение от воды. Многие обгорели сильно, очень тяжко было каждую ночную остановку слушать жалобы. В особенности свои)

loz_corp
Автор

Карта маршрута у каждого, по хорошему, должна быть не только в телефоне, но и в ламинированной бумаге. И базовые навыки использования бумажной карты тоже должны быть.

sYBtyumen
Автор

Самая большая ошибка, что люди не пишут отзывы о шарашкиных конторах.
За последний год был в шести маршрутах, по приглашению "товарищей" друзей и был в ахере, как доверяются люди шарлатанам.
Корректно пытаясь объяснить друзьям из группы, что происходит дичь.
Они вежливо пропускают мимо ушей, потом причьмокивая проигнорированное дерьмо.
P.S. Работаю с Доропеем более 14 лет.
Люди пишите развёрнутые отзывы о халатный "гидах" и их "услугах"!

Petrov_Nikolaj_Vladimirovich
Автор

Вот кстати насчёт раций - я у нас в секции ввёл использование носимых радиостанций в ПВД, и это существенно расширяет наши возможности. Например, можно разбиваться на подгруппы и проходить разные участки, одновременно поддерживая связь между ними. Плюс супер-полезная тема, если проходим какой-то сложный и непонятный участок - возможность заслать вперёд разведчиков, которые могут посмотреть как пройти дальше, если есть некоторая неопределённость в маршруте, и соответственно либо сказать куда идти (и основная часть группы пойдёт туда), либо по GPS вернуться. Да и в целом студентам нередко нравится по приколу разговаривать по радио.
И на всякий случай повторюсь - это всё проверено мной только в одно- и двухдневных ПВД по Подмосковью, которые я водил (штук 7 с радиостанциями и в районе 10 без радиостанций). Водил я студентов 1го-2го-3го курсов, будучи сам на 3ем-4ом-5ом курсе того же ВУЗа. Имеется опыт участия в спортивных горных походах 1 к.с. на Кавказе и 2 к.с. в Киргизии. Короткие видосы из них, кстати, есть на моём канале.

egorgarpunov
Автор

У нас в компании была смешная история, которая при неблагоприятном раскладе могла стать печальной. Поехала компания на горнолыжный курорт в Италию. Приехали и заселились уже поздно. Утром все весело поднялись и понеслись кататься. А регион катания огромный и устроен таким образом, что посредине каталка, а долины расходятся лучами. Так одна дамочка. которую впервые вывезли в горы, заблудилась, отбилась от стаи и как оказалось вообще не представляла в каком поселке и в каком отеле ее поселили. Ее подобрали карабинеры, чаем напоили и давай выяснять на международном языке жестов откуда она. А там полный зеро! Пока ее компания не спустилась в отель и не заметила "потери бойца". Все думали, что она с кем то другим катается. Тут уже пошел обзвон из отеля, выход на спасателей и возвращение "блудного попугая". Она же оказалась в соседней долине, откуда доехать на такси стоило немалых денег. Хотя справедливости ради она пыталась выяснить куда ее везут, но кто то отмахивался, муж ее наорал наверное как всегда. Но удивляют конечно такие люди в наше время, что даже в карту не заглянут, у всех есть ведь навигаторы в телефонах.

irinijaant
Автор

Наверное, именно по причине возможности руководить группой, в армейском отделении 8-мь человек, плюс сержант . Два отделения, два сержанта . Четыре отделения, четыре сержанта и старшина .

ЮрийКурмач
Автор

В рамках данной тематики, можно ещё затеять пример разбора маршрута перед выходом...
Контрольные точки, источники питьевой воды, точки невозврата (авио терминология)...

baton
Автор

Мда, посмотрела этот видос и осознала, как я рисковала на этих выходных. Пошла в коммерческий поход на 2 дня - ночевка в оборудованном месте, но! В группе было 16 человек. Проводник один. Обещали 16 км в день по горам с набором высоты 300м. По факту проходили 23 км с набором высоты 800-900м (каждый день, 2 дня подряд). Группа растягивалась вне зоны видимости, шли по нестабильным камням, проводник пересчитывал туристов только во время редких привалов. Люди были не супер опытные, взяли мало воды - проводник набирал им воду из непонятных ручьев и луж, уверяя, что в горах плохой воды нет. Я прошла без приключений только благодаря тому, что много ходила в горы сама и четко знала, что мне самой надо для комфортного существования. Повезло, что ни разу во время этого похода не было дождя или других экстремальных ситуаций, иначе жертвы были бы, я думаю.

katyakat