3 ОШИБКИ, которые совершает КАЖДЫЙ начинающий ТУРИСТ. ГОРЕЛКА

preview_player
Показать описание
Несколько популярных ошибок, связанных с газовой горелкой.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы регулярно публикуем дополнительные материалы:


Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

по поводу использования газовых горелок зимой, небольшой лайфхак для любителей зимней рыбалки. Если у вас горелка с шлангом, то опустите газовый баллон (желательно цанговый) в свежепробуренную лунку. При значительных минусовых температурах за счет того, что вода в лунке имеет темперературу около 0 градусов, газ достаточно стабильно испаряется и горит. Данный способ нам помог насладиться горячей пищей на экстремальной рыбалке в феврале 2021 года на севере Архангельской области при температуре -40(!), температура в палатке была -30, при данном способе погружения баллона в лунку дешевский газ Следопыт зимняя смесь горел стабильно, а на воздухе горелка через пару минут гасла из-за охлаждения баллона за счет испарения и очень низкой температуры воздуха

dmitryyu
Автор

0:00 - Приветствие
0:23 - Выбор газовой смеси
3:21 - Спасибо спонсорам
4:06 - Установка газ.горелки и баллона
7:09 - Отсутствие ветрозащиты
11:42 - Спасибо за внимание.

Gatriy
Автор

Спасибо, Владимир, что делитесь с нами своим опытом!

eugenevladoff
Автор

У BRS недавно появилась раскладная плитка под цанговый баллон, BRS-99 по сути клон плитки от японской Ice Peak . Так там допом идет сьемная деталька. для холодного времени года. Медная тепловая шина. отбирает часть тепла от горелки и передает на стенку баллона. Весьма интересное решение.

vladimirdmitriev
Автор

На Западном Тянь-Шане летом жарко. Так что я сделал чехол для газового баллона из неопреновой ткани толщиной 2 мм. Этого вполне хватает для теплоизоляции (вплоть до того, что можно не бояться оставлять баллон под пямыми лучами солнца) и довольно легко.
Подсказка: неопреновую ткань, которая не подвергается сильным механическим воздействиям можно не шить, а склеивать обувным клеем для резины (неопреновым клеем).

alekseykrakhmalev
Автор

По поводу устойчивости котелка, все настолько привыкли этим безделушкам из магазина, что забыли про стародедовский способ, собирается тренога из трёх метровых палок, толщиной с большой палец.. вешается котелок, а снизу под него любую горелку и ничего никогда не опрокидывается.)

nzgiplz
Автор

главная ошибка начинающего туриста, это открыть дверь сотрудникам военкомата нынче, ...

Vrediskin
Автор

При лёгком минусе и околонуле можно греть дешманский газ в цанговых балонах своим телом, комфорта мало, и хватает минут на 20, но метод рабочий. Обычно один балон запазухой второй к горелке подключен, начинает плохо гореть - рокировка.

dmitriyivanov
Автор

очень полезные советы, особенно про взрыв баллона и его нагрев в жару! автору огромная благодарность.

lzxcbou
Автор

Вот честно. Приятней всего смотреть Чайкиных в наше время. Владимира и Геныча.

elenafedina
Автор

а я ветрозащиту делаю из каримата ставлю его вертикально и можно регулировать

dmitryd
Автор

Сопоставил вторую и третью ошибки с недавним материалом о том, без чего в походе можно легко обойтись, и понял, что смотреть их надо не в хронологическом порядке))) В самом деле, в том материале подставка и ветрозащита, зачастую, лишний груз, а в этом - практически необходимые вещи.
Понимаю, что советы здесь для новичков, но новичок в дальние походы, где ветрозащита хорошо экономит газ, ходит редко, а снаряги по недостатку опыта берёт с избытком. Там 100г, здесь 100г - вот и грыжа новичку)))
Может быть, стоило сделать упор на навыки стабилизации баллона и выбора места, где не так дует (или постройке ветрозащиты из элементов ландшафта, что будет пооезно и при приёме пищи, дабы песок или снег не мешали)?

nbxpqfu
Автор

наверное моя единственная ошибка связанная с горелками была в том, что я вначале тотально не понимал как сильно ветер влияет на скорость закипания воды. и очень удивлялся почему так долго)) и думал что ну видимо так и должно быть)

lossofsoul
Автор

Наверняка кто-нибудь знает про этот лайвхак. Чтоб балон не замерзал, под него нужно положить химическую грелку. Либо маленькую под дно, либо большую прилепить на стенку. Грелки стоят копейки, а с ними замечательно горит летний газ. Проверял до температуры -20°с.

Fuji
Автор

Лучшая ветрозащита которую я видел это кусок стеклоткани. Она не горючая, износостойкая, легкая, удобная при транспортировке.
Марина Галкина пользуются такой.

lis
Автор

Наливаем в миску (желательно пластикувую) тёплую воду из термоса, ставим туда балон с горелкой, и любые морозы не страшны

jwxuxwy
Автор

Еще один момент с ветрозащитой, летом могут плавиться пластиковые элементы у горелки, например кнопка пьезоподжига и тп

Platongoo
Автор

В то время, когда я ходил в походы, газовых балончиков и горелок в прдаже небыло. Жгли дрова.😅

yjfyohi
Автор

В основном привалы в местности с грунтом, поддающимся мпл, поэтому глубокие круглые ямки длч горелки нашефсио. Они и снижают проблемы с ветром, и меньше риска фатально опрокинуть котелок/кружку. Особенно если при себе были длинные цанговые баллоны, на который через переходник ставил обычную резьбовую горелку. Шурф такой копаешь узкий и вуаля. С большим котелком сейчас ношу алюминиевую ветрозащиту, но чаще бывает, что при себе нет норм кухонной сухарки со всем необходимым, а есть только титановая кружечка со 110г баллоном и мелкой же горелкой, ветрозащита в этом случае из подручных материалов типа цинков или опять же ямок.

erxcvsq
Автор

Еще один момент из опыта. Диаметр котелка. На плитках указан допустимый диаметр посуды. Если его превысить - перегрев баллона и плитки. Вплоть до разрушения элементов плитки. С горелками происходит точно также. И еще один момент - в горелках отсутствует ресивер, который есть в туристических плитках, соответственно качество горения зависит от положения баллона....
Что-то есть мысль старые шмели (примуса) реанимировать... Единственный минус - запах. Зато безотказный агрегат (ну если за ним ухаживать). Ни разу не подводил. Ни зимой, ни летом, ни в горах.

ovystpz