Тамара Эйдельман — История гражданского неповиновения

preview_player
Показать описание
Различные формы ненасильственного протеста применялись и применяются по всему миру. Это может быть отказ от службы в армии, неуплата налогов, бойкот, мирная демонстрация, а может быть даже осознанное (но опять же, мирное) нарушение законов для того, чтобы попасть в тюрьму. Идеи гражданского неповиновения развивали писатели — Генри Дэвид Торо и Лев Толстой, религиозные деятели — Махатма Ганди и Мартин Лютер Кинг, и еще множество людей на разных континентах и в разные времена. Всех их объединяло желание защитить свои права, не проливая при этом крови. Насколько такие действия могут быть оправданными и эффективными?

Тамара Эйдельман — потомственный историк, учитель истории, лектор, автор нескольких книг: «Как работает пропаганда», «Наша эра. История России в картах», «20 загадок русской истории», блогер, автор одноименного YouTube-канала.





Социальные сети:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Прекрасная познавательная, и даже вдохновляющая лекция!

lu-flek
Автор

Спасибо большое! Очень познавательная и полезная лекция. Буду советовать друзьям

jyusup
Автор

Большое спасибо. Очень познавательная лекция 👍

kosticus
Автор

Человек живёт в своей профессии. Очень приятно слушать!

Михаил-мдх
Автор

Нас бьют, а мы крепчаем.

Такие меры могут сработать если ВСЕ, АБСОЛЮТНО ВСЕ. Будут соблюдать принцип не насилия. Т.е. полиция и армия перейдут на сторону протестующих. И власть возьмут те кто будут правильные законы издавать. Т.е. революция (мирная, но все же). Более того такая власть д.б. и в других странах. Иначе этих пацифистов быстро в асфальт закатают (ресурсы и территория).

Еще вопрос, что такое справедливость? Какие законы являются справедливыми? Не будем забывать и о тех кто не считает требования масс спаведливыми. Потому как они эти законы писали ориентируясь на свои представления о справедливости. Как решать эти противоречия? Они возьмутся за оружие. Что останется от пацифистов? НИЧЕГО!

Делаем вывод. Один сплошной идеализм. Ничего общего с реальностью.

olgapetrova
Автор

Люди потом говорили, что я не уступила место, так как была слишком уставшей. Но это неправда. Я устала не больше обычного, я чувствовала то же самое, что и в конце любого рабочего дня. И я не была старой, хотя люди часто изображали меня старушкой. Мне было 42. И устала я только от одного: от необходимости постоянно уступать

Не такая уж и молодая ) Интересно почему лекторы так вдохновенно рассказывающие истории не всегда проверяют данные.

ReflectiturPhotons
Автор

Собака лает, а караван идёт... Государственная машина совершенствуется и возможности к гражданскому неповиновению не оставляет.

smstudioru