Опоры для клематисов. Часть 1. А можно без опоры?

preview_player
Показать описание
#клематисыэтопросто, #клематисы , #clematis

00:00 Интро: нужны ли клематисам опоры?
01:26 Как это выглядит на самом деле (клематисы на опоре и без)
02:40 О здоровье: вредители, болезни, солнце
04:48 Лианы без опоры - чисто гипотетически...
07:12 А можно без опоры? - об исключениях
08:27 Итоги (мнение и вопрос)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Полностью согласна с каждым словом, опоры клематисам необходимы!!! 👍👍👍

gulia-d
Автор

Интересная информация, прекрасная речь, видео очень полезное!
Спасибо!

cvzqoyx
Автор

Спасибо огромное, поддерживаю тему 👍, про все опоры хотим! Была неудачная попытка пустить Климатис как почвопокровник, «нет нам такой хоккей не нужен», полная ерунда !

LosikMuzic
Автор

Спасибо вам за интересную тему! Наконец у меня появилось понимание и представление о клематисах без опор…
Интересны все виды опор, особенно простые, которые можно изготовить собственными руками. Я заказала две красивых кованых опоры, поставила в разных углах сада, теперь хожу и любуюсь. Но что делать с другими клематисами? Есть еще несколько шалашиков из прутка… Было бы очень интересно посмотреть на ваши опоры, как вы исхитряетесь их придумать для огромного количества клематисов..
Сизую птицу пробовала без опоры - очень не понравилось! Сейчас стоит в домике - пирамидке - шалашике - красавица!!! Почему я ее так поздно полюбила?
В этом году посадила еще Блю Пирует - тоже в шалашик..
Самое красивое расположение - возле стен и заборов! Но, к сожалению - не всегда возможно…

SvetlanaTrenkle
Автор

Обязательно нужны, тема очень интнресная, спасибо за видио

suqotzf
Автор

Спасибо. Хотим про все возможные опоры видео😉🌸🌸🌸

user_Nataly
Автор

По моему субъективному мнению под (цветочную)колонну будет идеальный вариант- вертикальный параллелепипед без одной боковой грани, (П-образное сечение вид сверху) высотой под взрослое цветущее растение. Материал- 5мм стальной пруток как в еврозаборе. Если же есть возможность покрасить как еврозабор в термопечи- это вообще вечная вещь будет. Она(опора) станет просто незаметной в листве. К сожалению именно этот вариант трудно осуществим. Удалось достать 8мм квадрат. Делаю опоры из него. Крашу молотковой эмалью.

standartenfurerkonst
Автор

Спасибо большое! Именно палки, лежащие на земле. Основание побегов мало не красиво смотрится, ещё и травмоопасно для растения. Решила попробовать первый год не подвязывать Арабеллу и Манчжурский - разочарование. Кроме красивого сочетания - ничего. Пока не болеют, и с прополкой особых проблем нет. Первое, что не понравилось, неопрятный вид. Манчжурский уже подвязан. Арабеллу, если получится, подниму этим летом.

marusya
Автор

Эх, не пройдёт выращивание по Марчинскому в природном стиле)
Конечно, нам интересно всё про опоры) а главное, чтобы из подручных материалов и красиво) вот, например, купила на днях арматуру, хочу поставить по три штуки шалашиком, но никак не придумаю, чем их сверху вместе скрепить🤔

vzhnhkz
Автор

Про опоры: особенно мне нравится совет пустить клематис в качестве опоры по туе. Я по осени с сетки рабицы с таким трудом его отрываю. А что будет с туей, если клематис в неё так же вцепится?

kjkpddr
Автор

Мы как-то говорили о Blue Cotillion. Отчитаюсь - перезимовали очень хорошо. И в этом году цветы как из каталога и в изобилии. Жаль, что нельзя добавить фото.

ligazitmane-zihmane
Автор

А если на забор деревянный высотой 60 см накинуть сетку и привязывать побеги, если сами не могли. Клематис не будет ломаться ведь .

famigliaucraina