Опоры для роз и клематисов | Мои ошибки | Чем проще, тем лучше

preview_player
Показать описание
#garden #розы #садсвоимируками #опоры #хвойныйсад
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Очень красивый у Вас сад, все опоры смотрятся гармонично. Действительно, для небольших растений ничего лучше и не придумать. Тоже не очень люблю слишком вычурные опоры. Хотя надо признаться, что красивая художественная ковка, когда из неё формируют разные беседки, перголы, арки, тоже выглядит потрясающе. Но удовольствие, конечно, не из дешёвых, и не каждый садовод может позволить себе такое оформление. У меня участок очень-очень маленький, поэтому плетистые розы и клематисы растут по периметру. Большинство из них очень большие, потому что уже взрослые, им по 6-7 лет, некоторым экземплярам больше 10. Розы достигают в высоту 3-4 м, а кое-какие и в ширину не меньше. Я использую в качестве опоры строительную кладочную сетку, с ячейкой 15х15 см, закрепленную горизонтально на трубах, вбитых в землю, саморезами. Стоимость их очень бюджетная. Сетка и трубы выкрашены в естественный тёмно-зеленый цвет, и их тоже практически не видно под ветвями и побегами. Сетка до земли не доходит сантиметров на 70, чтобы можно было пролезать внизу с прополкой, копкой, подкормкой и другими надобностями. Общая высота сетки 3м, пролеты между столбиками 2 - 2, 5 м, отлично держит самые большие и тяжелые розы. До забора (из рабицы) от сетки сантиметров 30. Разумеется, ставили эти конструкции двое мужчин, нанимала родственников зятя, всё сделали аккуратно и надёжно. Совсем без мужских рук в саду, конечно, очень тяжело, самой бы мне не справиться. Зато стоят уже пятый год, думаю, ещё лет 10 простоят запросто, а там посмотрим!

МаринаЧернова-ох
Автор

Спасибо за видео, еще раз подтвердили, что метал. прутья, которыми я пользуюсь, это самая лучшая опора. Считаю, что опоры для растений должны быть невидимками и не затмевать красоту растений, и что самое важное быстро установить и убрать.

SvetlaH
Автор

Когда мы приобрели теплицу из поликарбоната, она оказалась длиннее нашего фундамента. В результате у нас остался арочный оцинкованый катаный профиль. Вот из него я сделала опору в виде лилии под клематис, но можно и под розы.Если делать высокую, то просто свинчивается.Получается очень устойчивая конструкция, главное правильно вкопать.Выглядит красиво. Кому будет интересно, сниму видео и выложу на свой канал.

Aleksandr_
Автор

Спасибо. Важная тема. Взяла на заметку кое что.
И подача материала очень приятная, дружелюбно и без зазнайства. Приятно слушать такие ролики❤

Маришк_а
Автор

Какой замечательный клематис белый в начале видео 😍🤩😍

HappyHouse
Автор

Спасибо, Екатерина! Это очень нужное ценное видео для садоводов. Все гениальное просто!

НатальяСоколова-зщ
Автор

Отличные опоры, особенно мне понравилась комбинация с бамбуком. Спасибо, дорогая Екатерина!

larisas.
Автор

Спасибо большое вам, за такую нужную и полезную информацию 🥰Я только начинающий розовод и вот дело к весне и головная боль как сделать правильно и быстро опоры))) Благодаря вашему ролику вижу что все просто)))Ещё раз спасибо 🥰

Nita
Автор

Спасибо, самая грамотная, цельная, полезная подача

Твояучасть-ею
Автор

Столвик голд, это княжик(клематис 1 группы, который не требует обрезки и снятия с опоры) .Клематисы этой группы очень мощные, они достигают 3-4 м и для них эта опора мала.Они цветут два раза в сезон, обильное первое цветение и менее обильное -осенью.

Залипательныекнижки
Автор

Отлично, 20 лет ломала голову насчёт опоры, даже не заводила клематисы и розы высокие, а тут такие советы, Огромное спасибо

иринапашская
Автор

Огромное вам спасибо, что делитесь знаниями и опытом.

НатальяТищенко-пв
Автор

Как вовремя..Спасибо за такую нужную информацию.А я всю голову сломала, как и что придумать.Оказывается, гениальное все просто..

ТатьянаЖелтотрубова-фч
Автор

Екатерина, ваши советы очень облегчат работы с растениями, требующими опор. Спасибо. Всего вам наилучшего . 🎇🎄😊😇🙏

МаринаСмирнова-пы
Автор

Спасибо за информацию. У Вас очень красиво. И благодарность за название растений.

машаиванова-щн
Автор

Я тоже использую арматуру для опоры везде, еще покупаю сетку для фундамента, она сварная, прутья тонкие и с ней можно легко справиться .Розы на этих опорах вообще воздушные, потому как ее не видно среди листвы, она тонкая и клетки для бутонов прям отлично подходят.Да и стоит она копейки, и убрать всегда можно и какой то дизайн сделать можно.

СветланаНазаренко-ею
Автор

Екатерина, добрый день. А я с Вами не соглашусь по поводу опор для климатисов. Это не лучший вариант. У меня такая круглая опора(когда то муж делал под огурцы). Внутри такой опоры климатис сохнет, ему не хватает солнца. Я много разных опор пробовала и пришла к выводу, что для климатисов лучшая опора это арка или плоская архитектурная форма, чтобы он мог освещаться с двух сторон.

Залипательныекнижки
Автор

Спасибо Вам, Екатерина, за такое поучительное, грамотно изложенное видео, лучше его и не найти про опоры ддя роз и других цветов! И все вовремя, скоро весна! Всего Вам доброго, а саду-процветания!

БабушкаТаня-ъп
Автор

Спасибо за советы. Очень приятная, грамотная подача материала, всё по существу, без лишних слов. Очень красивый, ухоженный сад.
Спасибо Вам.

sheroka
Автор

Спасибо! Очень понравилась идея с арматурой и бамбуковыми палочками

mariay