Простой импульсный блок питания своими руками на DK1203 (Часть 1)

preview_player
Показать описание
Всем привет! В этом видео, я покажу как собрать не дорогой, простой и надежный импульсный блок питания на микросхеме DK1203. Выходное напряжение БП 12 вольт с
максимальной силой тока 1 ампер. Он идеально подходит, как бывалым мастерам, так и начинающим радиолюбителям.

Вторая часть видео на микросхему DK1203:
Третье видео с DK1203:

Также смотрите ролики:

#импульсныйблокпитаниясвоимируками #diypowersupply #DK1203 #простойблокпитания
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Очень хочу похвалить автора канала за проделанную работу. Приятно что есть молодые парни, стремящиеся не только познавать электронные премудрости, но и доносить их до широкого круга интересующихся. К стыду своему, я сам совсем недавно узнал о существовании этой замечательной микросхемы для лентяев, позволяющей с минимальными усилиями собрать маломощный БП для всяческих нужд. Знакомство с этой микросхемой я начал с того что у меня вышел из строя БП, питающий мой приемник Т2. В результате разбора оказалось, что микросхема DK1203 целая, без нагрузки запускается нормально, но под нагрузкой не может выдать положенные 12В, как будто срабатывает защита, и выходное напряжение дергается в пределах 4-5В. Оказалось, что конденсатор ЕС2 в на 22мкф немного потерял емкости, было где-то 16мкф. И этого было достаточно чтобы БП не запускался. Поставил 47мкф и всё как заработало как часы. А мне сейчас надо сделать источник питания для сварочника, который я неспешно ваяю для себя. Поехал в магахзин, там 1203 не оказалось, но оказалась DK3113 - её полный аналог. Собрал на плате. Конденсатор в питании 22мкф. ТОЧНО та же история - без нагрузки запускается, под нагрузкой нет, пока не увеличил до 47мкф. Поэтому, несколько уточнений по этой микросхеме и БП на ней:
1 - конденсатор в низковольном питании, который на этой схеме обозначен как ЕС2, надо ставить 47мкф.
2 - при подключении нагрузки оказалось, что микросхема работает в релейном режиме, пачками импульсов. В линейный режим оказалось возможным загнать только если поставить конденсатор С2 на выходе оптопары аж 20мкф, если меньше - то получается возбуждение по ОС цепи регулировки напряжения, и микросхзема начинает работать в релейном режиме. Это конечно непорядок. Виновником оказался дроссель. Если его замкнуть - то всё приходит в норму. Дело в ртом что я изначально поставил дроссель L1 на 100мкгн. Если поставить на 10 то эффект уменьшается, но окончательно не уходит, и на выходе есть небольшие колебания напряжения. Полное избавление от этого эффекта - если цепь светодиода оптопары подключить ДО дросселя, к конденсатору ЕС3.
3 - Конденсатор С1. 10нФ - это сильно много, на нём практически постоянное напряжение, из-за чего повышенный нагрев R1. А он должен разряжаться почти до напряжения питания, за время периода после начального индуктивного выброса. 1нф - хватит с головой. У меня R1 стоит 10к, и конденсатор на 2нф. 10к потому что мне надо величину выброса уменьшить по максимуму, т.к. в моём сварочнике будет ККМ с питанием 380В.
4 - трансформатор. Самое первое - не надо мотать 2 разных слоя первички. Во-первых - с точки зрения электробезопасности это плохо, вы делаете вывод из первички из первого слоя - его надо изолировать, т.к. слой лака на проводе 0, 1мм для таких напряжений - это ни о чём. По-любому этот провод коснется провода вторички, и пробой между ними не заставит себя долго ждать. Во-вторых - как его мотать, с болтающимся проводом первички, мотать вторички? Ну это просто нереально)). Про магнитную связь между обмотками: я у себя намотал вначале первичку 200 витков (у меня будет питаться от 380-400В), хорошо заизолировал, затем 2 вторички. Путем спиливания центрального керна подогнал индуктивность до 2, 4мгн. Так вот, при замыкании одной обмотки индуктивность первички падает до 230мкгн, а при замыкании другой - до 130мкгн, менее 10% от начальной, по фэншую более чем достаточно)). Так что вопрос с магнитным сцеплением закрыт, не нужно париться об этом вообще в этих маломощных трансформаторах. Мотаете аккуратно в 1 слой 60 витков 0, 1 провода, изоляцию 1 слой, и 60 витков обратно, еще несколько витков изоляции. И дальше вторичек мотаете сколько вам надо. И всё идеально)). Не забываем фазировку. Изоляцию лучше делать не прозрачным скотчем, а тонким монтажным строительным бумажным, это также удобнее, отрезаете его на нужную ширину и всё.
5 - Индуктивность и мощность. На forum.cxem.net есть хорошее обсуждение это мс-мы (Обратноход на микросхемах, не требующих отдельной обмотки самопитания). Так вот, народ там в порядке экспериментов выжимал из неё 36Вт мощности. Индуктивность первички при этом 1800мкгн. Для охлаждения припаивали медные пластины к выходам микросхемы, либо наклеивали на неё небольшой радиатор.
Резюмируя - микросхема отличная! Как раз для таких лентяев как я)).

sergeysakevich
Автор

Спасибо за внятную и доходчивую видеолекцию. Можно подумать про добавление к этой схеме регулируемой стабилизации тока. Тогда можно использовать как зарядное устройство.

xnytyzl
Автор

Хорошо все разложено «по полочкам». Уже не раз возвращался к просмотру этого видео. Молодец, успехов.

telemexxp
Автор

Спасибо! Я собрал! У меня получилось! На выходе 12, 89 вольт! Все супер! Соберите теперь пожалуйста на 2 ампера

Rustik
Автор

Очень понравился блок питания хочется собрать его и про тестировать.

bvcmctx
Автор

Сделай такой же простой блок питания на 3 ампера, было бы супер

Rustik
Автор

Жаль, что не показал как снизу дорожки соединил. Обычно на всех остальных видео показываешь, а здесь забыл

Dimon_Kot_
Автор

Обратите внимание на намотку трансформатора - провод первички лежит на щечке каркаса и ее/его касается вторичка - таким образом минимальная изоляция между обмотками всего два слоя лака. Использовать обычный скотч который плавится при повышении температуры а внутри трансформатора она может быть 80% и выше! Конденсатор между горячей и холодной землями запаян с прижатыми ногами - по евро нормам между горячей и холодной проводкой на плате должен быть зазор не менее 8мм!
Все это опасно для жизни, обратите пожалуйста внимание начинающих, так делать нельзя.

alexloktionoff
Автор

Сечение провода первичной обмотки какое?

bvcmctx
Автор

Лайк за хороший обзор и. Работу. Вопрос возможна замена DK1203 на DK112?

vovchjkvovchik
Автор

Во вторичку я бы все же поставил конденсаторы на 25 Вольт, как минимум C3

aliens
Автор

Обязательно ли подключать начала обмоток как на схеме или это не играет роли?

kllmdbz
Автор

если бы я хотел 24v вместо 12v, должен ли я изменить стабилитрон на 23v?, я хочу получить выход 24v

mujtabaalasdi
Автор

От источника питания 60 В на входе может заработать схема данного БП, или нужно что-то изменить. Например изменить количество витков в обмотках или номинал резистора R1

reworkmission
Автор

поставил лайк, но за такую намотку руки бы оторвать.

dkjnwss
Автор

А как сделать регулируемый для зарядки автомобильного аккумулятора?

yqptwgh
Автор

Доброго времени ! Пожалуйста подскажите, что сделать или переделать в этом ИБП, чтобы заряжать герметичные аккумуляторы ? Нужно 14.4 вольт и ток от 0, 8 ампер до 1, 0 ампера.
Спасибо

mdkkkkkk
Автор

А можно поставить тр-р от бп АТХ без перемотки ???? Будет работать или нет??? Сспасибо.

hitech
Автор

Собрал по подобной схеме, но бп не заработал. Это из-за того, что включил без нагрузки? И есть ли внутри защита от перегрузки по току?

serg-p
Автор

Какое напряжение должно быть на выводах микросхемы ? Об этом вообще ни чего не сказано !

xplgojo