Простой импульсный блок питания шуруповерта 18 V

preview_player
Показать описание
Схема простого импульсного блока питания, с выходным напряжение 18-24 вольта, идеально подходящего для питания шуруповерта, блок выполнен на советском трансформаторе ТПИ 4-2 (ТПИ 8-1). Блок питания не является полноценным ИБП в привычном смысле, это скорее учебный вариант, т.к. требует доработки входного фильтра питания и установки защиты от КЗ. При сборке следует соблюдать технику безопасности, т.к. в "горячей" части схемы присутствует высокое сетевое напряжение. Так же следует соблюдать правильное подключение обмоток.

Все схемы из видео будут выложены телеграм-канале:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Хоть и имею массу альтернатив, для изготовления различных БП, но всё равно было очень интересно, автору лайк за проделанную работу.

fpcqqhq
Автор

Осталось найти шуруповёрт который потребляет 3 Ампера, удачи в поисках, скорее для часовой отвёртки подойдет что не актуально.

electronicsengineer-ru
Автор

Интересный и грамотный подход к вопросу... спасибо огромное за видео!

alexanderkub
Автор

Спасибо, всё понятно и подробно разъяснено.

elenaforsynova
Автор

Благодарю Вас за Ваш труд. 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

gjwxgzt
Автор

Спасибо вам за видео! Для меня актуально! Делать "литий-ионники "для старого, но рабочего !8-вольтового шуруповерта-НЕ РЕНТАБЕЛЬНО! А вот блок-самое оно!!!

SKIDROW-feuq
Автор

Нормальный шуруповёрт от аккумулятора может потреблять до 20А. Поэтому эта схема годится только для зарядки АКБ. Спасибо автору за разработку.

archibaltic
Автор

Трансформатор шикарный для самодельных обратноходов. Я на нем сделал повышающий инвертор для велогенератора. 25-100В / 310в 50Вт

Magistr_Kaktus
Автор

Слабоват для шурика и ТПИ в отсек не влезет. У меня сделан из китайского электронного трансформатора 150 вт, работает без проблем лет 10 и можно сделать защиту от перегрузки. Лайк!

systems
Автор

я много лет использую бп на 19в от дохлого бука
это компактно, надежно и энергоэффективно
а главное не надо изобретать велик с квадратными колесами

kalobyte
Автор

Пирометром научитесь пользоваться, он работает: нажимаешь и держишь кнопку, находишься маркером на деталь, ждёшь до 10 секунд, отпускаешь - результат зафиксирован. Да еще и бонусом, коффициент нужно настраивать постоянно для различных поверхностей, тк у них отражение различное(на черном металле будет 100гр и покажет 100гр, а стоит перевести на алюминий не крашенный при его температуре 100гр, не изменив настройки, он вам покажет намного меньше или большее значение).
А так, неплохой бп, я бы просто разобрал трансформатор и намотал мне нужные параметры, а если бы оказался бы без зазора в сердечнике, то сделал бы схему автотрансформатора (мощей больше получил)

zryoesl
Автор

Понял!!! ТС-180 лучше, чем "Жигули"👍🙂

flyman
Автор

Ёмкость конденсатора во всех блоках имеет одну и ту же функцию накопителя энергии. Будь то импульсный или линейный. При недостаточной ёмкости, конечно упадёт мощность и появится модуляции основной частоты 100 герцами, что проявится после выпрямления во вторичной цепи.
И на счёт писка, пищит не конденсатор, пищит феррит сердечника. Магнитострикция. Эффект такой. Физика.

knhekeu
Автор

Одно время в продаже были паяльные комплекты - паяльник 24 В и трансформатор. Паяльники перегорали, трансформаторы оставались. У трансформатора 2 выходных напряжения - 24 и 27 В. Мощность порядка 30 Вт.
Вы покупаете аккумуляторный шуруповерт - через 2 года аккумулятор больше не заряжается. Выбрасываете аккумулятор, на его место ставите импульсный стабилизатор с выпрямителем, рассчитанный на питание от паяльного трансформатора. По "постоянке" на холостом ходу на входе получается порядка 42 В. Я делал такие стабилизаторы на 14, 4, а также на 18 В. И даже на 4, 6 В и встраивал его в ручку маленького шуруповерта. Работает это уже несколько лет. Схема такая удачная, что при остановке двигателя (фактически режим КЗ) никакого задымления не наблюдается. Единственный недостаток по сравнению с питанием от свежего аккумулятора - это несколько уменьшенный вращательный момент. Но для 95 % случаев вы даже не заметите, что питание не от аккумулятора. Сверлить, закручивать и выкручивать шурупы, винты, болты - одно удовольствие и не надо думать о том, что разрядится аккумулятор.

iswyodj
Автор

"Массу для солений" оценил, улыбнуло!!!

nsolhbs
Автор

Для шурика конечно слабовато, может для чего другого пойдет. Для шурика собрал на ирке 53-й и трансформаторе от БП АТХ. Всё прекрасно влезло в аккумуляторный отсек. Отлично работает.

viktorviktor
Автор

Делал по схеме электронного трансформатора, с защитой на полевике (кратко: кт315 открывается падением напряжения на открытом мощном полевике и закрывает его шунтируя напряжение на затворе- типа тиристора, после срабатывания нужно откл. Питание/отпустить кнопку Шурика) Мощность более 300вт с запасом влезла в корпус из под АКБ. Большая мощность нужна только в момент пуска двигателя- это особенность коллекторных двигателей. Да и большую мощность нужно снимать с тороида, используя как минимум полумост, но не обратноход (пробовал всякие кольца, но работает только зелёное, которое и находится в паленом тр. Наши советские с проницаемостью 2000 и 3000 - пускают волшебный дым из 13009 😆

celcrsn
Автор

А где главное? Где демонстрация работы в реальных условиях? Что то не верится чтобы он шуруповёрт потянул, в батареях которого высокотоковые элементы стоят, расчитанные на 20-30 ампер токоотдачи

HUK-COH
Автор

Я делал обратноходовик на 3842 с таким трансформатором.Работает замечательно, Правда обмотки я перематывал, и вот здесь и печалька.Его очень трудно разобрать.Кипятил часа два, каркас покорежило, с трудом, но разобрал.К стати где оригинал с ТПИ-8-1 нарисован диод КД 202 в выпрямителе частота которого 5 кгц, как же он должен греться?

Kuiperbelt-
Автор

Ну напрасно вы так железо осквернили )). Я хоть и дувшка но по образованию ковыряю тоже чужое добро, что в ремонт везут. И однажды привезли беговую дорожку с убитым ЭБУ. И что вы думаете я зделала !?
Взяла такой транс от старого витязя. Намотала ему в противоположную сторону витков 30 провода, по толще (относительно штатного), чтобы получить на выходе 160-180. Потом мост и регулятор напряжения (без потери мощности) для шлифмашинки Хилти. И в добрый путь ! По сей день человек бегает на этой дорожки с железным трансформатором. Не надорвался и не згорел. А вот импульсник бы оглох дать с малых оборотов мощность колекторному движку на постоянных магнитах вместо статорной обмотки. Да и транс дешевле такой с рук стоит, чем ЭБУ от беговой дорожки. Да минус есть...
Калории и пройденный километраж со скоростью, электронное табло не показывает. Но клиент сказал, что ему это не важно. Он уже давно на ней бегает и знает, свою скорость и время занятий.

_Irma