Это НУЖНО знать при сборке ПК в 2023 году

preview_player
Показать описание


Умеете собирать ПК? Думаете что гайды в интернете расскажут все детали? Разобрали самые неочевидные мифы и нюансы сборок. Как небольшая деталь может снизить температуру процессоров Intel? Как увеличить разгонный потенциал ОЗУ, просто правильно ее установив? Почему апдейт BIOS может быть вреден?

00:00 - Вступление
01:21 - Усиливающая рамка LGA1700
02:35 - Нюансы термопасты
04:26 - СЖО уже нужны
06:10 - Установка ОЗУ
07:28 - Лимит на накопители
09:49 - Современные видеокарты
12:44 - 8 pin CPU хватит всем
15:45 - Нюансы настройки ПК

#мойкомпьютер #сборкапк
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ролик про СВО снова начал набирать обороты после февраля, спасибо алгоритмам)

xanax
Автор

Есть нюанс при сборке, о котором, к сожалению, мало кто говорит. На некоторых заглушках от материнских плат, есть прижимные пластины под hdmi разъемы и не только. Эти прижимные пластины, при монтаже материнской платы в заглушку, которая уже должна находиться в корпусе, могут попасть во внутрь разъёмов и при первом включении замкнуть. Забыть об этом еще легче, чем установить заглушку материнки перед ее прикручиванию к корпусу, но привести это может к печальным последствиям.

И еще маленький нюанс при сборке с материнкой, у которой в комплекте есть радиатор для ssd. Под радиатором нужно не забыть убрать пленку с термопрокладки перед установкой и не нужно убирать этикетку с самого ssd.

И вот еще. На некоторых материнках зажимы для ОЗУ могут находиться только с одной стороны. Сильный пользователь может отщелкнуть зажим, который этого делать не должен и у нас получится -1 разъем под озу и гарантия, если она была.

GodgunInlean
Автор

Про быстрый запуск: насколько мне известно, галочки сохраняют свое положение под каждым конкретным пользователем, т.е. при создании второй учётки для другого человека галочки в его профиле снова появятся. Отсюда рекомендация по выключению быстрого запуска следующая: открыть cmd с правами администратора, вписать "powercfg /h off" и нажать Enter. Данный способ выключает быстрый запуск настолько, что галочки из панели управления пропадают вовсе.

eivkzsb
Автор

хороший видос для тех, кто недавно попал в тему компьютерного железа. смотрю ваш канал уже несколько месяцев. у вас хорошая подача и всегда полезная информация без воды. спасибо!

popcornov
Автор

Есть ещё пара моментов при сборке и планировании. 1. У жидкостного охлаждения помпа и охлаждающая поверхность всегда должна быть геометрически ниже радиатора, или по крайней мере не самой высокой точкой в петле жидкости. Чтобы имеющиеся воздушные пузырьки не застаивалась у процессора. 2. С сильно возросшими TDP всей системы, зачастую выше 500 Вт, стоит по максимуму установить дополнительные вентиляторы. Половину спереди на вдув, половину на выдув сзади и сверху. Желательно чтобы это были 140мм версии, например, 3 спереди на вдув, а 1 сзади и 2 сверху на выдув. Без вентиляторов 500Вт внутри корпуса очень быстро нагреют все компоненты системы выше 60 градусов, даже те, что сами и не нагревались до таких температур. Например, оперативной памяти, жёсткие диски и компоненты материнской платы.

Andrewin
Автор

Скоро начну себе собирать. Пока купил монитор, клавиатуру и коврик для мышки. Осталось незначительные мелочи докупить. 🤣

dmb
Автор

конечно, знаем нюансы, например для Celeron-300A надо покупать материнку на 440BX чипсете ) только на нём можно выставить частотоу шины 100Mhz и проц станет 450Mhz )) Если BIOS материки этого не позволяет, то надо заклетить ногу B21 на процессоре )

alexeyastashov
Автор

Дополню с чем сталкивался сам.
1. На 1700 сокета усиливающая рамка нужна еще и для того, чтобы защитить мать от изгиба. Хилые материнские прогибаются в сокете и может быть плохой контакт с ножками на плате. Что приводит к сбоям.
2. Пару раз попадались новые платы со сломанной ножкой. Обязательно осматривайте сокет материнки сразу после покупки, не отходя от выдачи.
3. Никогда не забывайте перед покупкой проверить габариты башни и ОЗУ, чтобы они друг другу не мешали. А также башня влезла в корпус.
4. На свежие материнки чистая Винда не может найти сетевой драйвер. Его нужно скачать заранее с сайта производителя.
5. На свежих ноутах с Alder Lake установщик Винды не видит накопитель. Нужно скачать драйвер заранее и установить в окне выбора места установки.
6. HP Support assistent и сайт поддержки Dell с драйверами не работают в России. Поэтому без танцев с бубнами и ВПН настроить их ноуты и ПК не получится.

TogamiShin
Автор

Какой же полезный ролик, очень не хватает такого контента без воды по этой теме, спасибо!

Dant
Автор

Очень полезное видео, даже для людей, которые давно варятся в теме ПК. Спасибо👍🏻

unluska
Автор

Хочу дополнить, что при начале сборки необходимо обязательно проверить стойки на корпусе, чтобы они обязательно совпадали с отверстиями на материнской плате и больше их лишних не было, потому что при наличии стойки где отсутствует отверстие под крепление, она может "коротить" и от этого может пострадать вся система, включая процессор и видеокарта😢

dimastick
Автор

Как не странно в 2023 году ещё есть люди которые не смотрят сборки ПК на

retro-man
Автор

Самый важный момент, на дешевых корпусах можно вкрутить материнку навсегда, ибо резьба там обычно такого плохого качества, что сорвать ее очень просто, либо силой нужно вкручивать из-за плохой резьбы, а притянуть всё-таки плату нужно, по этому дотчгиваешь как есть, а там уже как повезёт.

retou
Автор

Спасибо за ролики, пересмотрел почти все с Крошиным, отдельное спасибо и за выключение с зажатым шрифтом!

NEKTOGG
Автор

Насчёт подпорок - производители карт и корпусов упорно игнорируют серверный стандарт фиксации длинных карт расширения спереди. У кого есть старые корпуса InWin - там можно посмотреть пример.

BoBaH_BoBaHoB
Автор

Хочу добавить про СВО.
Установка СВО на переднюю часть корпуса трубками вверх плохо сказывается на помпе.
Мы все знаем что воздух всегда стремится вверх, из-за этого помпа получает воздух из радиатора и начинает очень сильно шуметь. Температура при этом тоже растет.

Как мне известно есть два правильных расположения СВО.
1. На верхней части корпуса.
2. На передней части корпуса трубками вниз.

Автору спасибо за видео.
Надеюсь ваши советы найдут своих людей!

steptochaos
Автор

На Z790 Tomahawk DDR4 например V14 Биос покалечил разгон памяти. На тех же напряжениях DRAM/SA/VDDQ, на тех же сопротивлениях и вручную вбитых всех таймингах вплоть до третьичек и RTL/IOL тренинге - стало хуже. Причем значительно. А в описании биоса было сказано что он повышает совместимостью с памятью. Ну, спасибо. Не нужна мне такая совместимость, откатил биос до V12 и все ок стало ))

EaranakD
Автор

Зачем своровали логотип вкусно и точка?

grey_psn
Автор

19:29 — офигеть, а я-то не понимал, почему иногда мой ноут зачастую после выключения включается и входит в систему быстрее, чем после перезагрузки.
Но то, что он остаётся включенным, я подозревал, потому что видел, что время работы процессора в диспетчере задач сбрасывается только после полного отключения питания, и от сети, и от батареи.

_Goodless
Автор

Безопасно извлекать флешки нужно - потому что во-первых, процессы в винде плохо сообщаются между собой, проводник может отрапортовать о конце записи, когда система ещё пишет файл... а во-вторых, контроллеру флешки нужно время, чтобы упорядочить новые данные.

CrazyPCman