КЛАССНЫЕ МЕТОДИКИ ПРЕПОДАВАНИЯ

preview_player
Показать описание
Привет! Сегодня мы с вами разбираем более современные методики преподавания, которые сейчас очень активно используются: коммуникативный метод, лексический метод (или подход), а также не самостоятельные методики, но тоже интересные вещи - PPP, TTT и TPR. Надеюсь, видео будет для вас полезным и интересным, и жду вашего мнения в комментариях!

ПОСОБИЯ, которые я использую для этого курса:
1. Techniques and Principles in Language Teaching (3rd ed.) - Diane Larsen-Freeman and Marti Anderson. Oxford
2. Learning Teaching. The Essential Guide to English Language Teaching (3rd ed.) - Jim Scrivener. Macmillan
3. The Practice of English Language Teaching (4th ed.) - Jeremy Harmer. Pearson
4. Teaching Lexically. Principles and practice - Hugh Dellar and Andrew Walkley. Delta Publishing
5. Лекции по методике преподавания из университета

#teaching #efl #languages
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Екатерина, спасибо огромное за курс! Я начинаю преподавать, это очень полезные знания, благодарю вас! Было бы очень интересно узнать подробнее, как можно рассказывать теорию интересно (с вовлечением учеников и т.д.).

elvinakh.
Автор

0:31 - 7:18 Communicative approach

7:32 - 12:40 Presentation, Practice, Production (PPP)

13:07 - 16:27 Test, Teach, Test / Task, Teach, Task (TTT)

16:28 - 17:56 Total Physical Response (TPR)

17:57 - 23:38 Lexical Approach

psy-shakirova
Автор

Екатерина, здравствуйте! Хоть я и молчун, но не смогла пройти мимо) Это уже Ваше 4-е видео, которое я посмотрела, и мне ооочень они зашли. Вы так все просто, понятно, по делу говорите, с отличной дикцией и скоростью речи. У меня прямо вся каша из просмотренных вебинаров, прочитанных книг, какого-никакого опыта начинает раскладываться по полочкам. Спасибо Вам большое!

helenak
Автор

А я так люблю грамматику, что кажется ничего интереснее её нет😄

Leto
Автор

Слушая вас, поняла, что использую лексический метод. Мне нравится вводить лексику в самом простом контексте, отрабатывать ее на вопросах и известных грамматических структурах. Работает 100 процентов. После тщательной устной проработки дети легко читают, легко сами задают самые разные вопросы по тексту, а потом уже выполняют упражнения, закрепляя полученные знания. Но одного урока мало. У меня грамматика повторяется из урока в урок. Дети довольные, все получается. Но этот метод не нов, это наработки советских методистов 40-50-х годов.

annaanna
Автор

Очень интересно вас слушать)
Я хоть и не преподаватель, просто изучаю язык, ваши видео помогают лучше понять язык и выбрать для себя лучший путь изучения
Спасибо!

Gl_katarina
Автор

Я поняла давно, что лексика очень важна. А ещё я поняла какие бы методики не выдумывали- все это ерунда! Вот правда. Важно одно-практика. Практика каждый божий день! И не важно что отрабатывать-грамматику или лексику или слушать/читать/писать, total exposure, так сказать, каждый день все по чуть-чуть и в итоге пазлы сойдутся! Вы заговорите!
Раньше, когда готовили разведчиков и супер переводчиков, никаких игр и ррр не было-была одна практика, я так предполагаю. Ведь для того, чтоб у клиентов выросли мышцы тренера не развлекают их как сейчас учителя учащихся- уже не знают как изощриться, а ученикам все неинтереснее становится… я как посмотрю в Инстаграм-уже и кривляются и пляшут… осталось раздеться чтобы завлечь учеников на уроки английского…

liubovk
Автор

Екатерина, вы даже не представляете насколько приятно вас слушать, рай для ушей🥰 И выглядите вы безумно красиво😍

ilona_ariko
Автор

Большое спасибо за видео!
Я преподаю русский язык иностранцам, в университете нам рассказывали про классические методы, рассказывали о коммуникативном, но про новые методы я не знала. Но, как оказалось, я их неосознанно использую.
Когда вы рассказывали про лексический подход, я сначала подумала: "Для русского это плохо будет работать, слишком много грамматики". Но потом вы привели пример с велосипедом, и я поняла, что я так часто делаю с грамматикой, которую студенты ещё толком не знают, но хотят использовать. Постоянно повторяю "чай с лимоном, чай с сахаром", и они, еще не зная творительный падеж, уже знают окончание -ом для предлога с.

annababchuk
Автор

Спасибо за обзор! Много нового для себя узнал.
Скил монтажа растёт! Молодец!👍

АлександрВирцев
Автор

Привет! Насчет твоего вопроса "почему они выбирают 3-ю форму глагола вместо начальной". Я помню, у них в книжке написано было, что иногда лучше учить именно ту форму, которая более частотна. То есть, если этот глагол в 80% случаев стоит в V3, то вот и учите сразу так.

zhennusik
Автор

спасибо за обзор)для себя остановилась на лексическом подходе из за необходимости быстрого наращивания словарного запаса и вывода в речь разговорных фраз у учеников, уже находящихся в англоязычной среде.

ilonamiklash
Автор

Екатерина, спасибо вам ! Нет возможности пока что проходить курсы TKT.Вы очень помогаете своими лекциями. А то я училась методики много лет назад.Вы меня успокоили.

МарияДемиденко-зщ
Автор

Беда в том, что грамматика изучается ради грамматики, лексика - ради лексики, произношения отдельно от написания. И методика обучения языку почему-то рассматривается отдельно от самого языка! Отсюда и вечные споры так называемых методистов о том, "что важнее" и прочая чушь.
А что касается преподавателей - носителей языка, то требования к таким преподавателям должны быть как к любому преподавателю, то есть такой преподаватель должен иметь высшее образование по специализации "Английский язык как иностранный", а также, безусловно, опыт работы по своей специализации. А любой заезжий парнишка из Лумумбы с дредами, говорящий на корявом английском через улыбку или "ха-ха", преподавателем быть не может.

ВалерияАлексеева-зф
Автор

Катюша, рада, что нашла Вас! Спасибо Вам огромное за вашу спокойную, неторопливую речь с неимоверно полезной передачей знаний бесплатно! ❤️

Olga
Автор

Подписался, залайкал и пересмотрю еще раз. Очень интересно. Спасибо за вашу работу.

alesalter
Автор

Очень интересное видео. Я поняла что использую методику PPP и лексический подход. Спасибо большое!!!

marinakaz
Автор

Спасибо за видео! Только насчёт лексического подхода - там дело не в том, что лексика важнее грамматики, а в том, что грамматика это и есть лексика. Именно поэтому глаголы иногда сразу в какой-то не начальной форме - потому что скорее всего он используется чаще всего именно так и так он формирует чанки.

Яна-нэу
Автор

спасибо большое за видео и за указание пособий!
было бы интересно слышать больше примеров с практикой, то есть как именно можно объяснять какие-то конкретные темы используя методику, о которой вы рассказываете (не просто абстрактные "игры", а в чем именно они заключаются), но тогда наверное видео получится очень длинным😅

untitledsong
Автор

Катя, спасибо за видео!!! При разработке урока использую разные методики, в рамках какой - то одной работать скучно. Могли бы Вы снять видео о методике преподавания языка по J. Phonics? И на каких сайтах порекомендовали бы знакомиться с новыми методиками и методами?

Elena_A_