Как говорить нет ребенку?

preview_player
Показать описание

00:00 Вступление
00:28 Как правильно говорить «нет» ребенку?
01:12 Александр сам себе противоречит, ура ура!
01:40 Про договоренности с ребенком
02:44 Границы в воспитании детей
04:22 Как быть, если ребенок бьется в истерике?
05:22 Как реагировать, если хочется следовать правилам, а ребенок при этом рыдает или дерется?
06:07 Ребенок по-разному может считаться с вашим состоянием
07:22 Чем страх - плохой мотиватор?
08:40 Как добиться, чтобы ребенок не наделал глупых ошибок?
10:26 Обращение Александра
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Александр! От вас идет такая мощная энергия Принятия и Любящего сострадания, что ваши видео сами по себе имеют терапевтический эффект! Даже если не применять их содержание в жизни, можно просто прикладывать телефон с каким-нибудь вашим подкастом к голове, работать будет на 100%)) Огромная благодарность вам и вашей команде! ❤

ЕкатеринаКепенек
Автор

Просто огромная благодарность за каждое слово!!! Александр будто источник вселенского добра и принятия. В целом, все видео и интервью очень помогают в общении с доченькой. Учусь, впитываю, пошла к психологу.

tamaraeprikian
Автор

Александр, спасибо Вам, что Вы у нас есть.
Когда я хочу задать Вам вопрос, мне кажется, Вы отвечаете мне в моей голове, я не успеваю дописать его, как понимаю, куда двигаться)
Как будто, слушая Вас, я загружаю какой-то специальный блок в мозге по взаимоотношениям с детьми и супругом, а потом достаю оттуда рекомендации)

ИринаКлимова-ыз
Автор

Когда слушаю вас, то всегда вспоминаются строки Ф.Тютчева:
"Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…"
(1869 г.)

Luda.USA.NewYork
Автор

Я всё-таки не поняла, что плохого в том, чтобы почитать ребёнку на 5 минут дольше, если просит? Поняла, что не надо так делать, но аргументов, почему, чем опасно, какие могут быть последствия, не услышала. Лично меня, взрослую, жизнь в жёстком распорядке, по режиму, очень угнетает. Буквально в депрессию вводит. Мне важно пространство выбора в каждый момент времени, а не преподпределенность. Да и для ребёнка, как мне кажется, это будет одно из событий прожитого дня. Завтра он будет вспоминать, рассказывать другу, как прошёл его вечер : "а ещё мама почитала мне подольше". Режим не должен быть приоритетнее отношений.

mariyavi
Автор

Из своего опыта. Когда ребенок уже бьется в истерике, он уже ничего не слышит. Важно его научить выходить из этого состояния и научить понимать свои эмоции. Например, я обнимаю ребенка, если он не отталкивает меня. Предлагаю глоток прохладной воды и глубоко подышать вместе, восстановить дыхание. В этот момент ребенок перестает орать так как пьет или дышит глубоко и в этот момент я ему говорю. Ты сейчас злишься/ расстроен потому что… Да, я тоже очень хочу почитать еще книгу /купить эту игрушку, Но это невозможно…дальше обязательно говорю, что почитаем после сна/ купим на Новый год и тд. (Предлагаю варианты) Как правило ребенок успокаивается и мы не нарушаем границы. Где-то с 2, 5 лет ребенок научился сам выходить из истерики и считаться с моими границами. Конечно на это потребовалось достаточно сил и терпения.

АнастасияМорозова-юшз
Автор

Вы невероятный. А какая речь!... Ни одной лишней буквы. Получила огромное наслаждение, помимо полезной информации. Благодарю.

Focus_na_chudo
Автор

Какой Умничка! У меня в голове теперь сидит образ Александра, не могу сказать. что я вот так всегда разговариваю со своим ребенком, как Александр - с нами, но, по крайней мере, его интеллигентная, четко-сформулированная манера общения дает мне более ясные ориентиры для увещевания, поощрения, предупреждения, принятия ошибок (своих, чужих и ребёнка), общения (с собой, другими и сыном). Александр, вы - душевно-эмоциональный костоправ. Вы выправляете невидимые, но такие реальные и проблемные наши вывихи в голове, нервной системе, привычках, поведении. Большое спасибо вам за это служение!

Luda.USA.NewYork
Автор

Истерика может быть и по другим причинам - ребёнок перевозбудился, устал, переел сладкого, хочет пить/есть/спать (базовые потребности). Тут в помощь режим. И проговорить позже истинные причины истерики. Много детей не могут отследить и чутко контролировать своё состояние и потребности. То есть не обязательно какая-то проблемами отношениях. Знаю много таких случаев.

Ольга-рьф
Автор

Александр, спасибо Вам! Вы делаете мир добрее! Многие годы интересуюсь психологией, но такого убедительного и вместе с тем сочувствующего и понимающего специалиста встречаю впервые! А ещё спасибо за сына! Он у Вас - прекрасный человек будущего.

VasssQoo
Автор

Про воспитание через страх было интересно. Меня воспитывали, пугая тем, что если будешь вести себя плохо, тебя общество отвергнет.

Во-первых, это неверно. Некоторые люди начинают с тобой считаться только после того, как им хорошенько наподдаешь. Я не разделяю их ценностей, но что поделаешь? Хочешь уживаться с людьми - подстраивайся под них.

Во-вторых, там где отсутствует социальный пресс, я могу быть очень агрессивной, даже больше, чем необходимо. До драк в общественном транспорте не доходило, но скандалы - с легкостью.
А самая худшая проблема - что внутри отношений мне сложно повести себя «плохо». То есть сказать, что не устраивает. Проще разрушить эти отношения внутри себя и просто отстраниться от человека. Или если это невозможно, то терпишь-терпишь, потом взрываешься. А все почему? Потому что навыка нет. А формированию навыка помешал страх.
Вот так все сложно.

АнуроваАнтонина
Автор

Слушаю Александра и вспоминаю примеры своих знакомых, у которых действительно близкие доверительные отношения с детьми, и даже переходными, и понимаю, что он прав, у всех них именно такие добрые отношения с детьми

rrther
Автор

Спасибо большое ❤ моя терапия - ваши видео.❤

mafnuf
Автор

Спасибо, уважаемый Александр. Очень кстати напоминаете мне, как любящей бабушке, о том, что договоренности по времени надо соблюдать. У нас часто бывает так: «Бабуля, ну почитай ещё»! А я и рада, что ребенок любит книги))).

LaraVilkh
Автор

Какая прекрасная гитара звучит ...❤
А если ребе́нок наоборот говорит -
- нет не надо мне читать книжку😮...😂😮😢

Arhimed
Автор

Александр спрашивал о конкретных сюжетах, позволю себе описать свой личный затык: сын восьми лет регулярно оказывпется в таком что ли эмоциональном тупике - начинает что-то делать (например, играть в игру на телефоне, но и с другим бывает), у него что-то с ней не получается, он впадает в сильную фрустрацию, такое даже отчаянье - кричит, плачет, но не прекращает то, что делает. Чем сильнее расстраивается, тем, конечно, хуже у него получается, а он не может ни добиться своего, ни прекратить. Я не понимаю, что в этой ситуации делать мне - пыталась и что-то поддерживающее говорить, и проговаривать его эмоции, и не реагировать никак, и заставлять его остановиться - хорошего выхода как будто не получается никак. Да и мне эти долгие крики отчаянья рядом с собой прям очень тяжело эмоционально выносить (особенно зная, что ничем хорошим это не кончится) - и я часто срываюсь, сама начиная орать, что это невыносимо слушать, и зачем он делает то, что его самого так бесит. Как правильно себя вести в такой ситуации?

nv.valova
Автор

Хорошие, актуальные вопросы и ответы.

Antonius
Автор

Не очень понятно вначале чем принцип отличается от содержания. Приведен пример с игрушкой. Что не куплю игрушку, потому что у тебя много других. Это разве не принцип одновременно - иметь мало игрушек, чтобы не невротизировать ребенка. Или не принцип, если договорились, то ровно 20 минут и ни минутой больше?

LarisaPS
Автор

Александр, благодарю вас за просвещение в таком сложном вопросе и за такое бережное отношение к людям❤❤❤

АннаИгнатьева-ыь
Автор

Благодарю за все, что Вы делаете, это очень ценно.
Я психолог расстановщик и у меня есть вопрос по поводу "усыновления, удочерения" родителей.

Меня учили, что очень важно не тратить свой жизненный ресурс на беспокойство за родителей на их изменение.
Даже образ их в сознании и подсознании как маленьких и слабых, может очень навредить здоровью, отношениям и деньгам, т.е. собственной жизни.
Как же можно совместить эти два противоположных взгляда?

СтеллаСандуковская