Князь Святослав Игоревич // История древней Руси // История военных походов Святослава

preview_player
Показать описание

История древней Руси невероятно интересна и удивительна, а каждый правитель этого государства по своему уникален. Каждый привнёс большой вклад в развитие государства, и Святослав Игоревич, иначе именуемый как "Святослав Храбрый" не стал этому исключением.
Устроив массу успешных военных походов, он вошёл в историю как "Славянский Александр Македонский", а его силе и характеру до сих пор впечатлены многие политические деятели и простые любители истории, вроде нас с вами
Приятного просмотра!

А кроме того, вы можете поддержать меня донатом, если вам понравилось видео:

Кроме того, вы можете подписаться на меня на бусти, где есть уникальный контент для вас!

Также советую подписаться на меня в телеграмм, там я рисую комиксы и периодически пишу всякие штуки, если интересно:

Ну и просто приятного вам всего вообще!!!

РЕКЛАМА: ИП СЕВОСТЬЯНОВ ГЕРМАН ДМИТРИЕВИЧ ИНН 780102722502 erid Kra23qAXR
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Владимир Святославович - такое Солнышко :з

ИсторическиеЗарисовки
Автор

Предлагаю на первое апреля выпустить видео по истории противостояния древних русов и ящеров

Sovuniya
Автор

УРА! Я поставил себе задачу выпустить три видео в июле и я сделал это!!!
Теперь, строю грандеознейшие планы на август!

ИсторическиеЗарисовки
Автор

Спасибо людям которые держат в подвале нашего любимого иркутянина!

rhygerq
Автор

Спасибо рекламодателям, что начали поддерживать нашего иркутского историка. Спасибо!

voigtekch
Автор

История Древней Руси продолжается!
Кто знает, быть может когда-нибудь этим циклом роликов я таки дойду до современности)

ИсторическиеЗарисовки
Автор

Вы забыли упомянуть несколько вещей:
1. Волжская Болгария. Богатое государство, которое часто было подвержено разграблением со стороны Руссов, Святослав тоже ходил на эту Болгарию.
2. Святослав с самого юного возраста воспитывался среди дружинников и не мечтал ни о чем, кроме воинской славы. Наставниками смелого отрока были воеводы его покойного отца, Асмуд и Свенельд. Неудивительно поэтому, что со временем из мальчика вырос настоящий военный вождь, в котором так нуждалась утомившаяся от скуки обыденной мирной жизни киевская дружина. Теперь у дружинников был свой вождь, молодой, сильный, отчаянно храбрый, грезивший, подобно им, о походах, боях, добыче и славе.
Можно выделить отрывок из повести временных лет:
“Я познала Бога, сын мой, и радуюсь; если и ты познаешь – тоже станешь радоваться”.

Он же не внимал тому, говоря:

“Как мне одному принять иную веру? А дружина моя станет насмехаться”.

3. Так же довольно интересный факт:
В походах же не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел; не имел он шатра, но спал, постилая потник с седлом в головах, – такими же были и все остальные его воины, И посылал в иные земли со словами:

“Хочу на вас идти”.


4. Русско-Византийская война 970-971г началась потому что:
В 968 году Киев осадили печенеги (инициаторами могли быть болгары, византийцы или хазары) и при поддержке греков болгары смогли отбить захваченные Святославом города, заставив его гарнизоны отступить.

Вернувшись в 969 году в Болгарию и вновь захватив множество городов, от пленных болгар Святослав Игоревич узнал о предательстве греков и объявил им о намерении идти на Константинополь. Новый правитель Константинополя, император Иоанн Цимисхий в свою очередь предлагал “наглому варвару” забрать положенную за нападение на Болгарию награду и возвратиться в свою страну.

Но Ответ Святослава был однозначным объявлением войны:
«Я не вижу никакой необходимости для императора ромеев спешить к нам; пусть он не изнуряет свои силы на путешествие в сию страну — мы сами разобьем вскоре свои шатры у ворот Византия и возведем вокруг города крепкие заслоны, а если он выйдет к нам, если решится противостоять такой беде, мы храбро встретим его и покажем ему на деле, что мы не какие-нибудь ремесленники, добывающие средства к жизни трудами рук своих, а мужи крови, которые оружием побеждают врага. Зря он по неразумию своему принимает росов за изнеженных баб и тщится запугать нас подобными угрозами, как грудных младенцев, которых стращают всякими пугалами»


После небольшой подготовки к войне, она случилась у обоих сторон были победы и поражения, но Инициаторами заключения мира летом 970 года были греки, оказавшиеся в трудном положении, несмотря на победу под Аркадиополем. Русы же пошли на мир, так как уверенности в дальнейшем успехе после кровопролитных боев во Фракии и поражения под Аркадиополем у них не было.

Посылая своих дипломатов к Святославу с золотом и дорогими тканями, император Иоан приказал им следить за реакцией князя на поднёсённые дары. Вскоре посланики вернулись к правителю Константинополя и сообщили, что русский князь даже не взглянув на богатства приказал раздать их нуждающимся.


Императору же князь велел передать следующее:
«Я имею злата, серебра и парчи довольно и воюю не ради них, но за неправду греков. Ежели хотите мир иметь, я с охотою учиню, только заплатите по договору, чего несколько лет не направляли»

Один из советников предложил ещё раз испытать Святослава и вместо богатств послать ему хорошее оружие. Такое подношение пришлось по нраву князю, он высоко оценил оружие и поблагодарил за подношение.


“Испытание Святослава оружием”
Согласно летописи князь Святослав, приняв дары, стал совещаться со своей дружиной, говоря так:

«Если мы не заключим мир с цесарем и он узнает, как мало нас осталось, то, придут снова, обступят они нас в городе. А Киевская земля далеко и печенеги с нами враги – то кто нам поможет? Заключим же мир с цесарю, потому что он же согласился нам на дань, — и этого пусть будет довольно нам. Если он перестанет нам сдавать дань, то снова, собравши воинов больше даже чем было у нас сначала, придем к Цесареграду».

Конечно, Святослав рассматривал этот мир как временный и собирался в дальнейшем продолжать войну с греками до победного конца, что видно из следующих его слов: «Пойду на Русь, приведу еще больше дружины». Понимал это и Цимисхий. Вероломный византиец, не желая отпускать живым такого опасного врага, вновь обратился к услугам кочевников. Подкупленные его послами, печенеги устроили засаду на днепровских порогах. Это было самое удобное место для нападения – пока русичи будут перетаскивать свои ладьи берегом, им можно нанести внезапный удар в спину, перебить малочисленную дружину и завладеть всей добычей.


Как-то так)

kotareika
Автор

4:48 если кто не понял, Ольга умерла не от рук печенегов, а от старости

NizhnyBall
Автор

Ты выпустил три видео за Ура!!! Я так рад я так рад, обожаю твои видео, надеюсь ты будешь сохранять этот темп, хотя мне хватит и одного видео в месяц, но все таки, верю в тебя!!!

Wurtl_
Автор

Благодарствую, сударь, за столь информативный, а также интересный видеоролик. Видно, что вы прикладываете много сил в своё творчество. Желаю дальнейшего прогресса и чудного дня.

Vyacheslav
Автор

Слава роду Славянскому! Слава подвигу предков!

Vlastimr.
Автор

УРААААА НОВОЕ
ты лучший я тебя обожаю желаю тебе 10 млн

Vlad_V-YT.-official
Автор

Ничё се зарисовки ультанул, уже два видео так быстро, за это тебе респект! Лайк с подпиской

misterchickenus
Автор

Никогда не думал что такой шедевр способен ище й чаще вылаживаться на ютуб чем раньше...

FilipKompanietsLite
Автор

Не ожидал, молодец. Всегда смотрю каждое твоё видео, и это без исключения замечательное.

Skoryna
Автор

Хотелось бы увидеть ролик, который в крации описывает все достижения Юриковичей и Романовых.
Спасибо тебе за такие мини-рассказы, хоть историю древней Руси немного вспоминаю 😂

baner
Автор

Удивлён, второй видос на неделе. Легенда❤

kzkvrso
Автор

Я обожаю историю. Ты говорил что-то про единственное успешное восстание рабов. Жду теперь этот ролик

u_rick
Автор

Отличный новый видос, я такое редко пишу но я даже подпишусь на тебя.

vrvnexh
Автор

Круто, молодец, классное видео, постарался на славу. Есть предложение на следующее видео. Я бы с удовольствием посмотрел краткую историю тевтонского ордена, а особенно его крах на ледовом побоище. Краткая истории про Византию тоже интересно. Ещё бы посмотрел история Карфагена или Рима... Ну в общем на твой вкус. Благодарю за твою работу 😊

Roswald