⚒️ КРАСИВЫЙ ЗВУК ✈️ Усилитель на 13003 транзисторах ⚒️ Очень Просто

preview_player
Показать описание
Очень красивый и сочный звук можно извлечь используя усилитель из самых простых и доступных деталей , к примеру из лампы экономки.
Экспериментируя с составными транзисторами я собрал схему довольно мощного и стабильного усилителя на трех транзисторах 13003 взятых из сломанных лампочек экономок.
Хотя такой усилитель в состоянии покоя потребляет ток в 100 миллиампер, на динамик этот ток не проходит благодаря развязке на емком полярном конденсаторе который связывает эмиттер транзистора с динамической головкой.
Резистор в эмиттерной цепи обеспечивает обратную отрицательную связь , что хорошо сказывается на линейности усилителя и не дает лишних помех для гармонических сигналов.
Проблему мощного мало омного сопротивления можно решить используя в качестве резистора галогеновую лампочку накаливания.
Я проводил такие эксперименты и убедился в эффективности такой схемы и даже некоторых её преимуществах по сравнению с аналогичными схемами усилителей класса А.
Удивил меня звук! Используя не стандартные и не звуковые транзисторы 13003 для импульсных схем, я не надеялся на качество звучания, но результат порадовал - сочный приятный звук не перенасыщенный низами и звонами с большим входным диапазоном гармонического сигнала - это достойный результат.
Рекомендую!

Этот и подобные ему эксперименты Вы всегда можете повторить у себя дома. Я не использую необычных и редких малодоступных ресурсов. А вся моя "лаборатория" умещается на кухонном столе.
У меня нет цели воспитывать подрастающее и просвещать увядающее поколения. Вся суть мною делаемого умещается в слогане "Я так живу" размещенном на титуле моего канала.

Для тех кому нужны подробности (бываю там редко)
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

В который раз восхищает Ваша самоотдача, редкий профи будет делится инфо-й за так; тратя своё время без ожидания отдачи. Кому нужно оценит а кто не оценит "не далек". Пусть в жизни путь Ваш освещает, чистое сияние Вашей души.!

andrasprogressive
Автор

Крайне не эфективный усилитель. Собирал такой когда 10 лет было мне. Но скажу по правде. Если ты радиолюбитель новичек в отличий меня со стажем 18 лет, то для вас это будет потрясающе. Автор молодец. Но больно много эмоцый на такой простенький усилитель))) Лайкос держи! Наберитесь опыту ребята новички радиолюбители. И вы соберете реально очень клевый и именно на транзисторах, а не готовая часть на микросхемах. Вы будете в шоке от своего рукоделия и будете дальше заниматся этим)) А так же вы возможно будете на этом и зарабатывать денюжку в своем регионе! Удачи всем!!!

type
Автор

Признаюсь честно Я такого супер high end sounda даже на хай энд выставках не слышал... Мои поздравления, Вы просто гений!

xcudtjl
Автор

Вы напомнили моё детство, в далёких шестидесятых я собирал такую схему, только выходной транзистор был П4, а первые два П 201А, до сих пор помню.

mwssfls
Автор

Дмитрий, доброго здоровья! При увеличении напряжения питания возрастет постоянная составляющая коллекторного тока, но переменная его составляющая расти не будет! Это схема эмиттерного повторителя (составного, разумеется). На вход этого усилителя подается сигнал амплитудой порядка 0, 7 В, а с учетом КПД на выходе будет меньшее напряжение! Тут происходит согласование выходного сопротивления усилителя с низкоомной нагрузкой - динамиком! Вот и поёт наш динамик.
Творческих успехов!

ugeikds
Автор

Зачёт! Спасибо за проделанную работу, за это уже надо доплачивать !

zwdrbqj
Автор

Для начинающих, самое то. Главное чтобы понимали как всё работает. Надо только конечно, объяснять по схеме. Ну и жаль что приборов нет, всякие замеры сделать. Ну а так, из подручных материалов пойдёт. Удачи каналу и вам.

Thesturmgever
Автор

Если соберешь усилок на трех реле, я не удивлюсь. ) Ай да мышление у автора.)))

cnqemih
Автор

Какой всё-таки вы молодец! Мне очень нравится тема простых, самодельных усилителей, и действительно если их грамотно настроить, подобрать правильное питание и хорошую акустическую систему, то можно добиться и приятного, красиво окрашенного или даже реалистичного звука, при том у каждой конструкции звук индивидуален, и это относится не только к ламповым или германиевым усилителям, но и к "каменным", как их обзывают аудиофилы!😊

RomanDanilov
Автор

Мне лично понравилось, лайк, Дмитрий, снимите пожалуйста видео про простейший детектор металла, на транзисторах

ohuiyey
Автор

Интересный ролик! Нравиться простота. Например про то, где взять. Про транзисторы интересно, про лампочку вместо сопротивления!

grayalex
Автор

Спасибо.Как раз такой динамик нашкл в мусорке.Попробую.

Usher-janxostcoq
Автор

Без корпуса динамик не будет басить! Обязательно изолировать переднюю часть диффузора от задней, иначе происходит акустическое замыкание.

Prosto_Filya
Автор

Меня всегда улыбали кадры, пытающиеся показать качество High-End сигнала на ютюбе через ролики со звуковой дорожкой mp3 64 kbps...
)

Wo_Wang
Автор

Ждем про отрицательно обратную связь. Думаю, не все, скорее всего особенно начинающие, не совсем понимают как это работает. Тема интересная.

lgumutf
Автор

Знакомая старая забытая схема УНЧ браво

kctxgmj
Автор

Я нашёл применение своим 13003. Спасибо!

rqhkjmg
Автор

Великолепно вещаеш, Братела, ща соберу, радио, , Звезда, , в кайф, вуфер-под диван. С.П.С.приятно с тобой общаться., , лике, , +++, 73.

tmsuskk
Автор

отличная схема, однотакт от начала до конца, все транзисторы открываются синхронно, в нагрузке резистор, потому искажения однотактные(несимметричные) тоесть с преобладангием четных гармоник, на первую базу стоит подавать столько чтоб на выходном эмитере была половина питания, а резисторы выхода чтоб при этом ток шел 1-4ампера
однотакты при перегрузе басами не интермодулируют ВЧ удвоенной частотой, и роняют только половину синуса(одну полуволну) потому они единственный хайэнд

IamJiva
Автор

Интересно, для чего осциллографу музыкальный слух?

Djadya