Вадим Лёвкин - Развитие логики мышления

preview_player
Показать описание
Без логики нет разума, а без разума нет Человека.
Видео-лекция посвящена теме развития логики - одной из ключевых психических функций.
В этой видео-лекции мы, в первую очередь, проверим своё мышление на логичность с помощью трех кратких заданий.
Затем, мы проясним смысл логики – ответим на вопрос зачем она вообще нужна.
Далее я постараюсь раскрыть понимание логики как психической функции, отвечу на вопрос о том, какими психическими процессами логика обеспечивается.
На основе этой информации мы сможем выделить ключевые направления в тренировке логики и тех психических функций, которыми она реализуется в мышлении человека. Я предложу ряд упражнений.
В завершении лекции я покажу типичные нарушения логики в организационных процессах и предложу общий логический алгоритм решения проблем.

Материал видео-лекции опубликован в формате научной статьи "Логика мышления: диагностика, развитие и воспитания" на сайте автора:

Часть текста видео-лекции содержится в этой моей книге:
Лёвкин В.Е. Тренинг сензитивности: учебное пособие / В.Е. Лёвкин. - М.; Берлин: Директ-Медиа, 2016. - 150 с.

Опубликована важная для меня статья об истолковании образования как услуги - показательный пример нарушения логического закона тождества!
Открыть статью на сайте издательства:
Скачать статью с сайта издательства:
Приятного чтения!

Лекция записана при поддержке гранта: The Careers for Alumni in Public Service (CAPS) 2015. The Bureau of Educational and Cultural Affairs (ECA) of the U.S. Department of State and IREX (International Research & Exchanges Board).

Материал рассчитан для лиц от 20 лет и старше.
Спасибо Александру Астафьеву за помощь в исправлении звука к видео!
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Представьте, что вы читаете художественное произведение, а ваше логическое мышление развивается. Интересно? :)
Именно такую цель я преследовал, создавая повесть "А если подумать?", поэтому она называется психотехнической.
Приглашаю пройти этот курс всех, кому интересно совершенствовать своё мышление!

VadimLjovkin
Автор

Наконец-то доступным языком с наглядным примерами можно получить информацию о предмете.

ruspfyl
Автор

Огромная, гигантская благодарность за Ваш труд!!!

Logikmany
Автор

Буду периодически пересматривать, чтобы информация способствовала вырабатыванию навыка

jcftfzj
Автор

Спасибо ваше видео предало мне уверенности.Я узнал много нового.

jcftfzj
Автор

Благодарю за информацию. Если можно ещё ролики по логике. Вы очень доступно подаёте информацию.

brachobadalov
Автор

Очень доступная информация, большое Вам спасибо !

Pasharil
Автор

Хорошо преподнесена информация. Спасибо.

laitauri
Автор

Логическое мышление развивается тогда, когда у людей есть знания и они способны сопоставлять факты и анализировать. А для этого надо заставлять себя думать.

lroquup
Автор

В поиске полезной информации Эта информация была полезна и приятно. Спасибо. Кайфанул💪🤪👍 уда вам автор.

pgtpwdv
Автор

Это лучшее что может найти человек для себя....

vladimirpetrov
Автор

Вы отлично поработали над созданием списка слов для прояснения их значений. Я в общем представляю себе структуру и распределение понятий, но готового списка я доселе не видел. Не знаю, идеален ли ваш, но за неимением другого, вполне можно использовать его) Пожалуй, дам на изучение своим ученикам.
В лекции больше нового для себя не нашёл (хотя, безусловно, она будет полезна многим, кому-то просто необходима), но этот список правда впечатляет.

Searcher
Автор

Очень нужна логика как обучение, чтобы избежать ошибок в будущем.

swetlana
Автор

Логика, как дисциплина, полна незапоминаемых терминов и очень сложна, когда излагается в этих терминах. Школьники должны ее изучать только в случае ее доступной интерпретации. Увы, этого еще никто не сделал. Дети, да и учителя от слов "тождество", субъект", "предикат" и проч. сразу скиснут.(

bdiexhj
Автор

Это моё представление задачи: Если ядро всесокрушающее, то должно сокрушить столб, а если столб несокрушимый, то ядро не всесокрушающее.Получается взаимоисключение.А значит только одно св-во может истинным.Значит в загадке допущена ошибка.

jcftfzj
Автор

Человек это такое же животное, только с более изощренными мыслительными свойствами

wkhuvls
Автор

Правильный ответ на первую задачу: будет удар. В задаче нет условия предоставить ответ, который бы описывал последствия для ядра и столба. Хотя провокация есть в описании свойств столба и ярда. Но мы не должны додумывать. Мы лишь должны дать один из вариантов правильных ответов, если их может быть множество или один ответ, если он единственно верный.

semenych
Автор

Будьте добры пример, как можно фокусировать внимание на амодальном смысле круга без того чтоб его себе не представлять ?

ivanganu
Автор

Здравствуйте Вадим Евгеньевич, я хотел уточнить, что предложенная мною предложение является ли утверждением, (всё, что находиться в этой скобке - правильно) по вашем видео курсом я могу сказать, что данное предложение не является утверждением потому что оно ссылается самому себе, говорить не о чем. Но в вашем примере тоже это происходит (всё, что находиться в этой скобке - неправильно), и оно противоречить самому себе.
(всё, что находиться в этой скобке - неправильно) → допускаем что данное предложение является правильным, то получаем что оно указывает на себя, что оно само ложный набор слов, выходит что это предложение изначально допускалось правильным, потом стало ложным, вот здесь я думаю, что происходит противоречие.
Или
(всё, что находиться в этой скобке - неправильно) → допускаем что данное предложение является ложным, то получаем что оно указывает на себя, говоря не (всё, что находиться в этой скобке - неправильно) --> (всё, что находиться в этой скобке - правильно), здесь говориться что, данный набор слов правильным. Выходит что это предложение изначально допускалось ложным, потом стало правильным, вот здесь я думаю, что происходит противоречие.
А в моем предложенном предложение, такого противоречие думаю отсутствует, но оно к самому себе ссылается.
Чтобы набор слов стал утверждением, надо (не ссылаться к самому себе) либо ( не ссылаться к самому себе и не противоречить к самому себе). Какой вариант является правильным ? Заранее спасибо за ваше внимание

eqthyrium
Автор

Вадим Евгеньевич, здравствуйте! Сейчас каждый из нас стоит перед самым важным выбором в своей жизни: делать прививку от Ковид или не делать. Как логически прийти к правильному умозаключению и тем самым принять верное решение?

Vitcom