До свидания, лето (1980)

preview_player
Показать описание
Ольга - Галина Веневитинова
Виктор - Вячеслав Богачёв
Людмила - Марина Трошина
Саша - Вячеслав Баранов
Наташа - Галина Микеладзе
Юра - Сергей Мартынов
Таня - Ирина Шилкина
Мать - Клавдия Козлёнкова
Отец - Иван Савкин
Бабушка - Любовь Соколова
Вахтёрша - Галина Комарова
Иностранный турист - Борис Борисович

Режиссёр: Аластер Битон
Кинооператор: Вадим Новицкий
Звукооператор: Леонид Чиннов
Производственный ассистент: Майк МакДермотт
Производство: ЦТ СССР, BBC TV, Films Incorporated, Public Media Incorporated (PMI)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Спасибо за фильм ! Порадовали! Давно знал о его существовании, но только месяц назад впервые посмотрел. "До свидания, лето"– фильм одновременно : учебный, игровой и документально-видовой (показаны достопримечательности Москвы и Ленинграда). Фильм этот не предназначался для демонстрации в СССР, он показывался в виде 15 уроков русского языка для англоязычных иностранцев. Фильм показывался потом в США, Англии и других странах. Время основных съёмок - сентябрь 1979 года. Главная роль - у Галины Веневитиновой. Подготовка к съемкам шла долго. Ещё за 2 месяца до начала съёмок директору МТЮЗа пришла бумага за подписью одного из руководителей Гостелерадио СССР с настоятельной просьбой - "рассмотреть возможность участия в съёмках фильма актрисы театра Г.Веневитиновой." Конечно, Галине сниматься разрешили, и она снималась в "ДСЛ" в Москве и Ленинграде, играя в театре лишь те спектакли, где у нее не было замены. К сожалению, видимо, из 4-5 ролей Галины на телевидении, остался лишь этот фильм. Остальные фильмы и спектакли вряд ли сохранились.
Галина Веневитинова была красивой и яркой . Она - главное "украшение" фильма. И партнёров ей подобрали под стать - ее "поклонников" здесь играли молодые и красивые артисты В. Богачев и С.Мартынов (оба - из "Ленкома"). "Братом" Галины стал молодой В.Баранов, действительно, чем то похожий внешне на Галину. Я с грустью смотрел эпизод в 7 части фильма, где Баранов и Веневитинова разговаривают о том, как надо жить, и Баранов резюмирует: "Жить надо долго". Увы, оба актера ушли рано и оба— после долгой тяжёлой болезни — от рака.
Галина Веневитинова была талантливой, самобытной , с огромным обаянием , актрисой, которой жутко не повезло в жизни. Пройдет полгода после съёмок "До свидания, лето" и закончится спокойная жизнь актрисы; она заболеет. И в ее глазах до конца жизни поселится грусть и тоска. Галина ушла из жизни в 1983 году, а этот телефильм остался. И многим иностранцам он помог в изучении " великого и могучего " русского языка.

СергейБолшев
Автор

Впервые вижу этот фильм . Да, жаль, рано ушла. Но сколько таких вот ...

КириллСвистунов-ъз
Автор

Светлая память Галине, очень жаль что так рано покинула этот мир.

ДмитрийЗлобин-ой
Автор

Галина Веневитинова такая красотка, - глаз не оторвать.

uarhodesian
Автор

При всех её недостатках, Галина Веневитинова всё же очень хорошая актриса и интересная женщина...была

СергейБолшев
Автор

Огромное Вам спасибо, что выложили этот фильм. Увидеть Галину, ее глаза и услышать вновь ее голос!!! Роковой для неё 1980 год....

olegkos
Автор

Красивая, яркая, талантливая Галина Веневитинова. Как жаль, что она прожила такую короткую жизнь. Не справедлива к ней судьба.

ЛораЦарук
Автор

Галине в этом фильме 30 лет, а она играет студентку. Очень красивая, женственная и очаровательная.

ЛораЦарук
Автор

Здравствуйте. Это я Мурад. Я посмотрел фильм. Мне очень нравится. Это интересный фильм! .Я много понимаю диалог. .это не сложно! Я хочу смотреть такой фильм..

МурадАбеидиа
Автор

Этот фильм снимался для Главного управления внешних сношений (ГУВС) Гостелерадио СССР. Снимался -для " показа в англоязычных странах в предолимпийский период". То есть, фильм, в числе многих других, готовился к Олимпиаде-80. Главные цели фильма были: 1) показать будущим гостям Олимпиады, в частности; и туристам собирающимся посетить СССР, в целом, в ненавязчивой форме, достопримечательности Москвы и Ленинграда ; 2) дать иностранцам минимальные навыки, небольшой набор фраз, для общения с советскими людьми в СССР, в советских учреждениях.
Действие эпизодов, в большинстве своем, происходит на фоне самых популярных туристических мест двух столиц, начиная с Площади трёх вокзалов и Кремля (1 эпизод)и заканчивая Ленинскими горами ( 15 эпизод).
Фильм малобюджетный, ни специальных костюмов для актеров, ни декораций (декорациями служили настоящие парки, магазины, рестораны и т.д). Звук, почти весь, записывался на съёмочной площадке . Актеры должны были быть а) привлекательны; б) с хорошей дикцией и приятными голосами, чтобы иностранцам легче было запоминать фразы).
Этот фильм не оказался "однодневкой", прошла Олимпиада, шли годы, исчез СССР, а фильм все равно помогал новым поколениям иностранцев в изучении русского языка. Сейчас "До свидания лето", со множеством документальных кадров, своеобразный исторический документ 1979 года.

СергейБолшев
Автор

Сергей Мартынов в 1979 году в 4 фильмах снимался (в 1980 году они вышли на экран). Интересно, что в фильме "Ларец Марии Медичи" он в той же синей курточке, что и в этом фильме. Кажется, и Галина Веневитинова промелькнула где-то в массовке фильма "Ларец Марии Медичи"...

СергейБолшев
Автор

11:33 Английский режиссер, особо не заморачиваясь, снял на свой Полароид "папу" и "брата"=) Откуда же ему знать, что Полароид не могла себе позволить, не то что бедная провинциальная студентка, но и какая-нибудь богатая актриса=)

uarhodesian
Автор

Глупая шутка Виктора на пленере напоминает сцену из "Полетов во сне и наяву" Балаяна. Наталья Рязанцева рассказывала, что Мережко взял этот эпизод из жизни Шпаликова.

uarhodesian
Автор

показуха. Виктор актер. но он не любит театр:)

viktorpulin