Лампа и транзистор - от каждого по способности

preview_player
Показать описание
Не затихают споры о том какие усилители лучше - ламповые или транзисторные. А если попробовать использовать сильные стороны каждого? Ламповому поручить воспроизведение средних частот (звучание струнных инструментов) и отчасти высоких частот, а транзисторному работу на границах воспроизводимого диапазона (НЧ и ВЧ). При этом использовать типы динамиков АС наиболее подходящие каждому усилителю. Получилось как-то так.
Источником звука для усилителей являются линейные выходы предусилителя автомагнитолы Alpine UTE-92BT
(читает формат Флак, имеет в своем составе 9 полосный эквалайзер, ПДУ). Выходы фронтальных каналов предусилителя подключены к "Бригу", задних - к ламповому УМ. Требуемые уровни сигнала на ламповый и транзисторный усилители достигаются балансом (front - rear) на автомагнитоле. Выход на сабвуфер подключен к "ямахе 215".
Ламповый УМ (двухтакт в ультралинейном включении на 6п41с) подключен к самодельным АС, в каждой из колонок используются один ШП динамик 10 ГДШ - оформление ЗЯ; 2 ШП динамика 10 ГДШ и 2 ВЧ динамика 2гд36 - оформление ОЯ. Каждая из секций АС (ЗЯ и ОЯ) подключена к отдельной вторичной обмотке ТОРа (ТВЗ). Ламповик отрабатывает средние и высокие частоты.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

У меня тоже Бриг-001 и два ламповых, делаю третий ламповый. Вообще, в данном случае у меня, ламповый звучит очень здорово, сравнивал со своим Бригом. И низкие ни сколько не меньше, даже больше чем Бриг. Усилитель однотактный на Г-807, по две впараллель, и на входе 6Э5П, схема полностью гальваническая, т.е. без единого переходного конденсатора, и на входе нет тоже. Выходные на железе от усилителей ТУ-50, ТУ-100. Первичка чуть больше 4000 витков. Обмотки 5+4, т.е. 5 секций вторички и между ними 4 секции первички. А темброблок портит звук, у меня его нет. Пробовал, подключал, звук как бы рассыпается, без темброблока звук четкий, слитный, энергичный.

ЮрийКривощёков-шж