Учебник медитации, 18/20. Шаматха – это наше медитаторское всё.

preview_player
Показать описание


Нет каких-то "тайных" уникальных техник для мгновенного прогресса в медитации.

Практика психотехники медитации самадхи / шаматха ведёт к достижению йогареализации / сознания будды, но для этого требуется много лет ежедневного многочасового волевого удерживания такого состояния без перерыва даже на несколько дней. В связи с этим многие пытаются искать гораздо более быстрые методы, и некоторые даже утверждают, что они им известны. Но проблема в том, что "знатоки" якобы столь эффективных методов сами почему-то не могут продемонстрировать их результативность.

Не существует какой-то уникальной "тайной" эффективной психотехники или практики, позволяющей добиться мгновенного или очень быстрого прогресса в медитации. Если бы такая психотехника была, то мир уже давно бы заполонили толпы святых йогинов-чудотворцев и будд с бодхисатвами.

Статистика показывает, что многие из тех, кто желают следовать учениям Патанджали и Будды, в действительности увязают в длительных теоретических изучениях текстов, в поздних наслоениях догм, ритуалов, заблуждений и карго-культов, так и не приступая к собственно практике этих учений.

И в древности, и сейчас решающее значение имеет именно ваша личная ежедневная практика медитации самадхи / шаматха. Медитация совершенствуется практикой и ведёт к йогареализации и сознанию будды (просветлённого).

В следующей уже опубликованной части говорится о том, что медитация – это необходимая ментальная гигиена в нашем мире в наше время.

В заключительной 20-й части будет подытожена суть медитации, а также будет рассматриваться вопрос о том, чем медитация не является.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Вынужден признаться, что больше доверяю тебе, нежели скороспелым " просветлённым " .

rdmhbij
Автор

Я думаю что и японский дзен зашёл в тупик в своей борьбы с интеллектуальными и концептуальными построениями)))
Так и тибетский тантрический буддизм зашёл в такой же мистический тупик своей якобы исключительности быстрого пути)))
Слава Будде что в тупик заходит религия - но не заходит человек!!! - а если и зашёл - то осознав бессмысленность и бесполезность и порочность этого процесса - может выйти из него и пойти своим путём - может и ошибочным - но своим)))
Ориентируясь только на слова Будды, на его жизнь, на истории его перерождений и на опыт своей медитации)))

vasyaoblomov