Дизельгейт: вся правда о том, как Volkswagen пытался обмануть Америку

preview_player
Показать описание
Поддержать канал и оформить спонсорство:

Дизельные машины постепенно отмирают. Дизельные прототипы уходят из спорта. А дизельные двигатели из самых "зеленых" моторов превратились чуть ли не главного врага человечества. Все это — прямой результат "Дизельгейта": скандала, который разразился между Фольксвагеном и контролирующими органами США в 2015 году. Но результат далеко не единственный. Сегодняшний ролик — как раз об этом.

Спасибо DK Racing за студию!

Цветокоррекция и звук:
Григорий Лим

Дизайн:

Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Как будто 4-часовую документалку от Асафьева уложили в 20 минут. Спасибо, Игорь, как всегда великолепная работа!

cosmonaut
Автор

А потом эти же люди дают угля на своих пикапах с 6 литровыми дизелями

turbokit
Автор

Очень грамотно построенное повествование.
1) Материал изложен доступно для людей, не достаточно ознакомленных с контекстом.
2) Повествование ведётся "издалека", начальный момент подобран удачно, контексту уделено идеальное количество внимания и времени.
3) Отличный видео- и аудиоряд.

vaanjokvich
Автор

этот момент когда они напердели в атмосферу своими 4.9-6.9л на свинцовых присадках, а я теперь не могу покупать что-то более экономное для моего кошелька.

xakpp
Автор

Ждём Электрогейд, когда служба природы в сша офигеет, от того что батарейки не перерабатывают, а сжигают

nano
Автор

Вот спасибо! Было действительно очень интересно! Везде про этот дизельгейт слышал, но подробностей никто не рассказывал... Отличная документалка получилась.

theandremark
Автор

Хотел бы еще добавить что все выкупленные дизельные машины у людей в США стояли от 2 до 4 лет на парковках по всей стране пока у VW хватило ресурсов их привести к экологическим нормам. На рынок они вышли где то во 2 половине 2020 года. На каждую машину прилагалась расширения гарантия в среднем на 4 года/48000 миль. В основном продавались через сеть дилерских аукционов и первые 2-3 месяца можно было купить очень выгодно, но как только люди узнали про гарантию - цены выросли почти в 2 раза.
Уже почти год как их все распродали, на аукционах их больше не появляется в больших количествах.

paulp
Автор

Рано или поздно бояться будут и электрокаров - батареи обладают большой энергией и в случае КЗ, останется только смотреть как догорает авто.. Дизельные и бензиновые (не на газу) все же более безопасные, а с экологией надо бороться иначе - высаживать деревья (в любом городе их с каждым годом становиться меньше), следить за нефтехимическими комбинатами - вот где в основном экология высаживается. У нас в городе стоит такой комбинат, но как я понимаю когда приезжает проверка - открывается кошелек и всё становиться в пределах норм.

psevdoimya
Автор

Оливера Шмидта повязали в штате Флорида не просто на отдыхе. Его взяли ФБР практически сразу по прилёту туда по рабочим моментам. А Шмидта отправило во Флориду руководство концерна из-за того, что у него были большие связи в США, теоретически позволявшие урегулировать вопрос. На кону стоял buy-back Фольксвагеном около 500 000 уже произведенных машин.
Об этом Оливер сам сказал в своем первом публичном интервью DW

TerminatorModelT--xjvk
Автор

Мороз и солнце-день чудесный, ещё ты дремлешь друг прелестный, а я уже часов с пяти пытаюсь дизель завести…

turbo
Автор

Отдельно спасибо за кадры с 4:21. Я натурально прослезился, когда увидел эти красивейшие прототипы Ауди в своей самой лучшей форме во время золотая эпоха для этих машин. Разрывалось сердце, когда в 2016 году прогремела новость, что легендарная команда уходит из высшей категории Ле-Мана и WEC. С этого и началась смерть класса LMP1, причем во время его самого пика, когда три марки с бюджетами команд F1 боролись на равных в главной длинной гонке планеты.

Ivvvnnn
Автор

не перестаю удивляться настолько гениальным инженерам из германии, это же на самом деле гении

AcidNation
Автор

Самая большая афера это когда Чубайс взял двести миллиардов на планшет и ни планшета, ни денег.

ipqrhbg
Автор

Очень круто, но небольшое замечание по теории: большие выбросы оксидов азота дизелей связаны не напрямую с "эффективностью", а с тем, что дизелю для поддержания работы нужна более бедная смесь, что и ведёт к повышению выбросов этих веществ. Зато это же снижает выбросы оксидов углерода. Поэтому, для избежания этих выбросов, и необходимо либо добавлять впрыск мочевины, либо делать смесь более богатой, что в свою очередь снижает экономичность двигателя. Поэтому дизель стал жертвой не своей эффективности, а своего принципа работы.

Ozzimandiya
Автор

Ждем педальную тачку. но думаю ее выхлоп ни в какие нормы не впишется!

Sergeixpress
Автор

Мне кажется мы находимся на границе электрического пиздеца
Когда машину будет много, а электричества для них мало
Да еще и проблема переработки аккумуляторов, с которыми воюют еще с телефонов, но вот, что будет когда будут десятки миллионов таких машин никто не думает

aiprus
Автор

18:54 - я так понимаю, суть перенастройки в том, что двигатели задушили так, чтобы они во всех режимах были экологичными.
И что, никто из владельцев не возмутился этому? Что покупал мерседесовскую машину и наслаждался бодрой динамикой, но затем производитель их отозвал, а вернул вялый автомобиль, зато экологичный.

VolandakaVIN
Автор

Интересные темы поднимаются. Классный монтаж. А самое приятное интеллигентная чистая речь.

at-jxjt
Автор

Сдается мне, что угнанный жук бросили не потому что дизель, а потому что бензином его заправили))

dimmka
Автор

7:49 - оксиды азота вообще не имеют отношения эффективности сжигания углеводородного топлива. Они просто образуются в смеси азота и кислорода (которой ВНЕЗАПНО является воздух) при высоких температурах.
В бензиновом двигателе топливо подаётся примерно в том количестве, какое нужно чтобы сгорел ВЕСЬ кислород, а потому у нас в цилиндре вместо смеси азота с кислородом получается смесь азота с углекислым газом и водяным паром - оксидам азота взяться не от куда. Если нам нужно снизить мощность, а значит снизить подачу бензина, то мы снижаем и подачу воздуха, закрывая дроссельную заслонку либо уменьшая высоту подъёма впускного клапана. Понятное дело, что на практике всё несколько сложнее, как минимум смешение топлива с воздухом не может быть абсолютно идеальным, так что в одном месте цилиндра у нас не хватит кислорода и образуется некоторое количество угарного газа, а в другом месте часть кислорода сохранится чтобы окислить азот. Но как минимум гипотетически бензиновый двигатель может давать нулевые выбросы оксидов азота.
В дизельном же двигателе подача воздуха всегда максимально возможная (если снизить её, то не получим надёжного зажигания топлива). А значит при любой мощности двигателя, кроме максимальной, у нас ГАРАНТИРОВАННО остаётся несгоревший кислород. Отсюда ГАРАНТИРОВАННОЕ образование оксидов азота. Ситуация усугубляется высокой степенью сжатия двигателя, необходимой для начального разогрева воздуха с целью зажигания топлива: это повышает не только температуру воздуха перед впрыском топлива, но и после его сгорания. Т.е. у нас газы во время рабочего хода не только содержат много кислорода, в отличие от бензинового двигателя, но ещё и могут нагреваться до более высоких температур, что способствует более активному синтезу оксидов азота.

egigd