«Сев пшеницы нужно ограничивать»: как сохранить рентабельность в сезоне 2024/25 |Александр Лабынцев

preview_player
Показать описание
На юге России аграриям целесообразно отказаться от паров, сеять меньше пшеницы и обогащать севооборот соей, льном и горохом. Такие рекомендации на «Летней зерновой конференции» дал доктор с.-х. наук, профессор Александр Лабынцев.

Раздумья о том, как пережить кризис, терзает российских растениеводов уже несколько лет – с тех самых пор, когда была введена экспортная пошлина на пшеницу и аграрии столкнулись с диспаритетным ростом цен.

– В 2021 году тонну аммофоса можно было купить за 28 тыс. рублей, сейчас меньше 55 тысяч его нет. У нас в два раза возросла стоимость запчастей, особенно за 2022-2023 годы. В полтора раза возросла стоимость ГСМ и средств защиты растений, – перечислил Александр Лабынцев.

Печальный итог непомерно дорожающих средств производства – себестоимость тонны озимой пшеницы превысила 10-11 тыс. рублей, а рентабельность возделывания этой культуры (главной культуры!) сократилась с 50-100% в 2021 году до 0-15% в 2023 году.

– В 2023 году средняя себестоимость озимой пшеницы по Краснодарскому краю составляла 10 500 рублей, а по Ростовской области – 9 800 рублей, – рассказал Александр Валентинович. – В этом году регионы поменялись местами: в Краснодарском крае средняя себестоимость – 10 200 рублей за тонну, в Ростовской области – 11 400 рублей. То есть при той урожайности, которую получила Ростовская область (по 35 ц/га), с учётом семян, товарности, получается, что больше 80% сельхозтоваропроизводителей, занимающихся зерновым производством, оказались в убытке… Сейчас цены начинают подрастать, но тем не менее, они ещё не достигли того уровня, чтобы эффективно окупать те затраты, которые сельхозтоваропроизводителям произвели.

В Ставропольском крае себестоимость озимой пшеницы оказалась чуть ниже, чем в Ростовской области, но «разница в пределах 1 рубля на килограмме», добавил Лабынцев.

– В этом году Ростовская область собрала 10,8 млн тонн зерна и в подавляющем большинстве случаев это убыточно, – констатировал профессор.

В 2024 году к давно известным экономическим проблемам добавились агрономические проблемы, связанные с неблагоприятными погодными явлениями на юге страны.

– В растениеводстве проявилось несколько редких явлений, первое из них – выпирание, то есть отрыв корневой системы и высыхание на корню. Такое мы видели массово в Крыму, в Приазовье Ростовской области, в ДНР, – рассказал Александр Лабынцев. – Это явление связано с тем, что обработка почвы под озимую пшеницу проводилась на бОльшую глубину, чем производился посев. В итоге образовалась прослойка, и в процессе усадки почвы наблюдался разрыв. В советское время такое явление наблюдалось регулярно...

Вторая агрономическая проблема заключалась в том, что осенью 2023 года в нарушение всех агротехнических сроков посевная была растянута на два с половиной месяца. Кто-то начал сеять в сентябре, кто-то в октябре, а кто-то в ноябре.

– Посевы, которые ушли в зиму не раскустившимися – несмотря на благоприятные условия перезимовки и большое количество осадков – остались нераскустившимися. И они в первую очередь пострадали во время первой волны заморозков в феврале, – отметил Александр Валентинович. В то же время для раскустившихся посевов заморозки в феврале имели ретардантный эффект, то есть они не позволили существенно нарасти вегетативной массе. В первой половине февраля пострадали южные районы, во второй половине февраля и начале марта – северные районы Ростовской области,

Весной 2024 года сельхозпроизводители стремились восстановить посевы, проводя азотные подкормки. Зачастую для этих целей использовали аммиачную селитру. Но заморозок, как правило, приводит к тому, что верхний слой почвы подсыхает. Поэтому сухие удобрения в зонах, где не было осадков, не дали должного эффекта – селитра просто не успела раствориться и достичь корневой системы.

– Следующий момент – чрезвычайно тёплый апрель. У нас среднесуточная температура на 10 градусов превышала среднемноголетние значения. В итоге к 1 мая на ультраранних и раннеспелых сортах мы уже наблюдали фазу колошения. На среднеспелых сортах тоже был флаг-лист и фактически появлялся колос. Только позднеспелые сорта к 1 мая ещё не были в фазе колошения. И в этот момент произошли возвратные заморозки, – напомнил Александр Валентинович.

Генеральный партнёр

Стратегический партнёр

Партнёры
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор


Друзья, вы можете помочь развитию канала:
1. Подпишитесь на канал Agrobook
2. Оставляйте комментарии, высказывайте свое мнение
3. Поставьте лайк
4. ‍Поделитесь видео в соцсетях, отправьте друзьям и знакомым

Так алгоритмы YouTube покажут его БОЛЬШЕМУ количеству зрителей. Благодарим за поддержку!

Честный разговор о сельском хозяйстве – это Agrobook!

Agrobook
Автор

Ускоренно идём к ликвидации КФХ в РФ!!!

АнатолийГунько-гш
Автор

Йабутинцы каждый день звонять сколько озимых посеяно, почему не сеете, сроки сева проходять, а 30% от прошлогоднего только посеяно, а мы причем, невыгодно, затраты не окупаем, пахать прекратили, лущильником проходим и все, докатила нас эта компашка в пропасть.

АндрейАндреевич-кби
Автор

Плакать надо от того, что заменили парк техники на импорт. Завтра что будем делать.

Виталийи-дм
Автор

Для вас хорошая новость: европейцы хотят ввести запреты на русские удобрения. Возможно цены рухнут

archi
Автор

В 21 году писал: сокращайте, в 22 году писал: сокращайте.
В 23 на что сееять, а вам министр: нам не надо 100 тонн, нам надо 300.
В 24 году, : надо сокращать... Ну в общем разоритесь. Проблем с реализацией нет, но и дохода нет. Алилуя

archi
Автор

С такими движениями, скоро тоже бурьяны рости

АндрейСемянов-ят
Автор

Пшеницу по цене 9₽ и так бросят сеять. Чего ее ограничивать. Нах не нужна.

АндрейКакышев
Автор

Спасибо большое каналу за выпуск. Лично знаком с Александром Валентиновичем. Серьёзный дядька от науки

nikolaykosenkin