Трофейные танки в РККА!1941-1942 год.

preview_player
Показать описание
Использование трофейных танков в РККА.
#starina #pz #panzer #трофеи #ркка #вермахт #старина #панцер
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Порадовал, Старина. Качественная работа, располагающая манера изложения, спасибо.

anatolguzenko
Автор

Отличный ролик! Спасибо, всегда интересно послушать-посмотреть.

Poom_Bepmep
Автор

Отлично, дождались наконец 😁 Спасибо!

oztrooper
Автор

Спасибо что вернулся на ютуб. У тебя очень необычный контент, ты находишь самые любопытные факты!

redstar
Автор

Оч интересно. Особенно радует желание автора показать, что насаждаемые сегодня взгляды на историю мягко говоря ... Потери РККА в 1941 г огромны, но в СССР вступила армия, разгромившая Европу за 2, 5 мес боев. СССР отводили 1, 5 мес, но что-то пошло не так... В первые месяцы вермахт потерял более 50% танков, самолетов - цифры в свободном доступе. Любой военный вам скажет, что при потерях более 30% подразделение небоеспособно. В декабре немцы были отброшены от Москвы до 300 км. От Парижа до их границы 250 км. По масштабам Франции армия Германии была разбита и выброшена с территории страны... Война оч дорогое занятие. Немцы сделали выводы и к весне 1942 г силы заводов Европы бросили на массовое произвдство самых мощных в мире противотанковых орудий Pak 36r, Pak 40. САУ Мардер-2. Везде 45 мм, даже 37 мм, а тут сразу 75, 76, 2 мм!!! Фауст патроны и т.д. Но это всё ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ вооружение. А как же БлицКриг? Немцы готовились к ОБОРОНЕ!... Вот такой взгляд с другой колокольни...

ЧинГанчГук
Автор

Очень интересно, не знал что в РККА создавали отдельные части из трофейных машин

НиколайНик-жу
Автор

На любой войне техника и оружие переходит из рук в руки, бывает и не по одному разу

ВалерийЛеус-пг
Автор

Комментарий в поддержку канала!Как всегда очень интересно!

nina-rqdwcku
Автор

@Starina Вот воспоминания танкиста.
Вот что рассказывал бывший танкист Рэм Николаевич Уланов, о танке Pz.Kpfw.IV:
За время службы в армии мне довелось иметь дело со многими танками и САУ. Я был механиком-водителем, командиром машины, зампотехом батареи, роты, батальона, испытателем в Кубинке и на полигоне в Бобочино (Ленинградская область). Каждый танк имеет свой “нрав” по управлению, по преодолению препятствий, специфику выполнения поворотов. По легкости управления я бы поставил на первое место немецкие танки T-III и T-IV, по маневренности - Т-34, Т-44 и Т-54, по плавности хода по неровностям местности - ИС-3 и ИС-4.

Механиком-водителем T-IV я стал в феврале 1944 года, когда после госпиталя попал в 26-ю отдельную роту охраны штаба 13-й армии 1-го Украинского фронта. В броневзвод роты входили трофейный танк T-IV, два американских колесно-гусеничных бронетранспортера и два броневика БА-64. T-IV, в сравнении с моей дорогой “Коломбиной” СУ-76, казался большим и неуклюжим. Так же, как и СУ- 76, он заправлялся бензином, правда, его требовалось вдвое больше. Заправочных пистолетов у нас не было, и приходилось через неудобную воронку, втиснутую под верхнюю ветвь левой гусеницы (там находилась заправочная горловина топливного бака), заливать бензин из ведра. Тех, кто подходил к танку с цигаркой в зубах, гнали прочь.
Ездить помногу в танке не приходилось, так как, переместившись из одного места дислокации штаба в другое - дальше на запад, он в основном стоял как страж с “боекомплектом” из трех боевых снарядов. Отмечу, что вождение T-IV было неутомительным из-за легкости работы рычагами; удобным оказалось и сиденье со спинкой - в наших танках сиденья механиков-водителей спинок не имели. Раздражали только вой шестерен коробки передачи и исходившее от нее тепло, припекавшее правый бок. 300-сильный двигатель “Майбах” заводился легко и работал безотказно. T-IV был трясучим - его подвеска была жестче, чем у Т-III, но мягче, чем у Т-34.
В немецком танке было значительно просторнее, чем в нашей “тридцатьчетверке”. Удачное расположение люков, в том числе и в бортах башни, позволяло экипажу, в случае необходимости, быстро покинуть танк, чего не скажешь о машинах, имевших экранировку вокруг башен. Немецкие танкисты, открыв башенные дверцы таких машин, были вынуждены под прицельным огнем открывать еще и дверцы экранировки. Многие из них при этом погибали. Даже было их жалко. Но враги есть враги, и нечего им было лезть к нам незваными гостями.
Моя служба на T-IV вскоре закончилась - прежний механик стал настойчиво добиваться, чтобы его возвратили на старое место.
Наибольшее количество танков T-IV в бою мне довелось наблюдать в сентябре 1944 года на Сандомирском плацдарме. После ночного восьмидесятикилометрового марша и переправы через Вислу мы зарыли в капониры пять СУ-76 нашей батареи на километровом участке фронта. С восходом солнца немецкая артиллерия начала обстрел наших позиций, продолжавшийся трое суток.
Потом двинулись танки. “Тигров” среди них не было, шли в основном T-IV. Атака отражалась противотанковой артиллерией - два ИПТАПа артиллерийский полк) зарылись в землю правее нас. Мы занимали позиции на левом фланге и непосредственного участия в бою не принимали, так как был приказ себя не обнаруживать.
Запомнилось, что оставшиеся целыми немецкие машины отходили задним ходом, причем довольно резво. В подобной ситуации наши танки стали бы разворачиваться. На Сандомирском плацдарме мы простояли до нового, 1945 года. 4 января меня вызвали в штаб полка и объявили, что посылают учиться в Высшую офицерскую техническую бронетанковую школу Красной Армии. Больше повоевать мне не пришлось.
Это первая часть.

dimacvetlyy
Автор

Будем ждать и радоваться каждому новому ролику!
Спасибо за труд старина 👍🔥

mikystretch
Автор

Спасибо за интересную лекцию. Такую" Штуг 3 "вчера видел на "Линии Сталина" под Минском. На ходу.

Белый-щи
Автор

Нравятся Ваши ролики. Спасибо! Очень позновательно.

Александр-ыю
Автор

Сейчас смотрю на Рутубе а коменты пишу в ютубе.

ДмитрийЛогинов-йц
Автор

как всегда очень информативно. спасибо.

kwasimodo
Автор

Круто!!! Очень интересно подробно рассказал, спасибо! Жду продолжение)

artemkachurin
Автор

А будет ли видео про артиллерию.
Там штука-цуфус . Б4 и прочие крупные калибры.
В первую мировую от 200 калибра, немцы применяли для штурма крепостей.
А во вторую...? Было бы интересно и про небельверфер послушать))

mikystretch
Автор

@Starina Средний танк PzKpfw III использовался в войсках РККА и очень массово, как и самоходки на его базе. Фотографий очень много с трофейной техникой в войсках РККА. Кстати PzKpfw IV по началу был средним танком, потом до 1942 года был переименован в тяжелый и только в 1942 году после Пантеры опять переименовали PzKpfw IV в средний танк. При этом тоже использовался в войсках РККА. И так же на его базе строили такие самоходки как: Sd.Kfz.166 "Brummbar" (Медведь), StuG IV, Nashorn, JagdPz IV, Munitionsschlepper — транспортёр боеприпасов для самоходных мортир типа Geract 040/041 («Karl»), Hummel, Flakpanzer IV (2cm Vierling) Wirbelwind - зенитная самоходная установка, Flakpanzer IV (3.7cm FlaK) Ostwind - зенитная самоходная установка.
Я скину в следующим комментарии воспоминания танкиста служившего на Т-4 в РККА. Надеюсь будет интересно.

dimacvetlyy
Автор

Старина привет тебе и уважуха . Я читал воспоминания замполита 8 мех корпуса Поппиля он описывает бой на трофейной техник когда они на трешках устроили польбу ночью в нутри колоны .

xxx
Автор

Очепятка в названии, вместо 1941, написано 941.

ViacheslavVoinov
Автор

16.01 упомянут Т-50, хотелось бы подробнее узнать об этих танках, их ТТХ, особенностях и судьбе...

ВладимирФедосеев-уз