Навигация в самолете. Способы ориентирования в воздухе.

preview_player
Показать описание
Есть шесть способов навигации.

Первый, самый простой, это полет по визуальным ориентирам.
Ну как на машине, только выше.

Сюда же относится и полет с компасом и картой. На машине мы в нее поглядывали, чтобы знать, где мы или как далеко до следующего поворота.
Так и на самолете. Наша дорога - это азимут на компасе, в примеру, 270, на запад.

Понятно, что такой способ полета, особенно, спрашивая дорогу - не самый надежный способ безопасно добраться до точки назначения. Поэтому на заре авиации был придуман второй способ ориентирования - РАСЧЕТНЫЙ.

Когда мы земле, мы знаем прогноз погоды, куда и с какой силой дует ветер. Также мы знаем основные характеристики самолета - скорость круизного полета и скорость набора-снижения.

Перед вылетом мы с помощью штурманской линейки (ох уж эта штурманская линейка) или маршрутного калькулятора рассчитываем направление и время полета от аэродрома взлета до первой поворотной точки с учетом нашей скорости и ветра, от нее - к следующей, и так далее.
Основные приборы, которые нам помогают в полете - это компас, который показывает нам нашу в кавычках дорогу, и секундомер, который показывает время на этом отрезке и позволяет понять, в какой момент делать следующий поворот.
При кажущейся простоте - довольно надежный метод, особенно на недлинных перелетах. Но, любое изменение направления или силы ветра влечет за собой “сдувание” самолета с маршрута, и, двигаясь далее по рассчитанным отрезкам, мы будем только накапливать и увеличивать ошибку.

Третий способ навигации - астронавигация, или ориентирование по звездам - использовался на дальних маршрутах, к примеру, на бомбардировщиках второй мировой, на трансатлантике, или при полетах на Северный или Южный полюс, где компас вообще теряет актуальность, поскольку сам сходит с ума и теряется, и предыдущий метод с компасом просто отпадает.

Следующий, четвертый, и наверное, самый главный на сегодня способ - это радионавигация.
Еще наши древние предки для морских путешествий начали создавать яркие и заметные объекты на берегу - маяки.
В воздушном же океане такими ориентирами стали радиомаяки - антенны, излучавшие радиосигнал, который давал возможность запеленговать такие антенны, и сделать довольно простой и быстрый, и, одновременно, точный расчет своего местоположения.

Постепенно на территории всех стран, что развивали у себя авиацию, стали появлятся излучающие сигнал радиовышки. Мир авиации стал другим - самолетом теперь легко и безопасно может управлять один пилот, необходимый курс можно задавать крутилкой на панели, и автопилот будет вести вас в желаемую вами точку, делая поправки на ветер, скольжения, рыскания и сдувания самолета.
Для каждого большого аэропорта стало правилом хорошего тона иметь свой радиомаяк, также их ставили в тех местах, где аэропортового покрытия не хватало, а отрезки между маяками назвали воздушными трассами.

Пятый способ авианавигации - спутниковая. По факту, это тоже радионавигация, но мы выделяем это в отдельный способ, поскольку радиомаяки находятся не на земле, а просто в небе.
При этом, GPS - это не первая спутниковая навигация. Первой была американская Transit, она же Navsat, впервые протестирована в 1960, и запущена в 1964.
Navsat использовала доплеровский эффект, это как костюм Шелдона из Теории большого взрыва.
Холодная война требовала все новых решений, в том числе для авиации и ракет, поэтому вслед за Транзитом американцы стали разрабатывать систему, которая бы позволила точно ориентировать высокоскоростные цели.
Такой системой стала известнейшая Navstar GPS, чип которой сейчас стоит в каждом телефоне.

Ну и шестая система воздушной навигации - это инерциальная.
Первоначально была основана на принципе гироскопов - вращающихся дисков, которые позволяют сохранять положение в пространстве вне зависимости от любых внешних факторов. Теперь же в качестве гироскопа используются полупроводниковые и лазерные системы.

Все системы дополняют друг друга. Ведь инерциальная система из-за поправок не может обеспечить абсолютную точность, как, к примеру, GPS навигация, способная вести самолет в пространстве с точностью до 80 сантиметров, в том числе и на посадке.

Поэтому три инженерных системы - инерциальная, GPS и навигация по наземным маякам - помогают и дополняют друг друга.Четвертой страхующей системой является сам пилот, перед которым, в случае отказа всего, должны быть карта, компас и умение летать.

0:00-2:52 - Навигация на земле и в небе
2:53-5:03 - Визуальное ориентирование
5:04-6:18 - Рассчетный метод ориентирования
6:19-6:56 - Астронавигация - ориентирование по звездам
6:57-11:16 - Радионавигация по наземным маякам
11:17-13:29 - Спутниковая радионавигация
13:30-15:50 - Инерциальная навигация. Лазерный гироскоп.
15:51-17:55 - В кабине самолета - общий обзор навигационных приборов
17:55-18:58 - Garmin 100, Garmin GNS 430, Garmin 650, Garmin 375 - развитие GPS навигации
18:59-20:28 - Планшеты и телефоны, как сборник карт и резервные GPS устройства
20:29-21:20 - Итоги и анонсы
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Ви Найкращі Ви від Бога Дай Вам Боже Здоров'я щастя Здоров'я миру

ВікторПанасюк-йж
Автор

слава богу и✌️всем мирного неба !
спасибо за выпуск. познавательно

goldberg
Автор

Да информативно и что важно с юмором!😂как продукт понравилось!дякую!😉

kolyavonofirt
Автор

Очікування нового відео було неймовірно болісним. Більше не робіть так, треба кожного тижня!) Відос крутий, з кожним разом все краще й краще)

Runningtrip
Автор

Спасибо за видео! Про Лазерное инерционные систему до этого как-то пропустил мимо ушей. GPS маршрут по точкам и VOR маяки тема знакомая по виртуальным полетам . Интересно сейчас тоже будущим пилотам надо учиться пользоваться штурманской линейкой? Но планшет с картой даже в виртуальном самолёте это безумно круто.

beenmayer
Автор

Круто, а я не знал спасибо что разказал, продолжайте в томже духе

Maksim-soccer
Автор

Еще хочу добавить про такой способ навигации как радионавигация 1930 года по морзянке. Пилот настраивался на частоту маяка, маяк 4х радиальный и в каждую сторону излучает свой код. Пилот слыша определенный сигнал морзе понимал в каком радиале маяка находится. Поворачивал по компасу на новый маяк и так далее. Наиболее подробно это разобрал Аламар (ависимуляторщик). Найти можно по названию в Гонолулу по Морзянке

Just_Viktor
Автор

Мне 56 лет. Я не лётчик. Я сухопутный. Но я прекрасно знаю что прежле чем куда то ехать нужно проложить маршрут через явные ориентиры. Всегда когда еду в отпуск прорабатываю маршрут. Знаю как раньше летали. На карте прокладывали маршрут. В контоольнвх точках указывают воемя прибытия угол поаорота. Как без этого то.

ЕрмаковГерман
Автор

Очень понятно и интересно все рассказано. Очень понравилось. Лайк и подписался. Удачи. 👍

КанатДембельбаев
Автор

Помню был случай когда мне на старенькой Cessna пришлось карту доставать чтобы узнать где я. Вот это было приключение. Но по итогу я просто себя напугал, отклонился не сильно от маршрута.

snowy
Автор

Сам штурманом пролетал17 лет на военно транспортных самолетах и с интересом просмотрел, как лётчики находят куда лететь.

ИмяФамилия-лс
Автор

Добрый день - интересно узнать Ваше мнение о дизельном Pipere, учился летать на дизельгой 172, для первоначального обучения самое то Andrey ES-ECI.

andreirabtsevich
Автор

В моём самолёте установлена Garmin GNS 430)

AntonZelinsky
Автор

Здравствуйте. Какой из трех перечисленных вами программ вы пользуетесь и почему?

tvhelcap
Автор

Дякую! Лише нещодавно цікавився цим питанням - щодо навігації великих лайнерів, а вияляється - відповвді є в Вашому каналі, на який я підписаний.
Але в мене є ще додаткові питання.
В FMC в основному задаються точки маршруту, які співпадають з VOR/DME маяками. Але є і розрахункові маршрутні точки, які задані лише ім'ям і координатами. Як вони обчислюються навігаційною системою літака?
І ще питання: Радіо, інерційна та GPS навігація в FMC літака доповнюють одна одну, чи працюють паралельно, дублюючи одна одну?

dmytroskliarov
Автор

Уважаемый автор! У меня к вам деликатный вопрос, исходя из ваших навыков пилота. Земля шарообразная или же плоская?!
Хочу услышать вашу версию. Спасибо!

RasulJalaloff
Автор

Они как перелетные птицы.
По инстинкту летят.в теплые края.

АлександрСаруханян-оч
Автор

Касательно "заблудившегося" вертолета это было в Актюбин.области Казахстана, как сказали позже это был один из этапов учении ВВС, вроде отказ навигации

Tushton
Автор

16:00 Примерно такой интерфейс я пишу для коллег.
Потому что глядя на него, они не понимают, что где нажимать. :)
Через некоторое время уже я спрашиваю их куда нажимать.😄
Поэтому всегда приходится им объяснять все эти кнопочки и стрелочки.

Rice
Автор

Перелетные птицы летают между континентами и все эти приборы и навигация у них в маленьких мозгах. 🙂

elis_mell