Роберт Сапольски — Депрессия [Vert Dider]

preview_player
Показать описание

Поддержать проект можно по ссылкам:

В 2009 году Роберт Сапольски прочитал лекцию о депрессии в Стэнфордском университете, которую посмотрели миллионы человек. Это лекция 2023 года на ту же тему, но обновленная и дополненная. Роберт Сапольски рассказывает о типах и основных симптомах депрессии, а также биологических и психологических причинах её возникновения. В течение лекции профессор старается продемонстрировать, что депрессия — самая ужасная болезнь из всех известных.

Перевод: Тагир Кабиров
Редактура: Елена Смотрова
Научная редактура: Александр Малов
Озвучка: Дмитрий Машкович
Монтаж звука: Андрей Фокин
Монтаж видео: Джон Исмаилов
Обложка: Андрей Гавриков

Озвучки Vert Dider выходят с вашей помощью:

#vertdider #сапольски

Мы в социальных сетях:

Тайм-коды:

00:00 Вступление
07:40 Симптомы клинической депрессии
26:35 Депрессия и тревожное расстройство
30:12 Биология депрессии: нейрохимия
45:48 Биология депрессии: нейроанатомия
01:07:53 Биология депрессии: нейроэндокринология
01:12:10 Половые различия
01:25:41 Нейровоспаление при депрессии
01:30:53 Известные методы лечения
01:38:44 Психология депрессии: Фрейд
01:42:53 Психология депрессии: стресс
01:59:56 Генетические риски депрессии
02:06:47 Заключение
02:10:06 Приложение 1: Важный нюанс работы СИОЗС
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Список неточностей перевода:

40:22 — оговорка. Дофамин выпускают дофаминовые нейроны, а не дофаминовые рецепторы

2:10:07 — опечатка. Должно быть «Есть модель, согласно которой депрессия связана с переизбытком сератонина...», а не «дофамина», как на слайде.

Если вам нравятся наши переводы, поддержите проект на Boosty или Patreon:

Если вы в России: boosty.to/vertdider
Если вы не в России: www.patreon.com/VertDider

VertDiderScience
Автор

Интересно, что даже здесь, под лекцией, продолжают писать те же шаблоны о депрессии, которые Роберт Сапольски разбирает... когда уже появится кнопка «Разрешить писать комменты только после просмотра»?

VertDiderScience
Автор

Я хочу выразить свою огромную благодарность всем участникам команды Vert Didier за их неописуемый труд благодаря которому люди совершенно с других уголков планеты могут получать новые знания
, и и слушать лекции из университетов Лиги плюща ❤❤❤❤❤

ИринаТрахимович-лм
Автор

Как же я счастлива, что однажды 06.04.1957 родился этот человек, я одна из тех подростков, что была в очень тяжелом психологическом состоянии и до сих пор, честно говоря, из него выбираюсь периодически, но его труды и лекции очень помогли, спустя пять лет труда я 22летний человек, которая благодаря Роберту нашла то что нравится и выбрала направление в изучении. Спасибо Вам, учитель.

orangesoup
Автор

Очень интересно читать комментарии о том, что наши предки не страдали от депрессии, потому как не знали о её существовании. Прелесть что такое! Они так-то и о множестве других болезней ничего не знали, но это никак не мешало им умирать от панкреатита, гипертонии, перитонита и многих других неизвестных заболеваний.

vitabrevis
Автор

В мире автоперевода от ИИ огромная вам благодарность за перевод ❤
Сама сейчас прохожу через депрессию, в терапии, но без фармы.
Всем, кому сейчас тяжело сил 🙏🏻❤️

valerymuse
Автор

у меня БАР2, (12 лет как поставили диагноз) совсем недавно снова началась фаза депрессии.
и я с врачом никак не можем подобрать медикаменты, ибо за все время мы перепробовали ВСЕ.

мне очень грустно, что моя жизнь так уходит... в пустоту и отчаянное.

я так устала от этого всего.😢


Если ты читаешь это, то знай- я желаю тебе всего самого доброго и светлого. Ты сильный/сильная ❤
Лучи поддержки ~

natalienoymann
Автор

Сначала парни говорят - «все хорошо», а потом выпускают видео про депрессию на 2 часа

KaRat
Автор

Если честно, сама лекция, как и та, что была 5 лет назад успокаивает и действует как терапия, благодарен всем причастных к созданию и предоставлению данного материала.

РусланЕмалетдинов-яю
Автор

Ой, спасибо большое за ваш "тот самый" голос Сапольски! Видел эту лекцию ещё давно в ИИ переводе, и это ну совсем не то было...

jatragedian
Автор

Сел на антидепрессанты недавно, щас началась истерика от жизни и своей ситуации которую привык алкоголем и фильмами глушить, а теперь на трезвую это выносить и тут гляжу какое видео с какой темой, рассмеялся от всей души X]
Спасибо что сделали это видео, депрессия действительно ужасная и страшная болезнь. И не менее страшно то что помощь в этом крайне трудно хоть какую-то адекватную найти.
Просто для примера представьте что у вас температура 40 и вам при этом ещё надо работать и самому искать помощь в других городах через интернет из за того что ты живёшь в глуши, что бы не сделать самую тупую и последние вещь в своей жизни. И при этом на это надо ещё и весомые суммы денег откладывать.

Спасибо всем за добрые слова. Щас полегче, после этого видео и диалога с джипити, смог понять и лучше разобрать первопричину проблемы ибо я этим уже 6 лет планомерно всё сильнее начал страдать от многих факторов и уже все мысли в одну кучу начали сваливаться, но благодаря этому видео смог структурировать мысли и кажется понял как правильно надо будет обратиться и описать свою проблему психиатру что бы пытаться дальше восстанавливать свою жизнь.

tarmunt
Автор

После прослушивания лекции впервые решился на обращение к психиатру, осознав, что сама по себе депрессия не сможет пройти.

ДмитрийФролов-уу
Автор

Когда у меня случилась депрессия я не знала, что это не нормально, я думала, что все живут в таком состоянии и другие просто как-то научились с этим жить, а я не могу. Я очень рада, что сейчас информация доступна и люди хотя бы понимают, что с ними и, возможно, дойдут до врача. Спасибо автору канала.

bellenixe
Автор

Спасибо за перевод и за то, что делаете подобные знания доступными русскоговощему сегменту интернета ❤

ivardinjarl
Автор

Принимаю венлафаксин 375 мг ежедневно. Жизнь разделилась на до и после с тех пор как я начал принимать таблетки в такой дозировке.
Сейчас я работаю с психологиней с методами КПТ, экзистенциальной терапии и в свободном формате вот уже почти год. Качество моей жизни неуклонно монотонно улучшается.
Лекция как раз! Давно ждал обновленную лекцию об этой теме

flxur
Автор

Однажды в 2017 я был в такой апатии что стал нетрудоспособным. Меня повели к платному врачу насильно и он посоветовал "почитать статью про медитации на Википедии" и сказал "кроме вас вам никто не поможет". После этого попробовали бесплатного, на меня начали оказывать давление что поставят на учёт и "сломают мне жизнь" и вообще "молодой человек вы знаете куда пришли?" после вопроса как так я же просто хочу вылечится мне сказали "что вы от меня хотите, отстаньте". Я расплакался и ушел. Наврное запомню этот момент на всю жизнь. Хотелось бы чтобы эти "врачи" посмотрели видео, но сомневаюсь что когда-то это сделают. После я так и не стал доверять врачам и больше не пытался что-то изменить (точнее не пыталось мое окружение которое изначально меня привело принудительно). Этот момент я в итоге пежил сам просто лёжа в кровати. Я всё ещё более 8 лет чувствую себя ужасно, но это видео дало хоть какое то понимание происходящего со мной и мизерную надежду что это можно исправить медикаментозно.

DmitryByankin
Автор

Какой красивой и важной мыслью завершилась эта лекция: в развитие депрессии имеют вклад и гены, и индивидуальные особенности мозга, и социокультурная среда, и воспитание, и опыт.
Спасибо Роберту за то, что соединил всё это в общую картину!
И спасибо Vert Dider за то, что это доступно нам! 💖

SodayaSodochka
Автор

Прошло 12 минут лекции и я поняла, что оказывается я жила в депрессии около 13 лет, мне всегда было тяжело вспомнить какие-то хорошие воспоминания, и всегда фокус был на «негативном», но я функционировала и даже «радовалась» как мне казалось, и я улыбалась, а за этой улыбкой дыра в груди, суицидальные мысли, нежелание потеря ритма сна.. но благо последние 3 месяца я начала возвращаться к жизни. До этого 2 года работы с психологом, 7 месяцев антидепрессантов..

katerinaroshka
Автор

Не дай боже никому никогда депрессию! У кого она развилась — всем выздоровления! Им и всем остальным спокойствия и благополучия!

MsLa
Автор

Исходя из видео, становится понятно, что у депрессии много форм и много причин. Сам страдаю из-за этой проблемы уже много лет. Хочу поделиться своими размышлениями на этот счёт, сделанных на основе видео и личного опыта, может кому-то будет интересно.
Одна из причин депрессии у людей - проблема с ПФК, которая, судя по всему, генетическая. У людей снижен самоконтроль, и это касается всех областей жизни. Например, человек выбирает сиюминутные радости, вместо долгосрочных, а сделав подобный выбор - корит себя за это. Если мы запускаем процесс "самоуничижения" при слабой ПФК - получаем бесконечные негативные мысли, на которое наш организм реагирует, судя по всему, глюкокортикоидами. Получив порцию кортизола, человек чувствует себя отвратительно и думает "мне плохо, и я не знаю, почему" - тем самым по новой запуская глюкокортикоиды и погружаясь в бесконечный цикл негативной нисходящей спирали.
Например, человек с расстройством пищевого поведения со слабой ПФК может пуститься в порочный круг обжорства, чувства вины, и нового обжорства для преодоления этого чувства вины. Как я понял, самоконтроль снижается ещё больше при стрессе. Мышление становится навязчивым и бесконтрольным.
Выходит, что даже если причина генетическая, то работать приходится всё равно с мышлением - отсюда когнитивно-поведенческая терапия, которая имеет определённую эффективность, но не работает в 100% случае. Отсюда "майндфулнесс", практика на основе медитаций, которая, как я понимаю, пытается как бы тренировать ПФК, и также отстраняться от негативных мыслей, отсюда ограниченная эфффективность СИОЗС.
То есть, причины у депрессии могут быть различными. Генетика, болезни, плохое детства, травматические переживание, смерть близких, одиночество, чувство неполноценности (у которого свои причины), и тд, и тп. Но следствие у этих причин - проблемы с автоматическим (бесконтрольным мышлением).
То есть, вспоминая последнюю книгу Сапольского, можно сказать следующее. Либо человек генетически рандомно получает "чёрную метку" предрасположенности к депрессии, либо получает рандомно травмирующий негативный опыт в жизни, либо получает и то и другое сразу (бинго!). Вывод тут один - в этом нет вашей вины. Нет ничьей вины. Это ё..ный рандом.
А ещё у меня есть теория (вероятно, ошибочная) о дофаминовом выгорании тех, кто делает слишком большой упор на искусственные и сиюминутные удовольствия (начиная от истинных наркотиков, заканчивая тик-током и порно с эффектом Куллиджа). Но об этом я говорить не буду.
ПС. Судя по всему, основная проблема страдающих депрессией людей в том, что они не могут вытянуть себя за волосы сами из этого болота, а психотерапевты либо недоступны, либо некомпетентны, либо слишком дорого обходятся (но до них ещё добраться надо). этих страдающих от депрессии людей нужно хватать, тащить, лечить, лелеять. Но далеко не у каждого есть такая помощь и такое внимание и понимание близких. Так что хочется призвать людей: объединяйтесь в группы, делитесь опытом и наблюдениями, поддерживайте друг друга на этом нелёгком пути!.

aleku_lu
join shbcf.ru