класс АВВА в УМЗЧ ВВ-XXI - нюансы и предшественники (часть 1)

preview_player
Показать описание
нюансы схемотехники УМЗЧ ВВ-XXI , часть 1.
ThermalTrak, Gm doubling, class ABBA
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Николай Евгенич - респект за труды и исследования.

NIKOLAY_PSHONIA
Автор

Эверест схемотехники унч приближается, удачи и здоровья.

Vic-fbbr
Автор

Николай Евгеньевич! И по замечательному классу ABBA непосредственно тоже вопросик. Чисто практический. Интересует повторяемость характеристик. Насколько я понимаю, Microcap 12 в своих прогнозах использует идеализированные (усредненные) характеристики для элементной базы. В реале же, в зависимости от партии, в различных режимах, разброс может достигать существенных величин. Для советской элементной базы, насколько помню, для полупроводников разброс 200% - легко! Любители вынуждены были даже подбирать комплементарные пары по одинаковому коэффициенту передачи тока. Как с этим обстоит дело с УВВ XXI? Так даже, например, со слов и графиков вашего друга Юрия (канал depo196), на разброс характеристик вашего универсального фонокорректора качество элементной базы влияет вполне себе заметно. Ведь заниматься подбором и точной настройкой сейчас может себе позволить далеко не каждый любитель. Не могли бы вы прояснить этот момент?

albertkhasanov
Автор

Будем ждать продолжения со схемой выходного каскада в классе АВВА для повторения. По поводу мощностей и типов выходных каскадов хочется сказать, что классический Дарлингтон на малой мощности работает очень не плохо, лучше чем схемы по топологии Лаканти, но с ростом мощности Лаканти лучше. Вообще через мои руки прошло достаточное количество фирменных аппаратов с различными режимами работы да и собирал сам схемы с разными выходными каскадами. По опыту хорошо сделанный динамический класс А лучше всех звучит. Хотя и он не лишен недостатков. Тут скорее важна реализация. Я уже говорил, что Ямаха в 80-х уже делала усилители с выходным каскадом построенным по принципу приведенному у Джона Бруске. Ямаха задавала разное смещение баз транзисторов выходного каскада, но делалось это просто при помощи резисторов, достаточно просто. Но у Ямахи изначально был класс АВ, а не В или С. Но логика работы очень похожа. Т.е. люди и тогда думали на этими вопросами. От себя хочется сказать, что от качества работы выходного каскада звучание зависит достаточно сильно. Хотя и работу ОС не кто не отменял, при том, что ОС лучше всего работает на самом последнем каскаде, он же выходной. Тот же УВВ 89 с током покоя 0 мА, очень не плохо работает. В общем ждем схему выходного каскада от Николая Евгеньевича.

viktorkrichun
Автор

Уважаемый Николай приветствую, знаком с вашим "творчеством" еще с 90ых, сперва по журналу "Радио" а потом "Радиоаматор".Хотел повторить много ваших работ, САДП-2 и УВВ и тд, но в виду отсутствия приборов и скорее вдохновения осталось все на бумаге, ооочень интересна данная темя для меня, на долгое время забросил этот интерес, но с недавнего времени он опять появился!Посему очень хотел бы с вами пообщаться на тему звукофилии и прочих "болячек", понятное дело до вас это как до Пилата достучаться, но все таки задам вопрос который будоражит умы многих "филистов" и прочих маньков😄, ка3 относитесь к откату на германиевые транзюки и поиску "артефактов" на них, будь то зарубежных(то есть автоматом дорогущих) то ли "наших" дров?Есть ли в этом смысл?Действительно ли германий "звучит" подобно лампе?То что кремний обошел по качеству технологичности и надежности опустим в угоду "тому самому звуку", германий -ласкает уши или это очередная игра 3 "ламповых" гармоник, интересен ваш вердикт??😊

Dumayuchiy
Автор

Пару вопросов.
1. Какой показатель демпингфактора будет в вашем усилителе?
2. Когда будет готов усилитель?
Второй вопрос не случайный, хотелось бы вам сделать рекламу и посоветовать кому дать на тесты ваш усилитель.

Azimut_
Автор

Очень обстоятельная подача материала. Главное - без спешки, не навязчиво и в доброжелательной атмосфере. Основные выводы делаются на основании реального опыта и проработки авторитетных публикаций. Чувствуется инженерная подготовка настоящей старой закалки. Рекомендации в виде 9 тантр - все взял на вооружение. Идея использовать термалтраки для снижения постоянной времени термокомпенсации и модернизировать схему их подключения - так вообще в десятку! Но, Николай Евгеньевич, есть у меня вопрос, который не дает покоя. И хочется знать именно Ваше мнение. Мне кажется остальным подписчикам тоже будет не совсем безынтересно. Вопрос скорее теоретический, касается реализации выходного каскада, но совсем не ABBA, поэтому стеснюсь задать сразу. Можно здесь?

albertkhasanov
Автор

Я вижу две проблемы выходного каскада: Нелинейность h21 от тока и температуры и сам факт наличия фазы полного выключения противоположного от нагруженного плеча. Если сделать режим non switching то появляется новая проблема того что генератор напряжения смещения перестаёт быть линейным двуполюсником и соответственно при мощностях от 0 до 3 ВАтт заставляет ООС делать дополнительную работу по коррекции этой нелинейности. Так что какого то окончательного универсального решения видимо нет, остаётся просто слушать...

konstantfedor
Автор

А что плохого можно сказать про лампы? Они линейные, у них хороший спектр гармоник, они есть всех мощностей, до ста киловатт, и по частотам есть до 10 ГГц. Мне тоже нравятся лампы, чище звучат, их можно слушать весь день и они не надоедают, как транзисторы. После того как я собрал McIntosh 275, другого звука не представляю, всё не то. У всех транзисторных усилителей большие фазовые искажения из-за применения глубокой обратной связи. Может быть попробовать сделать гибридный выходной каскад. Лампы на начальных токах, а дальше транзисторы на больших токах.

ЮрийКривощёков-шж
Автор

А у Бруски его класс AC можно модифицировать чтобы первая пара питалась от менее высоковольтного источника питания чем вторая? Это я к тому чтобы усилок меньше грелся на низкой громкости прослушивания. Допустим первая пара от +-10 вольт, а вторая +-50?

user
Автор

Доброго дня, е питання, який термо інтерфейс ви ставете між транзисторами і охолоджувачнм для корпусу ТО 264?

ДмитроМирошниченко-нл
Автор

а чем уважаемым кротам не подходит класс А с динамическим питанием от импульсного источника? Трудностью изготовления источника питания с высокой скоростью нарастания выходного напряжения для передачи фронта ударных инструментов? Ну так линия задержки в сигнальном процессоре наше все.

РусланГафаров-тш
Автор

Был в России с компа только доступ к ютубу, но теперь и его практически закрыли.🤬
Видео не посмотреть, только если втёмную скачивать ролики через сайты для скачивания видео с ютуба. Николай Евгеньевич, надежда на Вас, что сделаете себе канал на Рутубе, Дзене, Телеграме или другом российском ресурсе 🙏

ChicoMaster
Автор

на какие извращения идут люди лишь бы не делать Класс А

Direct_Inclusion
Автор

18:47 Ну блин 🤦‍♂ Сочувствую базам в такой линейке и не пойму что там стабилитрон на 3в формирует, вроде он не может играть роль делителя. Странная схема или садомаза просто 😅 Я всё таки собрал "Ланзар" и вроде хороший. Греется тогда когда мощи накручиваешь и то ещё яйца не пожарить (на канал до 300 ватт при 4ом) Само собой детали не должны быть даже приблизительно "кривыми" и верная настройка. Там про "1ватт" была заметка, абсолютно верно и надо подбирать золотую середину. Не на одном ватте сидеть и не на пиках... MJE15033 MJE15032 месиканские железяки, у меня в наличии их куча, но такое я строить точно не буду 😅

ReaLRubyX
Автор

Мысль за первый ватт интересна. Всегда считалось шиком малые гармоники на максимальной мощности, а не тут то было... Напрашивается одноваттный в начале ( в классе А), плавно передающий эстафету киловатному. Это не сложно и дёшево !🤣 И никаких адских радиаторов. Уж дурить покупателя, то по полной !

Oleg-qc
Автор

С добрым. Непростое дело усилитель.. Ещё интересно чем версия 9 корректора от версии 7 отличаться будет.

Александр-щвл
Автор

Какой в этом смысл, если ооос 80дб на 20кгц?

VISHLABS
Автор

Спасибо за урок!
Вставлю свои пять копеек: для избавления от Gm doublingа берём схемку буфера LT1010, смотрим идею и делаем так же. Я чот пытался такое макетировать 20 лет назад (несимметричный выходной каскад в виде эмиттерного повторителя и генератор тока, который не допускает уменьшения тока этого самого эмиттерного повторителя ниже, допустим, 300 мА) но чот не довёл дело до конца.

UElectronix
Автор

Труды очень достойные, не понятно только одно: почему до сих пор Николая не "выкупила" хотя бы одна из самых серьезных компаний, производящей аудиотехнику самого высокого класса в мире?

АлексейВоробьев-ям