О мнимых улучшайзерах схемотехники УМЗЧ

preview_player
Показать описание
Простое объяснение неочевидных схемотехнических ошибок при проектировании высококачественных и хорошо звучащих УМЗЧ
Повторю тезисно текстом чёрным по белому то, что сказал в видео:

0,1% клира типового ВК без ООС означает, что при выходном напряжении 40 В напряжение искажений составляет 40В/1000=40 мВ

при петлевом усилении 60 дБ эти 40 мВ на выходе петли ООС (до её отработки) на входе ВК преобразуются в 40мВх60дБ=40 В, при петлевом 80 дБ соответственно 400 В, при петлевом 100 дБ 4000 В. ЗЫ. Типовое питание ВК 55 В, это больше, чем 40 В, но много меньше, чем 400 В и тем более 4000 В.
Рекомендации по теме
Комментарии
Автор

Отличный выпуск! Благодарю вас, Николай Евгеньевич! 25 лет назад пробовал улучшить ваш ВВшник - убрать там постоянку на выходе основного ОУ, влындить полевик в УН и т.д. по мотивам журнала Радио - и быстро понял, что это только ухудшает усил. Щас как раз собираю очередной экземпляр, для себя - ибо в ресиверах немножко разочаровался - нежные они и не любят 4 Ома, нет в них кабелечистки, низкий коэффиц. демпфирования... А так красивые машинки, энкодеры-крутилки, релюшки -цапы. И десяток электролитов по сигналу вкупе с каскадами с ОЭ! Из 7-ми Тантр там соблюдена в основном одна - разводка общего со звездой. Поэтому, сколько ни радовался я своим Пионерам и Денонам, все равно душу щемила одна мысль - а Сухов лучше. Безупречный сверхнадежный прецизионный утюг., способный четко контролировать любую АС в самых тяжелых условиях. Поэтому и взялся за родную стихию.

МалькольмКэмпбелл
Автор

Благодарю за ваш труд!
До УМЗЧ ВВ 1989 каких только схем я не собирал. А после того как собрал по вашей схеме, надобность в улучшениях пропала )) Вот правда! Я ремонтировал кучу всяческих усилителей фирменных которые в барах устанавливали, ну и конечно сравнивал по звучанию. Уже много лет как говорится от добра, добра не ищу ))

kulibin_v
Автор

Спасибо большое за Вашу просветительскую работу! Приятно видеть Ваз в здравии и бодром настроении!
Горе-проектировщики из-за непонимания, невосприятия и поэтому зачастую отрицания теории, научного знания упёрто ссылаются на так превозносимую ими "практику"... Да, уж, не цитировали им Ульянова-Ленина: "практика без теории слепа!"

evgenv
Автор

Тот редкий случай, когда аудитория встаёт и аплодирует профессору.

АнатолийНосовец-щь
Автор

Как всегда, смотрится на одном дыхании.) Спасибо Николай Евгеньевич.

alexvance
Автор

Дядя Коля, спасибо большое за то что Вы делаете !!! От души !!! Ждём новые видео!

aaabbb-rmkk
Автор

Спасибо журналу Радиохобби за публикацию схем измерительных генераторов с низким коэффициентом гармоник на аналоговых перемножителях в качестве регулятора амплитуды выходного сигнала, да и вообще измерительный комплекс (там не только генератор нужен).
Без этого собирать (или просто отбирать) усилители, я так считаю, затруднительно. Безусловно, важно субъективная оценка, но и объективной по КНИ и ИИ на разных частотах не стоит пренебрегать, а также фазовые искажения. Измерение последних представляет собой наибольшую сложность, я лишь знаю, что АЧХ не должна быть круто падающей за пределами заявленной полосы пропускания, а пологой или компромиссной с заданной крутизной спада (так делается в осциллографах и делалось в аналоговой телевизионной технике).
Еще раз спасибо за Радиохобби.
Журнал же Радио оставил у меня малоприятные впечатления по той причине, что большинство схем там были неработоспособными несмотря на клятвенные заверения редакции, что все конструкции, опубликовпнные на страницах журнала, собираются и прверяются. За исключением авторов на пальцах одной руки, констукции которых можно было смело повторять, в измерительной технике это Бирюков (список дальше приводить не буду чтобы никого не обидеть). Но отзывы о неработоспособности - это не только мои выводы, но и прозвучали на страницах других радиожурналов, когда монополия всесоюзного и единственного рухнула. Я нагрелся на усилителе, опубликованном в 7м номере Радио, 1983 "Усилитель НЧ с малыми искажениями" с ПОС в виде конденсатора, соединяющего эмиттеры входного дифкаскада и чудесным образом улучшающей звучание. В общем, спалил несколько комплектов дорогущих на то время транзисторов, убил два месяца времени пока меня не осенило и я не убрал эту самую ПОС - главную идею этой схемы усилителя - к бабушке. И всё стало работать нормально. Потом на радиорынке мне кто-то сунул в руки модуль УН-50-8 по цене одного спаленного транзистора, я его отремонтировал, протестировал и проникся качеством его звучания и компактностью. Но там комплементарность транзисторов с большой натяжкой - если КТ805АМ имеют неплохую полосу в 20 МГц, то их антипод КТ837У лишь 1.5 МГц, что довольно маловато. Но в целом УН-50-8 - неплохой такой удачный середнячок, могущий послужить отправной нулевой точкой для сравнительных оценок в океане схемотехники. Единственно что меня в нем озадачивает - почему в дифкаскаде применили разные транзисторы - П308 и КТ940А??

Сергей-щцб
Автор

Время показало что разработки Сухова своей актуальности не потеряли это супер! Всем нам мирного неба для жизни и творчества.

Vic-fbbr
Автор

Дякую за відео, було цікаво.Матеріал викладено чітко і зрозуміло, без зайвих слів, як і схема ВВшника-проста та надійна.Мій ВВшник прослужив понад двадцять років практично без ремонту, декілька разів чистив та змазував резистори.Вітаю Вас з прийдешнім Новим Роком та Різдвом Христовим, бажаю здоровя, творчої наснаги та мирного неба.

БогданМороз-лс
Автор

У нас в лабе, в 80-е делали и УНЧ Сухова.. Спасибо мэтр за Ваш труд !

-Valery-
Автор

Я собрал все Ваши схемы из " Радио". Результат всегда превосходный. Вы просто бог.

СергоМартиросян-зо
Автор

Николай Евгеньевич, просьба есть одна к Вам. Пожалуйста, если не затруднит, соберите все видео по звуку, в один плейлист. Для большего удобства просмотра.

alexvance
Автор

Всё. Крыть нечем. Объективная реальность рулит. Спасибо, Сухов🤝за науку.

alexnet
Автор

Очень жду платы и цены нового УМЗЧ ВВ 😊

DJ_Pharaon
Автор

Эхххэ, даже интересно стало бы собрать по новой УМЗЧ ВВ ))

denis.korshunov
Автор

Фундаментальная философия от ее же создателя, хотя и с множеством подсказок ни оставляет нам вариантов на неверные схеморешения. Что в прочем облегчает поиск верного решения на пути к УНЧ В.В. Хотелось услышать размышления о полевиках в выходном каскаде, они все более тесно входят электронику их параметры совершенствуются. Спасибо за видос.

АльбертКритинов
Автор

Спасибо, очень грамотно, храни вас Бог ! ❤

Раббожий-гт
Автор

У несимметричного усилителя напряжения всё равно нагрузкой почти всегда источник тока с той же емкостью. Т.ч. разницы нет. А с выходным двухтактным каскадом в классе АБ как раз проблема именно в его двухтактности, если бы параметры транзисторов менялись плавно с амплитудой по всему размаху выходных напряжений, это бы не было бедой, но в момент переключения, несмотря на "сшивку" плеч, возникает резкий скачок коэффициента передачи. Вот от него избавиться очень сложно, и именно он дает кучу высокочастотных гармоник.

edgarfedosov
Автор

Следить за мыслью Сухова - и без визуальных иллюстраций - сущее удовольствие! Да ещё и на спокойной природе!

СергейКлишин-сг
Автор

Большое спасибо за вразумительную лекцию о схемных излишествах в УМЗЧ. Под впечатлением УМЗЧ ВВ89, в 90х годах, собрал себе инвертирующий УМЗЧ на К544УД2 и 4х транзисторах - ОБ+ОИ, с кабелечисткой и интегратором, как в ВВ89. Работает до сих пор TDH=0, 005 IMD=0, 004%/ Меандр, 20КГц, на клеммах АС - как на Ваших картинках в статье по ВВ89. Интересно узнать, какие недостатки у выходного каскада по схеме ОИ MOSFET или ОЭ для биполярных транзисторов? (Про тройку Локанти знаю). Заранее благодарю.

Домсхем
welcome to shbcf.ru